劇場公開日 1987年6月13日

吉原炎上のレビュー・感想・評価

4.5女優魂に感服

2023年12月14日

名取裕子扮する上田久乃は岡山から吉原へやって来た。花魁は久乃はいい匂いがすると言った。

改めて観ると、なかなか吉原のスタイルは組織だってるんだね。床上手に泣きの上手いのがテクニックと言ってたね。凄絶な世界観で悲惨な現場だね。花魁道中が夢なんてあだ花だね。名取裕子はじめ皆の女優魂に感服したよ。

重

3.5えっちだったな~

2023年4月26日

テンポよくて見やすかった

less_less_

4.0「脱ぐ役なんでしょ?女優ですから」

2022年9月2日

2022/9/2
池袋・新文芸坐の
五社英雄監督 没後30年記念上映で観て来ました。

別日ですが、トークゲストが
友近とマツコデラックス。
名画座に来るメンバーでは無いってくらい
五社監督の凄さを感じる。

一度、銀幕で観たかったんだ。
同時上映に「鬼龍院花子の生涯」

裸の女の強さと脆さ。
綺麗も汚いもない。
男を気持ちよく騙す仕事なんだから。
どんな狂喜乱舞なシーンでも
エグすぎるシーンでも
そこには三味線の音が存在する。
ある意味それが一番狂気だった。

プロの女優とはこういうものだ。
素晴らしかった。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.5衝撃作

2022年8月27日

昭和を知りたいなら五社英雄を観よ!!

の一言。
女をあそこまで描くかね。

綺麗事など一切ない。

それでも美しく生きる女たち。

またテンポ良くて無駄がないから
飽きずにずっっと見てられるのよね…

あの一枚目二枚目三枚目の紹介の上手さと、
そのあと各人に起きる悲劇ね……

JYARI

5.0日本映画のかっての栄光を今に伝える作品のひとつであると思います

2022年1月9日

1987年公開
バブルが立ち上がろうという時期です
吉原の遊郭の大楼が巨大セットで再現され、通りごと作り上げられています
バブル目前の日本の隆盛ぶりの桁外れの凄さ
潤沢な予算がセットだけでなく配役、美術、衣装に惜しみなく注ぎ込まれているのが映像から一目で観てとれます

五社英雄監督の作品の中でも、「鬼龍院花子の生涯」に並ぶ傑作であると思います

鬼滅の刃遊郭編で、なにやら遊郭が注目を集めています
ネットで遊郭編をめぐって炎上騒動が起こったようで、本作の検索結果にまで混ざってくるほどです

鬼滅の刃遊郭編を子供達に観せることはできても、さすがに本作は子供には観せられません
してはなりません

しかし、いつか子供達も大人になって本作を観る日が来るでしょう
その時鬼とはこれのことだったのだと理解するのでしょう

名取裕子の出演作品はテレビドラマも入れれば数知れずですが、本作がそのキャリアの代表作と言い切って良いと思います

彼女は大変に美しい
でも正直、大輪の牡丹のような美貌ではありません
路端に咲く野菊が精一杯に美しく咲き誇っている風情です

それこそが本作のテーマでもあります
だからこそ数ある美人女優の中から彼女が主演に選ばれたのだと思います

間違いなく、日本映画のかっての栄光を今に伝える作品のひとつであると思います

あき240

3.5遊女たちの生き様

2020年7月24日

五社英雄監督ならではの映像美と迫力。
迫真の演技で遊女たちの生活や人生を描いている。

セツ

監督 #五社英雄

名シーン1
#名取裕子 と #二宮さよ子 のレズシーン

名シーン2
#西川峰子 の「誰でもいいからさ……抱いておくれよ。ねえ、噛んでよ、ここ。ここ噛んでここ!噛んでよおっ!」

#名取裕子 が胸をもまれるシーン

以上

とし

3.5花魁となる女の生き様

2020年4月18日

名取裕子さんの鬼気迫る演技に圧倒さる如し

炎上場面も凄まじかった。

褐色の猪

4.5片瀬莉乃がかっこ良すぎる。

2020年2月6日

いやぁ、マツコの影響で初めてちゃんとみた。すごい映画だ。マツコの言う通り、ある花魁がここ噛んで〜〜!!と叫びながら逝くシーンは圧巻。女たちの体が美しすぎる。女である私でさえ見惚れるほどだ。濡場がほとんどの映画だと思っていたが全然。とにかく不幸になった女たちの名演。男どもが全て大根に見えてくるほど。しかし根津甚八って当時は菅田将暉的な存在だったんだな。ただ、名取裕子の過剰な持ち上げ方が気になった。この子は将来凄い子になるよ、的なこと言ってたけど、そこまで??当時は美人の代表だったのかな?他の花魁の方がよっぽど美人に見えたけど。特に若さまの新しい恋人とか。吉原について、知識としてはあったけど初めて知る細かいことが興味深すぎる。

