スウィングガールズのレビュー・感想・評価

スウィングガールズ

劇場公開日 2004年9月11日

上手くいかないところがいい。

ちょっと練習したくらいで、楽器はできるようになりません。諦めず、飽きることなく毎日練習することが肝要。壁にぶつかってもそう簡単には上手くいかない。そうしてjazzが、音楽が本当に好きになるのだと思います。

yh
yhさん / 2018年4月19日 / Androidアプリから投稿

女子高生がバンドをだらけた状態で続けるだけの話

女子高生がバンドをだらけた状態で続けるだけの話。汗と涙と感動を完全に切り離し、気楽に見れる しまりのない娯楽作品に特化した内容。こういう内容が好きだという人もいるのだろうが、私には到底受け入れられない。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年3月7日 / PCから投稿

演奏シーンは感動的。

ラストの演奏シーンのための長い前振りのような映画。
小ネタ満載でところどころ笑えたけど、やはりウォーターボーイズと比べてしまう自分がいて、えらい遠回りしてるなぁと感じてしまう。
楽器を手に入れりところは丹念にやるのに、楽器が上手くなる過程や努力を見せないのは監督の美学なのかな?
それでもラストで感動するのは、映画とは別になるけど、裏での彼女らの努力が透けて見えるからだと思う。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

ああ青春

恋する兄弟ワロタ

タウン
タウンさん / 2017年6月12日 / Androidアプリから投稿

笑わせてもらいました。 ベタベタなギャグがおもしろいw (アブトロ...

笑わせてもらいました。
ベタベタなギャグがおもしろいw
(アブトロニクス、口元の米粒、イノシシにおっかけられるとこのbgmとイノシシの倒し方w)
しかし最後演奏が長すぎてだれる。

へまち
へまちさん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

●スウィングする者。

ベタなコメディがよい。東北弁がよい。そして役者がよい。
当時はまだ売り出し中の若手の主役たちはもちろん、脇を固めるクセのある俳優陣がたまらない。
あっという間に、矢口ワールドに引き込まれる。心地よい。

「すべての人間は2種類に分けられる」の3タテ。
いずれも、やらないよりやった方が人生は楽しい。

高校時代のバカさ加減はステキだ。好奇心に突き動かされる行動力。ユルさ。失敗はいくらしてもいい。
そんな青さと熱さを思い出させてくれる一本。

うり坊033
うり坊033さん / 2016年8月21日 / PCから投稿

青春

もぉ10年以上前の映画なんですね。
東日本大震災前か…
上野樹里のだめ前の映画なはず。
上野樹里と竹中直人はコンビですね。
いくらか知ってる顔も2、3人。
片田舎なのも大人が見ると良いし、舞台に合わせた役者さんの東北弁もコメディだから悪くなかったのかも。
それにしても若いって、仲間って素晴らしいと改めて思える映画でした。

でもこれって全員、生演奏?!なわけないよね…でも見せ方やスウィングに関しては相当努力されたと思いますが…

みきねこ
みきねこさん / 2016年2月21日 / スマートフォンから投稿

ジャズかっこいい!

青春感がなかなかいいです。
ラストは鳥肌が立ちました。

まるまつ
まるまつさん / 2016年2月14日 / Androidアプリから投稿

音楽もいい

上野樹里さん。「虹の女神」を観てこの映画をレンタルしました。

雰囲気持ってるなぁと思います。

みんなで演奏する場面ではウルッときました。

映画も音楽もやっぱりいいなあと思いました。

51さん / 2015年9月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

ゆる~いコメディ

その一言につきる。

ちかし
ちかしさん / 2015年3月2日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

単純明快

おそらく誰もが想像通りのストーリーです
それだけに安心して観られます
ワイワイガヤガヤとやかましい女子高生たちにイラつきながらも、羨ましさを感じながら鑑賞しました
何かに熱中出来るってステキですね

ヒカル
ヒカルさん / 2014年11月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

泣いてしまうずぅ

方言の台詞も演奏もたどたどしい高校生たちが、映画のなかでドキュメンタリーのように成長してゆく物語。
今やピンで主演を勤める女優となった上野樹里、貫地谷しほり、本仮屋ユイカらが初々しく微笑ましい。

血の滲むような思いをして栄冠を掴み取るんではなく、
何だかなぁって気分で毎日を暮らしてるごく普通の高校生達が、
ジャズと出会って「あれ?これ、楽しくねぇ!?」って目覚めていくのが自然に心に響く。

「ねぇコレ、ジャズじゃない?」と信号機の通りゃんせに合わせて躍り出す時、彼女達の浮き立つような感激に引き込まれて、本当だ!とスウィングしてしまったら、もう完全に矢口監督の思うツボ。
今回もまた泣いてしまう。
なんてことなく過ぎてゆく毎日だけど、どうせなら悩むより楽しんじゃわなきゃ損だよね!
肩の力がフッと抜ける、そんなシアワセなひと時をくれる映画です。

