魔界転生(1981)のレビュー・感想・評価
日本映画史に残るクライマックスの名殺陣
Huluで3回目の鑑賞。
原作は未読。
小学生の時分にMBSでの深夜放送を録画して観て以来、大好きな本作を久しぶりに鑑賞した。
伝奇時代劇としての面白さ、漂う不気味さ、溢れるエロス、見事なアクションに魅せられる。
道を究めた者たちの無念を巧みに突き、魔界衆に転生させる天草四郎の妖しさは天下一品だった。
途中から天草四郎と魔界衆の暗躍よりも、柳生十兵衛と宗矩の父子の情と剣士としての業の相克のドラマとしての側面が強くなっていき、主題がブレている印象を受けるが、テンポ良く編まれる物語のスピード感にそんなことは忘れてしまう。
柳生十兵衛対宮本武蔵や柳生宗矩対宝蔵院胤舜と云った、実際にはあり得なかった夢の対戦カードにテンションが上がった。殺陣巧者の千葉真一(柳生十兵衛)と若山富三郎(柳生宗矩)だからこその凄まじいチャンバラが物語を彩っていく。
十兵衛と宗矩が激突するクライマックスは、日本映画史に残る名チャンバラだ。紅蓮の炎に巻かれる江戸城にて相見える両者。父子としてではなく、剣士として向かい合う。宗矩の、息子と好敵手として戦いたいと云う業の激しさを体現しつつ、魔界衆としての妖怪じみた雰囲気を醸し出す若山富三郎の演技に圧倒された。この瞬間は、世界のサニー・千葉も呑まれてしまっている。演技力では負けているが殺陣のレベルは劣っていない。両者が打ち合う刀にこめられた気迫が並大抵ではなかった。命懸けの撮影であっただろう。それも相まっての、手に汗握り息を呑む迫力の死闘は、いつまでも観ていたいと思える。決着の瞬間も凄絶で印象深い。
[鑑賞記録]
2019/10/20:Hulu
2025/11/30:Amazon Prime Video
*リライト(2025/11/30)