猫の恩返しのレビュー・感想・評価

猫の恩返し

劇場公開日 2002年7月20日

味のあるオシャレな一作

猫の恩返しと聞いて、ほっこりした心温まるストーリーだと思って見はじめたが、みてると、これ猫の恐怖ストーリーやん、、と感じてきた

しかし最後の方に、結果的に猫の恩返しやんって納得できるストーリー

ジブリ特有の、愛される女の子や憎めないキャラクターがでてきて、ジブリ感を強く感じることができた

バロンはかっこいいし、ユキちゃんは可愛くてきれいだった

悪役として出てきた猫王は、いい感じに悪者として作品の中に存在してるし、作品をしっかりしめている

時間も短いので、短時間で重くなくサクッとみれる

ジブリをみていつも感じるのが、やはり登場人物が魅力的なのだ、
その登場人物の中に、ジブリ特有のおちゃめだったり、ほっこりしたりする演出、そしてしっかりとしたストーリー

こういうファンタジー感のある映画は細かい設定に突っ込むのは、意味のないことだと思う

いずれにせよ、この映画はまたみたい
彼女とみるのもいいと思うし、家族とみるのもいいと思う

良作、よって4点をつけました

そらごん
そらごんさん / 2018年9月17日 / Androidアプリから投稿

ハル 好かんな〜〜 こういう女子になりたいとは思うけど、 現実 め...

ハル 好かんな〜〜
こういう女子になりたいとは思うけど、
現実 めちゃくちゃイラつくな
実写化は吉岡里帆って感じ

こな
こなさん / 2018年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

女の子向けみたいな。 子供向けみたいな。 ほんわかのんびりしていて...

女の子向けみたいな。
子供向けみたいな。
ほんわかのんびりしていて雰囲気は良いけど楽しくはない。

ハル
ハルさん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

おうち-104

そうだ、高円寺、行こう。

タイトルは知ってたけど、見たことのないジブリ作品見返しキャンペーン実施中(個人的に。)
なんとあのイケメン猫の声は、年末大笑いさせていただいた不◯仮面。
池脇千鶴さんの声も可愛くて、ぴったりでした。
濱田マリさんの声ってあんな特徴的なのに、なんでなんでも合うん。

ナウシカやもののけのような劇的な展開ではなく、ほのぼの系。
なので、頭使わず見れます。料理しながらとかでも大丈夫なくらい。
町田くんの顔とか、昔のアニメのようなタッチで、なんだか不思議。

この優しい雰囲気、好き。
高円寺行って、おさかなクッキー欲しくなるでしょこれ。
ってことで、ちょっと行ってきます。

かいり
かいりさん / 2018年8月26日 / Androidアプリから投稿

猫の恩返し

ジブリ作品の中で一番かわいい映画ですね。

Y&M
Y&Mさん / 2018年7月2日 / Androidアプリから投稿

噂通り良し!

今まで見たことなく初鑑賞。

とても分かりやすく小さい子も楽しめそうなストーリー。
でも結構好きな内容です。
内容が簡単なので気楽に見れるしバロンもかっこいい!

実際に体験して見たいなーとジブリ見た後は思います笑

kanaa
kanaaさん / 2018年6月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

子供向け

ほのぼのした要素の中にも冒険を取り入れている。子供向け。内容が平凡で ありきたり。目的意識のない主人公が、ムリヤリ冒険させられる はなし。もう少し何とかならなかったのだろうか。せめて「病気の猫を救うための冒険」など、共感できる目的を用意してほしい。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年3月7日 / PCから投稿

ルーンの声が好き ネタバレ

見るのは3回目か4回目という
私の中ではかなり少ない鑑賞回数の作品です。が!すきです。

駿さんタッチじゃないと…って人もおるし
あたしもどちらかと言わずそういう人ですが
これはジブリがどうこうの前にほんわかしてかわゆいいい映画だと思う。

そしてところどころに耳をすませばネタが隠れていて
挿入歌とかも使われていてジブリファンの心ももちろんくすぐってくれる。

なんせ王子のルーンの声が好きだわー。と思ってたら山田孝之。
まったくきづかんかった^q^(池脇ちゃんと袴田さんはしっとったけど)

