劇場公開日 1995年7月15日

耳をすませば(1995)のレビュー・感想・評価

4.5あの頃の自分を思い出す。

2019年1月11日
鑑賞方法:TV地上波

カントリーロードが胸に響き最後には暖かい涙が…

豆

3.5青春ラブストーリー

2019年1月4日
鑑賞方法:TV地上波

スタジオジブリの中では珍しい青春ラブストーリー。
その中でもジブリ作品らしいタッチの作画と音楽が楽しめました。

光陽

3.0いまさらですが・・・

2018年8月16日
鑑賞方法:DVD/BD
ひぃちゃん

3.0にやキュン

2018年6月14日

萌える

・団地や坂の多い町並みが細かくて見ているうちに何となく町全体が把握できていくので住民になった気になる
・SASUKEってこの頃からあるのか
・街が一望できる高低差のある地球屋の家が素晴らしいデザイン
・木漏れ日の神社にて幼馴染みの杉村の突然の告白にキュンキュン
・地球屋の一階で聖司と雫のカントリーロードからのセッションの美しさ好き
・雫の聖司の第一印象が「ヤな奴、ヤな奴、ヤな奴」の名シーン
・ファンタジックな描写は雫の創作のお話の中のみ
・猫のバロンの瞳に外からの光が入り込むとこと、終盤の聖司が雫に見せた朝日が昇るシーンが印象的
・結婚の約束を交わして物語は終わるのだけれど、地球屋のじいさんが報われない格差の恋の時計の話をしたように何となくこの二人も別れるだろううっすら思うから余計に青春を感じるんだとおもう

mimiccu

4.5めちゃくちゃ好きです!ざ青春💙高校生に戻りたいぜ。。

2018年5月7日

めちゃくちゃ好きです!ざ青春💙高校生に戻りたいぜ。。

ぷぷ

5.0いいね。恋って

2017年5月9日

「いいね。恋って」と思える作品。

子供の頃、学校の合唱コンクールで歌ったカントリーロードは、この作品とも合っていていいですね。

ちあき

4.0若さは偉大なり

2017年4月10日

羨ましいなあ。小説家の希望もある。夢は違えどそれぞれの夢を追う同士&彼氏もいる。リア充だなあ。

じとしゅん

4.0子供の頃に観た時は何とも思わなかったが、大人になってから観ると進路...

2017年2月21日

子供の頃に観た時は何とも思わなかったが、大人になってから観ると進路友達恋愛家族など思春期の子供が思い悩んでいることが丁寧かつ簡潔に描かれていて感動した。別の映画を観ているみたいだった。カントリーロードという歌も子供の頃はダサいと思っていたけど大人が青春時代を懐かしく回顧する歌と考えるとむちゃくちゃしっくり来る。暖かみのある作画も素晴らしい。

時村博士

1.0そこはかとなく寂しくなった

2017年2月13日

タケバヤシ

4.0カントリーロード、ほんといい曲。冒頭のナチュラルボイス、オリビア・...

2017年2月11日
鑑賞方法:TV地上波

カントリーロード、ほんといい曲。冒頭のナチュラルボイス、オリビア・ニュートンジョン、大好きでした。に比べてエンディングのカントリーロードは正直・・・
ところがところが、このエンディング曲がすごくいい曲に思えてくる。それくらいこの映画はいい。
何気ない日常、学校生活、そんな描写がほんと上手い。誰もが経験のあることなので、物語は一気に身近なものに。そしてこれも誰もが経験する恋の話へ。やな奴が気になる存在に。
ピュア、ピュア、全てがピュア。こんな時代があったなあとか、こんな素敵な恋を夢見たよなとか、誰もが自分の中の純な心を揺さぶられます。
「どうせこいつら長続きはしねえよ」そんなことをチラッと思った自分が悲しくなりました(笑)

何度見ても楽しい。見るたび、見るたび、その作品がベストに思えてくる。ジブリってやっぱすげえ!ジブリにハズレなしとはよく言ったもんだ。ハズレのジブリ、見たいもんだ(笑)

はむひろみ

4.0何度見てもキュンキュンです。 こんなに一生懸命な青春時代ではなかっ...

