映画 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ! オトナ帝国の逆襲のレビュー・感想・評価

5.0神作品

2024年3月29日

オトナがみても楽しめる作品であり、子供も楽しめる作品でもある。感動する作品というイメージだがギャグもすごく面白くて、バランスの良い作品だなと思った。

荒川

5.0これ、本当に子供向け?

2024年3月28日

盲田里亭

3.0なつかしさ

2023年12月31日
プライア

4.0昭和レトロブームにぴったりのアニメ?

2023年12月27日

70年万博世代にとっては描写されてる景色がまた、万博に連れてきてくれたかと思うほど正確に描写されていた。

つかみはOK、寅さん映画を思い出させる演出もクレしんらしくまとまっていた。
挿入歌も最高。ケンとメリーが流れてきてあの歌でスカイラインを思い出すのは同年代の人だけと思う。粋な演出だった。

クレしんのラストの頑張り、特に階段を駆け上がっていくシーンは、京都の階段駆け上がり大会に出た時を思い出させてくれた。
百七十段ほどある階段を上っていくのだが最後の1ブロックがメチャクチャきつい。
アニメだけれどめちゃきついのが伝わってきた。アニメは何段あったかわからんが・・・
ひょっとして原恵一監督も階段駆け上がり退会に出てたりして。

他の皆さんの評価にもあるように傑作である。特に我々昭和世代にとっては最高のアニメだった。

エンドロールで流れてくる中に京都アニメーションの方のたくさんの名前があり、さらに涙が・・・

Elton Shin

2.5現代の日本映画は、この位アッサリ内容にしてほしい

2023年10月29日

名作と名高い今作。やっと鑑賞できました。
予想していたよりもあっさりとした終わり方でした。
→最近のしんちゃんやドラえもんなどの日本アニメ映画が大袈裟に感動要素を入れている影響で、あっさりに感じたのだと思います。

展開も早く、冒頭から既に大人たちの様子がややおかしい状態から始まる所が良かったです。

印象的だったのは、1人で幼稚園に行くと決めた際、まだ乳幼児のひまわりを家に置いていかず一緒に連れて行く事にしたシーン。
その判断をできるしんちゃんはしっかりしているな、と感心…
映画だとしんちゃんのしっかりしている所も見る事が出来て、その点も面白いです。

870

5.0体験してないのにどこか懐かしい

2023年10月1日

ぽん

3.0初クレヨンしんちゃん

2023年9月24日
Keita

4.0よかった

2023年8月28日

子供の頃に戻りたい気持ちはあるけど、今を精一杯生きようと思った!

ゆうと

5.0これだからクレしんは侮れない

2023年7月29日

これって、子どもが見てもわかるのかな?
そう思うくらい、大人が見てて
号泣ポイントやらお笑いポイントやら満載!

傑作です!
こんなにもお下品でバカバカしくて笑えるだけでなく、
愛情にあふれて大泣きしちゃう映画ってそうそうないと思う。
なんて贅沢。盛りだくさん!

最近とりあえず登場人物が病気で死んだりすれば
感動だろ?泣くだろ?的な風潮があるけど
そんなところにいかずに
これだけの感動を与えてくれるのは素晴らしいです!

こまめぞう

4.0見る年代によって見方が変わる

2023年1月12日

この監督が作るクレヨンしんちゃんの映画作品はとにかく素晴らしいです。

人がいだく懐かしいという感情
それは何歳になっても強い気持ちである。

私はこの舞台となった年代はまだ生まれていませんが
なぜか懐かしい気持ちと温かい気持ちになります。それはきっと、そう感じる人のことを考え同じ気持ちになるからだと思います。

この作品を見るたびに、両親を思い出します。
きっと両親は、この時代を生き、懐かしみ戻りたいという感情にかられるのだろう。
そう思うと私まで涙が出ます。

それでも私を育て、家族と生き、今を生きている両親を、いつまでも大事にしようと思える作品です。

何歳になっても見たい作品ですね。

癖強映画評価マン

5.0あの頃を胸に抱き、未来へ、、、

2022年11月24日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

しゅうへい

5.0クレヨンしんちゃんの映画の中でこれがいちばん好き。 懐かしさ、哀愁...

