映画 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ! オトナ帝国の逆襲(ネタバレ)のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2001年4月21日

量による感動 ネタバレ

クレヨンしんちゃん映画では、大人に異変が起こる事の怖さを取り入れたものが結構あるようだが、これもその一つだろう。社会を知らない幼児にとって大人は守ってくれるもの、生存の要で、大人に対して普段信頼しているからこそ、未知の事態が起こったとき恐ろしい。

特に感動を呼び、人気があると思われる、二つのシーン
・ひろしが、小さい頃から現在に至るまでの記憶を思い返す、回想シーン。
・しんのすけとその家族が鉄塔を駆けのぼる終盤のシーン。
私も泣いた。

このシーンをこれほどまで感動的にしているのは、量による見せ方だと考える。
人は、予想を超えた量のものごとを提示されると、感動してしまう。
回想シーンでは、たくさんのカットを使って、たっぷりとひろしの記憶を見せる。
鉄塔を上るシーンでは、しんのすけが走る様を次第に変化をつけながらも、かなりじっくりと長いカットでみせる。しかも、7度も転んだり、倒れたりする。音楽も同じメロディをますます力強く繰り返し、シーンの迫力を強調する。
いろんな様子を見せる大量のカット、一つの様子を見せる長いカット、いずれもその規模、量の大きさによって感動を生み出している。
メッセージそのものはもちろん良いが、シンプルで力強い感動の作り方が心に残った。

JI
JIさん / 2017年12月16日 / Androidアプリから投稿

感動 ネタバレ

クレヨンしんちゃんの映画は感動するイメージあるけど、確かにそう。
これは大人は見て、ジーンとするんじゃないかな?泣きはしなかったけど。
ひろしが戻ったところ切なかった。

あと…
「大人になりたい。お姉さんみたいな人とお付き合いしたいから!」
「ずるいぞ!バンバンジージャンプ!」
⬆真面目な言葉をしんちゃんらしく表現されてる所がまた良い☆

もちろん、しんちゃんらしく笑うところもたくさんあり。
みさえのおケツのとことバスの運転のとこ笑いました。

あめゆず(*ё*)まぁーる
あめゆず(*ё*)まぁーるさん / 2015年5月28日 / Androidアプリから投稿

日本アニメの最高傑作 ネタバレ

いや、
日本映画最高傑作と言っても過言ではない。

2001年、20世紀から21世紀に移り変わった
年に作られた作品。
「現在」や「未来」への不安から
誰もが少しは感じるであろう

「あのころは良かった」

そんなノルタルジーを
上手く落とし込んである。

・・・とここまでは

「三丁目の夕日」などと変わらないが
それだけでは終わらない。

ひとつの家族により
この映画は
「懐かしい過去」を胸にしまい、
「愛おしい未来」へ突き進む。

アンチノスタルジーに向かうのだ!

しかもその表現が
未来の象徴である子供=しんのすけが
階段をひたすら駆け上がり
それを家族が自らを犠牲にして
支えるというもの。。。
泣かない訳にはいかないだろう!

また、他のクレしん映画の
いわゆる泣ける傑作との
大きな違いは

誰も死なないこと。

キャラが死んだりいなくなって
感動してしまうのは仕方ないが
誰も死なせずに
階段をのぼるだけで
ここまで泣かすのは本当に凄い。

可能ならば★6つあげたいこの映画、
私の人生においても最高傑作である。

本当に・・「ズルいゾ」

映写機おじさん
映写機おじさんさん / 2014年7月13日 / iPhoneアプリから投稿

笑いのツボと涙腺を刺激しまくってくる ネタバレ

劇場版「クレしん」シリーズは、子どもよりも大人の涙腺を刺激してくる。

ストーリーの設定自体かなり大人向けで、「これで子ども分かるのかな」と心配になるくらい。
現実に疲れた大人が童心に返る、なんて生やさしいストーリーではない。
要所要所に仕掛けられた笑いは、たぶんそれをフォローするもの。

劇場版「クレしん」は、笑えて泣ける王道エンタメの新規格!

ikuradon
ikuradonさん / 2010年7月30日 / PCから投稿