劇場公開日 2006年3月11日

かもめ食堂のレビュー・感想・評価

1.5スナフキンが弟でミィが姉って知ってました?

2022年11月9日
マサシ

4.5疲れたあなたに、この空気感

2022年10月12日

本当に元気がでて心が穏やかになりますね。

なんか日本っていいなと思いますね。

荻上監督色々観て好きだけどやっぱりかもめ食堂なんだなって気がします。

心が疲れた時にかもめ食堂ですね。

色彩もとても綺麗ですね。

ボタもち

4.5癒された〜

2022年10月10日

フィンランドの雰囲気と
コーヒーや食事が美味しそうでした。

ほんのり

3.0お腹が空いてくる!心の奥深く温かくなる映画。

2022年10月5日

内容は、フィンランド🇫🇮に『かもめ食堂』を営業している小林聡美の元に何故か日本人が2人手伝いに唐突に参加一緒に食堂を手伝う事で、お互いの悩みに向き合ったり人生を振り返ったりしながら進んでいこうとする映画。好きな言葉は『私のトランク何ですが中身が私のトランクぢゃ無いんです』かもめ食堂の人達との出会いで自分の視点が変わってしまった女性の言葉。急に物事の見方が変わる時は変わった事に自分が一番気付かないもんだよなぁという表現が印象に残りました。印象的な場面では、随所に出てくる逆光での撮影の上手さと一本道を歩くだけの構図や微妙なカメラワークが演者に共感を呼び役者の表現は言わずもがな上手いなあと脱帽しました。フィンランドの短い夏や美味しそうな料理や淹れたての湯気立つコーヒー☕️何せ美しい!!ここが一番凄いと思った所です。物語を通じて何も押し付けがましくもなく、ありもままで生きる事の難しさと好きな事しかやらない姿勢は見直される必要がある様に思いました。はっきりと言わない雰囲気のある言葉は意味深で、観る人によって千差万別に変わる様に思う自分との対話を促す様な面白い映画でした。

コバヤシマル

5.0原作小説と比較するのも楽しい

2022年9月9日

ずっと観たかった作品で、やっと鑑賞できました。
原作小説は映画鑑賞後に読了。大筋は同じですが、作中で起こる出来事や、細かなストーリーの違いがあり、比較するとさらに楽しめます。
特に小説と比べて登場人物たちの背景を深堀りしていない点が、個人的には非常にナイスな脚色だなと感じました。

ややファンタジーなシーンも出てきますが、この人物にとってどういう意味を持つ演出なのか?と考える楽しみもあります。
たまに起こるプチ事件もストーリーにおいて良いアクセントになっています。
心乱れることなく鑑賞することができる、私にとって丁度良い癒し映画となりました。

870

5.0自然体

2022年8月20日

フィンランドのヘルシンキで日本食堂を開いた主人公(小林聡美)だったが、客はさっぱりだった。
その後、日本人旅行客二人(片桐はいり、もたいまさこ)が加わり、何事も無理をしないスタンスで人の輪を広げていく。
久しぶりに観たが、相変わらずとても面白かった。
ほっこり。

4.0漫画にありそうな世界観

2022年8月17日

どうなるのか気になって
なんとなくときが過ぎて
俳優さんたちの顔ぶれにワクワクして
???なことも漫画だったら珍しくないなと思いながら
そんな漫画のような世界観がうまく映像化されているようで なんとも良かったです
昨日視聴した『めがね』よりは わかりやすいというか親しみやすいというか
こちらから観るべきでしたね。

きなこ

3.0フィンランドで小さな食堂を営む日本人女性。 大きな事件はなく、終始...

2022年8月16日

フィンランドで小さな食堂を営む日本人女性。
大きな事件はなく、終始淡々と話が進んでいく。
それだけに安心して観ていられるところはある。

省二

3.5ほのぼのと、

2022年7月3日

なんか事件が起こるとか血を見るとかいうこともなく(笑)、あまりにも平凡な、ほっこりするようなストーリー。

店の経営うんぬんとか商売とかのカタイ話でもなく、客とのいざこざとか色恋の話でもなく、純粋に楽しめた。

そしてやはり個性的なキャラの登場人物がいい、なーんも大きいことは起こらんけど(笑)、でも、うん、ちゃんと楽しめた不思議な雰囲気の映画。
メインの「三人娘」は、いい雰囲気、いい表情、いい存在感。

けい

4.0絶対に訪れることのない「平凡な日常」

2022年6月18日

気持ちの良い場所に住み、たまに客人が来ると磨き上げられたキッチンウエアで料理を作って振る舞い、日頃のシガラミやモヤモヤをオブラートに包んだように柔らかく語り合う、という絶対にありえないシチュエーションにとても惹かれてしまう。

そんな設定で、奥に秘めた感情を少しだけ感じさせる小林聡美さんが演ずると、「キレイゴト」でしかない空間に映画を観ている間だけでも没入できるから不思議。

ただエンディングが近づいてくると妙に寂しい気持ちになる。ああ、わかった。この映画には経済的な活動とか心配とか、多くの人達の生活において重要な位置を占めているものがすっぽりと抜けているのだ。

だからとても心地よい反面、現実に戻る時にちょっとだけ辛い、そんな映画です。

にこにこどり

5.0すべてが好きです。

2022年5月26日

すべてが好きです。

璃子

4.0何かの喪失 心が休息を求めている かもめのように港の何かの止まり木に下りてくる そんな時にみたい映画なのかも知れません

2022年3月29日

不思議な映画でした
ストーリーなんかあるようなないような
訳のわからない映画でした
だけど好きになりました
良い映画です
人に是非観てと薦めたくなる映画です

なんでフィンランド?
なんでかもめ?