2017年2月10日
鑑賞方法:TV地上波

何度見てもキュンキュンです。
こんなに一生懸命な青春時代ではなかったけど、なんか思い出す。

tomo

4.5大切なことを思い出す映画

2017年2月5日

恥ずかしながら30歳目前にして初めて観ましたが、今だからこそ感じられたこともあって、感情移入して泣いてしまいました。
背伸びすることで本当の自分を知ることが出来る。子供の時に見た映画を名作だ、と思うのは思い出補正もあるかもしれませんが、これは純粋に素晴らしい映画だと思いました。

てぼ

3.0若いっていいな

2017年2月1日
コーヒー牛乳

3.0【2017年】1本目。時代の差と変わり者の雫

2017年1月30日
鑑賞方法:TV地上波

初めてレビューを書きます。よろしくお願いします。

今年一発目の映画が本作品であった。
といっても、最初から見た作品として、である。
過去に2回ほど見たので、これでたぶん3回目。
相変わらず面白かった。

約20年前の物語なのか、20代の私でも時代の流れが感じる場面が多々あった。
特に、図書カードである。
今やバーコードで図書の貸出をしているが、
昔は、本の後ろにある図書カードと、自分用の図書カードのセットで、貸出の手続きをしていた。
私も中学校の頃、そのような手続きだったので、「面倒だったなぁ」という記憶があるものだ。
だから、尚更、「図書カード」における時代の流れを、本作品で感じてしまったのである。

さて、映画の話に戻るが、
3回目の鑑賞で、改めて、雫の変わり者っぷりを感じられた。
おそらく、雫が小説の読みすぎであろう。
「登場人物のセリフの言い回しか!」と言いたくなるほど、一瞬ではよく分からない言い方をしていた。
でも、そういうのが雫の個性だと考えると、
なんかそういうとこも可愛らしく思えた。

あと、全体的に雫の姉ちゃんが怖かった(笑)
一人っ子なので、強く思った。

ちなみに、今話題の俳優の一人である、高橋一生さんが「天沢聖司」の声を担当していたが、
どうやら、声変わりする1週間前の声らしい。
だから、今の高橋一生さんと天沢があまり繋がらない訳だ、納得納得。

少し長く書きましたが、こんな感じで感想を書いていきたいと思います。

Haru

3.0青春!

鑑賞方法:TV地上波

古いジブリ作品。
天沢君の声が高橋一生だと知り驚いた。

団地の4人家族。生活感が漂う。
二段ベッドやベランダの洗濯物などリアルだ。

図書館司書の父の台詞はものすごく棒読みで笑える。
何故だか少し訛り気味。

雫は図書館本の貸し出しカードにいつも書かれている天沢と言う男子に興味を持つ。
雫の想像する天沢君は知的で物静かな男子。

ある日、猫に導かれアンティークショップを訪ねた雫はバイオリン職人を目指す天沢に出会う。
雫の想像とかけ離れた天沢だったが2人の距離はぐっと縮まりジブリらしいラブストーリー。

カントリーロードが心地よく響きわたり、坂道や日の出の風景がとても素敵です。

若いって良いなあ〜

eriee

3.0女の子から女性に

鑑賞方法:TV地上波

中学三年生の女の子が主人公で、恋にあこがれながら自分の進む道に想い悩む。
とてもオーソドックスなホームドラマで、理解のある親たちに囲まれ、子供たちの成長物語が進行する。

いやよセブン

4.0コンクリートロード

鑑賞方法:TV地上波

今になって初観賞。
小っ恥かしくなるほどの爽やかさ。
恋愛に進路にと、あれほど真っ直ぐ突き進める羨ましさ。
あんなふうに中学時代を過ごせてたらなぁ、という叶わなかった妄想が爆発。
青臭く恥ずかしくなるほど眩しい青春物語でした。

カタヤマ

4.5しずくはドワーフという設定。

2017年1月27日

たまねぎ なきお

5.0"Whisper of the heart" is the most romantic Ghibli film

2017年1月27日

"Whisper of the heart" was directed by Yoshifumi Kondo and screenplay by Hayao Miyazaki.
This is well-known for a featured song called Country Road that Shizuku writes its lyrics and composes it in the story. Till I saw this film, I didn't know that that music was actually from Ghibli, though I'd listened to it so many times in lots of places before that. Such a fabulous song like the one featured in Kiki's Delivery Service (one of my favourite Ghibli films too).
Let me do the brief summary below.
A junior high school Japanese girl, Shizuku, realises that almost all of the library books have been taken out by a certain boy, Seiji Amasawa and in order to know what he's like, she asks friends or teachers, one of whom rings a bell with the boy's name. He is actually a guy that Shizuku has always grumbled to every time she sees him at school. But he's been trying to achieve his goal like does Shizuku of becoming a writer.
It really focuses on love like between Yuko and Sujimura in the beginning of story and Shizuku and Seiji last but one. I somehow like his confession to her in the very end, which is brilliant. I regard this film as the most romantic Ghibli film ever made. Should've seen this in Japanese with English subtitles, not dubbed one.

Bond Showgo