吉原炎上のレビュー・感想・評価
原点にして頂点
女優魂に感服
「脱ぐ役なんでしょ?女優ですから」
衝撃作
1987年公開
バブルが立ち上がろうという時期です
吉原の遊郭の大楼が巨大セットで再現され、通りごと作り上げられています
バブル目前の日本の隆盛ぶりの桁外れの凄さ
潤沢な予算がセットだけでなく配役、美術、衣装に惜しみなく注ぎ込まれているのが映像から一目で観てとれます
五社英雄監督の作品の中でも、「鬼龍院花子の生涯」に並ぶ傑作であると思います
鬼滅の刃遊郭編で、なにやら遊郭が注目を集めています
ネットで遊郭編をめぐって炎上騒動が起こったようで、本作の検索結果にまで混ざってくるほどです
鬼滅の刃遊郭編を子供達に観せることはできても、さすがに本作は子供には観せられません
してはなりません
しかし、いつか子供達も大人になって本作を観る日が来るでしょう
その時鬼とはこれのことだったのだと理解するのでしょう
名取裕子の出演作品はテレビドラマも入れれば数知れずですが、本作がそのキャリアの代表作と言い切って良いと思います
彼女は大変に美しい
でも正直、大輪の牡丹のような美貌ではありません
路端に咲く野菊が精一杯に美しく咲き誇っている風情です
それこそが本作のテーマでもあります
だからこそ数ある美人女優の中から彼女が主演に選ばれたのだと思います
間違いなく、日本映画のかっての栄光を今に伝える作品のひとつであると思います
ここ噛んで
片瀬莉乃がかっこ良すぎる。
いやぁ、マツコの影響で初めてちゃんとみた。すごい映画だ。マツコの言う通り、ある花魁がここ噛んで〜〜!!と叫びながら逝くシーンは圧巻。女たちの体が美しすぎる。女である私でさえ見惚れるほどだ。濡場がほとんどの映画だと思っていたが全然。とにかく不幸になった女たちの名演。男どもが全て大根に見えてくるほど。しかし根津甚八って当時は菅田将暉的な存在だったんだな。ただ、名取裕子の過剰な持ち上げ方が気になった。この子は将来凄い子になるよ、的なこと言ってたけど、そこまで??当時は美人の代表だったのかな?他の花魁の方がよっぽど美人に見えたけど。特に若さまの新しい恋人とか。吉原について、知識としてはあったけど初めて知る細かいことが興味深すぎる。
ローションは屑を湯に溶かしたもので当時からあった
吉原の女は定期的に婦人科検診を受けていた
逝く=はずす
かき氷の削り方
娼婦は子供にさえ馬鹿にされる
鬼灯の茎で中絶をする
あーー!リバイバル版やってほしーー!!二階堂ふみ、安藤さくららへんで。
とてもよかった
西川峰子がおっぱいをぶらんぶらんさせて血を吐きながら「だいて~」と這っているのが怖い。トラウマレベルだ。
花魁道中がつまらないイベントで、あんなのに財産をぶっこまれたらたまらない。
ストーリーはポイントが薄かったのだけど、人間模様が濃厚だった。中絶の場面がせつなかった。
モンド映画として観るか
明治時代の吉原遊郭が舞台。
セットや衣装はよくまぁここまで金を掛けれたなと思うほど豪華&リアル。
明治って事もあって役人は訛りが強い如何にもな田舎者が多かったり救世軍(プロテスタント系の宗教組織で廃娼運動を行っていた)の描写があったり、その他諸々の風俗描写もなかなかに細かい。
娼妓達の生活に踏み込んだモンド映画と観るのがある意味正解なのかもしれない大作だ。
他はというと、結構エグめの演出(西川峰子のシーンとかもう、、)が多かったり名取裕子も美人なんだが他に比べると「んー、、、、」な感じの存在感だったり、根津甚八のあの感じだったりで「昭和演劇感」がドクドク脈打った感じで好みが分かれるかも。
自分はコテコテの演出も嫌いじゃないが、この作品は過剰に地獄感を出し過ぎな気がしていたりする。
現代日本映画では色々な意味で絶対に撮られないタイプの映画だが、だからこそ良さがあるとも言え、好きな部類の映画です。
昭和の名作
子供の頃にテレビでやっているのは記憶にありますが、いまいち理解出来ず(そりゃそうだ)
大人になった今なら理解出来るだろうという事で見てみましたが、普通に理解出来ましたね。
なんと言っても見せ場はクライマックスの炎上シーン。最後の数分しかありません。しかも鎮火せず終わる。
このシーンだけは子供の頃の記憶に焼き付いています。それだけ衝撃的なシーンです。
内容はそこに至るまでの数年間の花魁やその周辺の人達の人間ドラマです。
一見、華やかそうに見える花魁の光と影(闇)を表現し、それに関わる金と欲望。生々しくドロドロした印象で、綺麗事だけではない人間臭さがあります。役者さんの演技力も素晴らしいです。
タイトルを知らずに映画を見る人はほとんどいないと思いますが、最終的にこの華やかさも大火によって消失してしまうと考えると、切なくも感じます。