2022年6月29日

クレヨンしんちゃんの映画の中でこれがいちばん好き。
懐かしさ、哀愁が漂っている。
派手さはないけれども、笑えるところは笑えるし、ストーリーもしっかりしている。
ひろしがどんどん大人になって今の野原家を幸せに思っている回想シーンはじんわりとくる。
転んでも転んでも諦めずタワーを上っていくしんちゃんが泣けちゃう。
懐かしい過去にとどまらず未来を生きる、過去があって今、未来の幸せがある、そんなメッセージが胸を打つ。
子供向けというより大人向けのしんちゃんです。

よっしー

5.0大人になってからもう一度観た

2022年6月20日

子供の頃は、ただアクションシーンが面白くて観てました。最後のシーンで、チャコとケンが何をしようとしてるかなんて分からず、しんちゃんが言うように「バンバンジージャンプ」をしようとしてたのかと思ってました。
大人になって観ると、色々とわかる。
でも、子供の頃に感じた事はもうわからない。
子供の頃の感性は子供の時にしか味わえないんだと、少し切なくなりました。
令和を生きる子供達にも是非観て欲しい。

さー

5.0なんで懐かしい気持ちってこんなに胸が締め付けられるんだろう

2022年1月19日

クレヨンしんちゃんの映画は泣けるって聞いたことがあったけど今回初めて観ました。

昭和の匂いにノスタルジックな感情を抱き子供時代に戻る大人たち。

時代に合わせて変化する必要はあるけど、変わらずにいられたら、ずっと子供のままでいられたらいいのにって思うこと…一度くらいあるよね。

ひろしの回想シーンとしんちゃんが走ってるシーンはウルっときた。守りたいものがあるっていいなって思った。

懐かしいきもちってなんでこんなに胸が締め付けられるんだろう。ずっと忘れていたものも、匂いを嗅ぐと一瞬で思い出す。

過去に生きることは出来ないけど
だからこそ過去は特別なもの。

大人が楽しめる映画だと思いました。

しんちゃんって立ち回りとか上手いし頭いいよね。笑 可愛いし♡

あえか

5.013回くらい見て全部泣く

2021年12月30日

こどものころに感じなかった。でも、大人になって分かった。

子供のとき見たけどしんちゃん映画として面白いけどよく分からなかった。
でも大人になって移りゆくものへ抵抗し、縛られる大人
子供の未来を示す映画。

これを超えることの出来るしんちゃん映画は見たことがない。

シンプルな面白さではなく、家族の大事さ、変わることへの勇気などがこれでもかと散りばめられている作品です。

勇気が出る作品です。
絶対見た方がいいです。

りんご好きなおにいさん

5.0野原ひろしと同世代が超号泣

2021年12月18日

映画版『クレヨンしんちゃん』で一番見応えのある作品。大阪万博世代、バブル世代、現世代、全てが楽しめるエンタテイメント。就職して社会に出て大人になって子供時代の夢を忘れた疲れ果てた大人達。現実を覆い隠す世間体。これを見て現実を見つめ直す機会を持つのも悪くないと思う。悪役のケンを津嘉山正種が吹き替えてるのが渋い。一番の見所ははっきりとした悪役がいない事にある。映画の設定上ケンを悪役としてるが本当の悪は大人達自身だと思う。20世紀の過去に夢中になり21世紀の未来に背を向ける。ケンは大人達の夢を現実に導いてるに過ぎない。私は未婚だから現実は知らないが結婚して出産しても遊ぶ事は出来るはずだし趣味を持つ事も出来るはず(結婚にマイナスイメージがあるなら結婚しなければいいし何の為に結婚するのか)。未来の為に努力をせず過去に現実逃避する大人達の気持ちが本当の悪だと思う。

HILO

5.0「とにかく観てくれ」としか言えない。アニメ映画最高傑作。

2021年7月12日
といぼ:レビューが長い人

5.0実は大人向けかも

2021年7月7日

ジョバンニ

5.0親も一人の人間なんだ

2021年6月6日

何と言ってもヒロシの回想シーンがめちゃくちゃ泣ける。
家族に会いたくなる映画。
劇中の挿入曲も、エモい。
ノスタルジックな気持ちになれる。

ソニK

4.5大人が働かなくって子供に戻る

2021年5月16日
おおたくん