ミントユ
ミントユさん / 2014年9月1日 / フィーチャーフォンから投稿

矢口ワールド全開

今日まで独自のユニークな視点で作品を発表し続けている矢口史靖監督。
その全てに共通するのは笑いと感動、そして天真爛漫なチャレンジ精神でした。
上野樹里のサックス、貫地谷しほりのトランペット、本仮屋ユイカのトロンボーンと出演者たちが吹き替えなしで挑んだコンクールでの各楽器のソロ演奏シーンは、感極まって感動の涙さえ込み上げて来る。
明るく爽やかな女子力を前面に打ち出した青春映画であるが、JAZZの名曲の魅力に浸ることの出来る優れた音楽映画でもある。

楽器を演奏出来ない人も思わずスウィングしたくなる1本!

みつまる。
みつまる。さん / 2014年3月14日 / Androidアプリから投稿

サバサバしていて楽しい映画

多数の女子高生が織りなす高校生活の一幕だが、じと~とした場面が一切なく、サバサバした明るい面子ばかりで安心して観られた。その点でお正月に家族で観る映画にうってつけかも。

その分“深さ”はないが、それはこの映画に求めてはならない。
「あ~音楽やりてぇ」という気持ちと、カラッとした気持ちよさを与えてくれる、またそれだけで十分意味のある娯楽作品です。

momokichi
momokichiさん / 2013年11月3日 / PCから投稿

学生時代

部活をとーってもやりたくなる!そして、吹奏楽部。高校生の部活動憧れたなぁ。マネージャーも憧れたけど。

asuka
asukaさん / 2013年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

青春を奏でよう ネタバレ

映画評価:50点

この作品は見るのが四度目です
最後の演奏部分が凄くて、ついつい観てしまうんですよ

本当にジャズって格好良いです
引き込まれるというか、聞いてて感動するというか、青春を奏でよう

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2013年10月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 寝られる

すべての人間は、二種類に分けられるって知ってっか? ネタバレ

映画「スゥイングガール」(矢口史靖監督)から。
以前にも観たはずなのに、メモが残ってなかったので
改めて観直したけど、やはりこの台詞。
この映画と言えばこの台詞、そんな決まり文句があるのは
映画の話だけでなく、真面目な挨拶にも挿入できて嬉しい。
「スゥイングガール」と言えば「すべての人間は」で始まる、
このフレーズ、作品の中に三回ほど、形を変えて登場する。
「すべての人間は、二種類に分けられるって知ってっか?
やり遂げる者と諦める者だ。おまえ、どっちや?」
「すべての人間は、二種類に分けられる。
楽で楽しく生きる奴とそうじゃない奴」
「すべての人間は、二種類に分けられる。
スゥイングスする者とスゥイングしない者だ」
逆に、このフレーズを知っていると言うことは
「スゥイングガール」を観たことがあると判断してもいい。
応用いれば、いろいろな場面で使えそうだし、
自分なりの人間の定義にも活用できそうだなぁ。

P.S.
次点は、友達同士で写真撮る時の一言
「はい、とろけるチーズ」「どろどろだっつ~の」

shimo
shimoさん / 2013年6月25日 / PCから投稿

純粋にジャズやりたいと思った笑

私も勢いで音楽始めてみんなで楽しみたい!
音楽詳しくないけど、日常から楽しむ心とみんなで楽しむ心は
きっと大事なんじゃないかなーって伝わってきた。

マイリー

キャスト: 70
演出: 65
ビジュアル: 70
音楽: 70

片田舎の落ちこぼれの女子高生たちが偶然にも音楽に出会い、一生懸命打ち込んでいく姿をみるのは悪くない。しかし見るからにぼろの中古楽器を買うと演奏途中で分解していくとか楽器の中から動物が出てくるとかといった有り得ない小ネタが続くし、パチンコ屋の前で下手な演奏したときの客の反応や外で練習していると子供から石を投げられたりとか、そんな演出がわざとらくして安直すぎ。わざとそういうわかりやすいものにしているのは理解出来るのだが、最初から最後までこのノリだと流石に安っぽく感じる。でも楽しい雰囲気だったので、見終わったときの感覚は悪くなかった。変に洗練されていない普通の田舎の高校生らしい様子でみんなが登場するのも、庶民ぽくて親近感が持てる。

Cape Godさん / 2013年3月16日 / PCから投稿

75点 ピアノのだんし役を含め、かっぺの のどかさ があっていい。和む。

(2012/4/22)

いい意味で映画してる非現実な演出もGood。

笑いありで、終わりまでスッキリのビタミン映画。

にっきっごるっふ~

2013年3月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える