バロンは激しくかっこよかって欲しいという願望があるので
 それを忠実にかなえてくれていて嬉しい。
あんなかっこええ猫おったらあたしも惚れてまう////

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

バロンがカッコいい

何度観ても飽きない作品。

バロンがカッコいいのは勿論のこと、
ムタさんもトトさんも、実はすごく優しくてキャラがたっています。

王様も憎めないし、こんな猫の世界なら行ってみたい。

向日葵
向日葵さん / 2016年12月25日 / Androidアプリから投稿

可愛い

夢がある童話のような話。絶望的な状況でも大した緊迫感も悲壮感も出さないようにしてるので、終始穏やかに観れる。

トタ助
トタ助さん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

ハルになりたい。

ハルになりたい。

豆
さん / 2016年11月22日 / Androidアプリから投稿

すみませんでした。

宮崎さんじゃないジブリ映画ってないでしょ。
って思ってました。

だったらジブリ映画だと想わないで見ればよかっただけのこと。

いやよかっった。
なんかこの話、悪者がひとりも出てこない。
みんな好き。
ここに住みたい。

プチトマト
プチトマトさん / 2016年11月20日 / Androidアプリから投稿

中編かな

助けた猫が恩返し、ここからイメージが膨らんでどんどん面白くなりそうだったけれど、残念ながら終盤に息切れしてしまう。
猫の国をもっと膨らまして欲しかったが、猫とのカップルじゃ無理だったのかな。

いやよセブンさん / 2016年11月19日 / PCから投稿

世界一かっこいい猫

アシタカ、ハウル、パズー、天沢聖司、ポルコ?、トンボ?と数多くのイケメンやら男前やらを生み出してきたジブリ作品の中で唯一人間ではないし、ベースは生き物でもないのにジブリ男子人気ランキング上位に食い込む猫、バロンを主役に置いたショートムービーながらも人気の高いジブリ作品。

ぽんぽこで狸たちが必死になって守ろうとした土地に住んでいた月島雫が大人になって執筆した作品というある意味どの作品よりも凝った裏設定を持つ作品。
とりあえず猫は良い。なりたい。となる笑。
また随所に耳をすませばオマージュや音楽があり、雫が実体験を基にして書いたってのをより意識させてくれる。
バロンがハルを助けにくる時のカリオストロ感も良い。何より主題歌が良い爽やか。
あとムタみたいな猫が欲しくなる笑。

オレ
オレさん / 2016年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

メロディーといい雰囲気といい、さすがジブリ。 癒されます。 でもジ...

メロディーといい雰囲気といい、さすがジブリ。
癒されます。
でもジブリ作品の中では下位かも・・・?

cenriv
cenrivさん / 2015年12月6日 / PCから投稿

なんか良いね、この作品

いやぁ、良いですね、この作品! ハルちゃんが可愛いし、その友達もなんだか可愛いしね。友達が好きな男性の卓球試合を見に行って、彼が得点決めてガッツポーズ決めたところなんて、なんか動きが良いんですよね。
観始めて、なんかこれは、極端にドキドキハラハラするものでもないんだろうなぁって感じがして、実際にそうなわけですけど、それで良いって感じがしちゃうんですよね。
こういう作品で、これだけ良質ってのが、ジブリの実力かなぁ、なんて思っちゃいましたね。

チャーリー
チャーリーさん / 2014年8月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

耳をすませばとは全く違うギャグ映画

すごく分かりやすい子供向けの映画。だけど大人も楽しめる。そんな映画だった。
ジブリらしくない絵とストーリーだし、宮崎さんの良い意味でのグダグダ感が無い、スムーズな映画だった。

猫の国の猫がかわいらしく、猫好きにはたまらない一本。あるもんなら行ってみたい…。

残念なところは、一本がかなり短いため、起承転結の転が無いところ。
もう少し長くするべきだったなぁ…。

太郎
太郎さん / 2014年6月18日 / Androidアプリから投稿

ジブリ

耳をすませばの小説の話に近い
出てくるバロンはそのまま

声優はとても良いけど
ねこ出てきすぎ感がある
面白い

コダック
コダックさん / 2014年1月29日 / Androidアプリから投稿

10代向け現代版童話

恩返しされるのかと想定しながら見ていると、救ってしまったから逆に訪れる不幸があるからおかしいなと思いきや、それでも結局は恩返しとなるお伽話なドタバタ劇。大人が見る作品というよりは子供向けの現代版童話。十代までの人とかならば十分楽しめるのではないでしょうか。悪い作品ではないけれど、視聴者の年齢によっては物足りないかも。

Cape Godさん / 2013年8月6日 / PCから投稿

救いようがない駄作

100円でも二時間使う価値はないですね

なにこれ

だけで全てです

てか50文字入れろと表示されましたけど無理(笑)

猫にゃんこ
猫にゃんこさん / 2013年8月3日 / フィーチャーフォンから投稿