ローションは屑を湯に溶かしたもので当時からあった
吉原の女は定期的に婦人科検診を受けていた
逝く=はずす
かき氷の削り方
娼婦は子供にさえ馬鹿にされる
鬼灯の茎で中絶をする

あーー!リバイバル版やってほしーー!!二階堂ふみ、安藤さくららへんで。

いつこ

吉原炎上

2020年1月6日

花魁は花魁としての芯を持つと美しい華が咲き誇ります。心身強く現代にも最期は芯があるひとが愛されるんではないでしょうか。一人の女として客以上の愛する大切な存在になる。男女は深いです。名取裕子女優幼い頃みた時心中蒼白になりましたが今は美しい華が素敵でした。ありがとうございます。

らんらん

3.0相も変わらず苦界に沈んだ女たちを男視線で描いた映画だが、ところどこ...

2019年6月25日

相も変わらず苦界に沈んだ女たちを男視線で描いた映画だが、ところどころ良いとこあり。西川峰子が凄い!

もーさん

3.5とてもよかった

2019年5月26日

吉泉知彦

5.0嘘も隠れもない娼婦ですよ、女郎ですよ

2019年1月4日

録画

何度観ても好き。
どんな場面も美しさがある。

豆

3.5女優魂

2018年12月30日

遊廓に生きる人々の様が壮大なスケールで描かれています。
ストーリーがどうのこうのという前に、体当たりで遊女を演じている名取裕子さんや片瀬梨乃さんをはじめとした女優人の女優魂に感動しました。

光陽

4.0作りが凄い

2018年10月14日
Keita

3.5モンド映画として観るか

2017年11月6日

明治時代の吉原遊郭が舞台。
セットや衣装はよくまぁここまで金を掛けれたなと思うほど豪華&リアル。
明治って事もあって役人は訛りが強い如何にもな田舎者が多かったり救世軍(プロテスタント系の宗教組織で廃娼運動を行っていた)の描写があったり、その他諸々の風俗描写もなかなかに細かい。
娼妓達の生活に踏み込んだモンド映画と観るのがある意味正解なのかもしれない大作だ。

他はというと、結構エグめの演出(西川峰子のシーンとかもう、、)が多かったり名取裕子も美人なんだが他に比べると「んー、、、、」な感じの存在感だったり、根津甚八のあの感じだったりで「昭和演劇感」がドクドク脈打った感じで好みが分かれるかも。
自分はコテコテの演出も嫌いじゃないが、この作品は過剰に地獄感を出し過ぎな気がしていたりする。

現代日本映画では色々な意味で絶対に撮られないタイプの映画だが、だからこそ良さがあるとも言え、好きな部類の映画です。

gugi

3.5昭和の名作

2017年6月5日

るかこ☆

5.0しあわせ

2017年1月13日

「誰しもが大切な人から愛されたい だから大切な人を愛さなければならない」ということを思った作品。
それにしても豪華な映画だった。

taka

4.5遊郭に生きる花たち

2016年6月16日

かつてこのような女性たちがいたことを、絶対に忘れてはならない。
時代が彼女らを作り、彼女らもまた時代を作ったのだ。

辛い境遇の中、懸命に生きた女性たちの叫び。
どう受け止めるかは、観る者の環境や感受性や人生経験に寄るだろう。
私は、これからもっと頑張って生きようと思えた。

とにかく各役者の演技力が凄まじい。
途中から、映画だということを忘れて見入ってしまったほどだ。

商売を始める前の『鼠鳴き』など、細かい部分も再現されており、お客を呼び込む『売り声』も聞き応えがあった。
様々なセリフにも心を穿たれる。

Arco

4.0テンポよくサクサク観れる

2015年9月15日

売られたてのひさのを一本軸として、季節ごとに1人の遊女をピックアップしたオムニバスっぽい構成。
明治の吉原黄昏期のしょぼさと和洋折衷が素敵だな〜
ひさのが割とトントン拍子で出世していくので、他の遊女で波乱万丈を描く感じ。大体みんな妖怪になるので吉原の暗部を感じる…。
序盤のひさのの垢抜けなさの表現が凄い!ラスト付近はめちゃくちゃ花魁の顔!

れお