かもめは海と航海のシンボルです
マリンファッションのモチーフに良く使われますね
夏用の男性化粧品にもかもめのマークのものがありました

イギリスではお人好しの騙され易い紳士の事をかもめというそうです
日本でも鴨葱とかいいますね
騙され易い鳥と言う意味が洋の東西を問わず共通するようです

そして、溺れ死んだ水夫の魂が姿を変えたものとも言われるそうです
だからむやみに殺したりすると不吉だとか、家の窓にぶつかると良くない事が起きるとか言い伝えがあるそうです

何かの喪失
心が休息を求めている
かもめのように港の何かの止まり木に下りてくる
そんな時にみたい映画なのかも知れません

フィンランド
日本から8000キロの彼方
カムチャツカくらいの高い緯度だから白夜があります
ムーミンの作者もヘルシンキの生まれだそうです
劇中、ほんの少しムーミンの話題が出ましたよね
北国の人々らしく、ヘルシンキの人達はみな穏やかで口数が少ないおとなしくて、ムーミン谷の人々のようです

何やら最近フィンランドの国名をよくテレビで耳にします
ウクライナの戦争の関連でこの国のことも話題に登るからです

フィンランド化とかいう政治用語があるくらいで、この国とロシアは隣同士であり大変にロシアの動向に影響をうけるのです

心の平静を求めてフィンランドに流れてきて、灯台の窓にぶつかったみたいに食堂にいつく人の物語

そんなのほほんとした映画のはずなのに
観終わって余韻にいつまでも浸っていたいのに
テレビのニュースはそれを許してくれないのです

平和のありがたみ
心の平安を求めています

ロシアから脱出しようと大勢のロシア人が国際特急でヘルシンキに逃れて来たニュースが少し前にあったとおもったら、その特急も停止させられたそうです
ロシアからの空路は既に全て閉ざされていて、もうロシアの人々は脱出するルートが無くなってしまったようです

かもめ食堂
行きたくて行くところじゃないでしょう
気がついたらそこになぜかたどり着いて居ついてしまう
そんな心の平和を取り戻すところです

それなのに戦火はこの国にも及びそうなのです
コロナ禍も戦争も終わらないと行けないし、行っても心は休まるかどうか

のほほんとフラリとヘルシンキに降りたって、歩き回ったら、なぜかかもめ食堂の大きなガラス窓の前にいる
その窓に間抜けなかもめみたいにぶつかって食堂の扉を押して入る
そんな日々が早く戻りますように
そう祈るしかないのです

蛇足
何年か前、神戸の名画座で片桐はいりさんが切符のもぎりをされていたところに出くわしました
結構背の高いとてもチャーミングな方でした

あき240

5.0世界観が好き

2022年2月10日

一年に一度以上はこの映画を観る。
美味しい食事を作りたくなる。
どこで暮らそうが、言語が違おうが、美味しいものを食べると幸せになる。
特に大きな事件が起こるわけではなく、食堂を舞台にストーリーが展開する。
キャラクターのパンチが強いので子供たちもみんなこの映画が好き。
観ると元気になる映画。
この映画を観ると私はシナモンロールを焼きます。

madoka

1.0とにかく雰囲気映画

2022年2月10日

まず、物語として舞台がフィンランドである必要性を感じません。完全にイメージ重視。なんとなく「フィンランドってのんびりしてそう」というイメージだけで集まった人が、そのままのんびり暮らす映画てす。とにもかくにも雰囲気だけ。物語だけでなく人物も表面上だけで、踏み込んだ描写はほぼありません。疲れた時、理想ののんびり世界に浸りたい人が見る映画。合わない人はとことん合わないと思います。

ハルチカ

4.0穏やかに鑑賞できる

2022年2月4日

どうやって生計を立てているのかと思うところはあっても、見ていて穏やかになれる、穏やかな気持ちで見ていられる映画。

ah

5.0丁寧に生きることを見つめ直す

2021年12月31日

この作品はずっと大好きで、何度か見てきたけど、ふとまた見たくなり、2021年の大晦日にコタツに入りながらNetflixで鑑賞。コロナ禍で外に出られなかったから、丁寧な暮らしが見直されて、知らないうちに求めてしまったのかも。

世界観やストーリーの進むスピード、フィンランドの景色も、マリメッコも素敵だし、心地よい。久しぶりに見てもこの変わらない感覚をまた味わうことができ、嬉しい気持ちになる。そして無性におにぎりが食べたくなる、コンビニのではなく、手で握った塩っぽい味がする懐かしいあれ。

Raita Maipen

3.5人間は変わっていくもの

2021年10月19日

しろくろぱんだ

4.5まさに合気道のような生き方でした

2021年8月10日

迷うことなく、自分の目指すものはしっかりと持っていて、それでいて人に強要する訳でもなく、気の流れに身を委ね、どうにかなるという彼女の生き方に心地良さを感じ、憧れのような気持ちを抱いてしまいます

じょにぃ

3.5大人にとっての魔女の宅急便

2021年7月19日
movie mamma