猫の恩返しのレビュー・感想・評価
猫好きとしては見逃せないファンタジー
もう20年前の作品になるのか……と愕然とさせられるが、柊あおい氏のコミック「バロン 猫の男爵」をスタジオジブリがアニメ映画化したもの。
今作は、猫の男爵バロンをはじめ、「耳をすませば」に登場したキャラクターや場所が再び登場しており、同作のスピンオフ的な立ち位置の作品であることは有名な話だ。
今や演技派として名を轟かせている池脇千鶴が声優を務めており、そこに意識を集中して観直してみるのも一興である。
ほのぼのアニメ
長らく「耳をすませば」を見て、コレを見たと思い込んでいた。
内容だけみると、体が猫になって猫王国で結婚させられそうになり、タイムリミットまでに人間世界へ帰らないといけない。。。というハラハラドキドキ系のはずだけど、ほのぼのしたまま見ることができた。
わかりやすい内容で、コレはコレで良かった。
猫が恩を返す
猫の恩返し 評価 星3.2
宮崎駿監督作 この話は宮崎駿監督作の耳をすませばの話と繋がっています
耳をすませばで雫が描いていた物語がこの「猫の恩返し」です そしてバロンことフンベルト・フォン・ジッキンゲン男爵が出てきます
是非、耳をすませばと猫の恩返しをセットで観てください
『童話物語』が思い浮かんだ。
2回目の鑑賞だが初めて見た時、向山貴彦先生の『童話物語』が思い浮かんだ。迷路と塔に登る部分がリスペクトされていると思う。
もっとも、明らかに『ふしぎの国のアリス』であり、旧約聖書の『バビルの塔』をどちらの作品も意識している。
その他にますむらひろし先生の『アタゴオル』のシリーズの世界になっている。
ヒデヨシまでが登場している。
どのへんまで宮崎駿先生が関与しているか知らないが、この作品は正にのDISNEY映画である。まぁ、それで良いとは思うが、猫は自尊心の高い動物。故に集団で行動する犬の方が良いと思った。東映動画の『長靴をはいた猫』にもインスパイアされているのかなぁ?
追記
そうそう『少女終末旅行』にもこんな場面ありましたね。このアニメに『少女終末旅行』がインスパイアされているかどうかはまた別の話だが。
猫好きにはたまらない
金曜ロードショーでやっていたので
20年ぶりの鑑賞。またたびにネズミ、猫じゃらしと
猫好きにはたまらない内容。大人になって見てみると、
意外とシュールな笑いも散りばめられてるのに笑った。
猫の王子の命を救い、恩返しされる、そんなほのぼのストーリーかと思ったが、もう少し込み入った展開だった。
こんなことなら猫など助けてあげなければよかったのでは、と思わせておいて、やはり助けてよかったとなるエンディングはよかった。
気取らない爽やかな主人公を好きになる
(耳をすませばの月島雫が書いた話という設定)
雫ちゃんはちょっと苦手なのに、猫の恩返しはなぜか結構好き。逆の人の方が多いらしい…
主人公のハルちゃんが素直で爽やかでとても可愛い。声や話し方も癖が無くて良い。
他に登場するキャラクターもそれぞれみんな純粋で裏表がなく可愛らしい。
そして主題歌もジブリの中で一番好きな曲。
映画はかなり短めでメッセージ性はあまり無いかもしれないけど、ああ可愛いな、好きだなと思いながらにこにこ見られるような作品。
DVDに一緒に収録されている「ギブリーズ」は全然好きじゃなかった。。
猫が可愛い
久しぶりにこういう作品を見た
山田孝之がルーン王子の声を担当していなければ見なかったと思うがストーリーもけっこう良い
ほのぼのしている
笑えるところはないが穏やかな気持ちになる
私の飼い猫ノブとレオも喋ってくれたら嬉しいのに...
猫好きの妄想(ネタバレじゃない)
みなさん評価低いみたいですね…
猫好きとして、ずーっと気になっていた作品です。
子供の時に感じた気持ちを思い出します。
序盤で、ある謎が出てきますが、終盤に謎が解けます。
泣けたし、少し笑いました。
僕は素晴らしい映画だと思います。
優しい人を増やすような。
猫好きの方は必見ですよ。
こちらよりは「耳をすませば」のバロンの方が好きなのだけど... ジ...
ジブリの中でも深くなくさらっと観れる感じ。
つじあやのの主題歌がよく合っています。
猫好きさんと、子供向け
柊あおい先生と言えば、私の中では『星の瞳のシルエット』が印象的でした。
そんな先生の作品の1つ『バロン-猫の男爵』が原作のジブリ映画です。
■袴田吉彦って声優向いてるね!!!
なんというイケボ♡ バロンの声にピッタリでした。
■名俳優ぞろい
とにかく声優陣が凄い!
池脇千鶴、袴田吉彦、山田孝之、濱田マリ、斉藤洋介、岡江久美子、丹波哲郎などなど
豪華俳優の方々が声優に起用されています。
基本的に芸能人を声優に起用するのは反対派なのですが
この作品は皆さん、違和感なく上手に声優されていました。
■薄すぎる内容
なんというか普通すぎて、映画にする程の内容か??って思ってしまう。
正直面白くない。つまらない。
でも子供や猫好きさんなら楽しめる映画かもですね。
■メッセージ性が分からない
自分の時間を大切にしろってことかな??
■ちょっとだけ成長
ハルは猫の国から人間界に帰ってきて精神的に成長しましたが
一体どこに成長する要素があったのだろうか?
バロンにちょっと惚れかけてたくらいしか変化はなかったしなぁ。
何回か過去に観ているんだけど、やっぱり面白くない作品でした(;^_^A
カラスの階段に笑ってしまったが…
耳を澄ませばを観てないから本作の魅力が、あまり分からなかった。まぁまぁ楽しめるけど、何となく読める展開で、小学生向きかな。と。
単に人が良いだけではダメ
女子高生吉岡ハルは、ある日交通事故から猫を助けた。それが猫王子ルーンだった事からハルは猫王から礼を言われ猫の国へ招待を受けた。周りに助けてもらって単に人が良いだけではダメだと言う事かな。
可もなく不可もなし。 なんとなく見てたらいつの間にか観終わる映画。...
可もなく不可もなし。
なんとなく見てたらいつの間にか観終わる映画。
何故かなと思ったら実際時間も短い。
たいした盛り上がりもなくゆる〜い雰囲気で進んでいくのに退屈でもないこの映画ならではの独特な感覚。
「雫が考えた小説を元にして作った映画」だということを最近まで知らなかった。
キャラの使い回しなんてジブリにしては珍しいと思ったけど納得。
女の子が好きそうな映画。
子供に見せても全く無害の安心安全な内容。
この雰囲気の映画をジブリはもう一つくらい作ってもいいんじゃないかと思う。
う〜ん、メッセージもおもしろさもよくわからなかったわ…
猫の恩返しは、うれしいことなのか、はたまた迷惑だったのか…。なぜか、猫の世界から帰ってきたら、主人公が成長している?なぜに?どんな成長ストーリーがあったの?
猫の自作自演だにゃー‼️❓
悪い猫と良い猫に挟まれて苦労するんだにゃー。
こんなに苦労させられても、喜んでいる、気の良いヒロインだにゃー、トホホ。
アニメの質も低いんだにゃー。
でも、テレビの録画なので、ただですから、こんなもんです。
原作は、宮沢賢治に触発されたのでしょうか、注文の多い料理店みたいなテイストでした。
普通の少女の成長物語でしょうか、悪い気分にはなりませんでした、暇ならどうぞ。