天下の御意見番のレビュー・感想・評価
丘さとみさんを偲んで
丘さとみさん
本名 菱田美恵子
2024年4月24日アメリカのカリフォルニア州の自宅にて心疾患により88歳で他界
兵庫県宝塚市出身
芝居好きの母の影響で幼い頃から宝塚歌劇団や映画に親しむ
市立尼崎市高校在学中高2時にディズニー映画『シンデレラ姫』日本公開記念として主催された「和製シンデレラ」コンテストで優勝
副賞として当時庶民にとって海外旅行は夢のまた夢の時代に渡米しディズニー社を訪問するなどシンデレラのキャンペーンガールとして活躍
高校卒業後東映にスカウトされ芸名を丘さとみとして専属契約
大友柳太朗主演『ご存じ怪傑黒頭巾 第二話 新撰組追撃』で映画デビュー
中村錦之助や大川橋蔵などの相手役として活躍
大川恵子櫻町弘子とともに「花の東映三人娘」と呼ばれるようになる
時代劇を中心に『裸の太陽』『素晴らしき娘たち』など現代劇にも出演し高く評価される
東映退社後にはテレビドラマ中心に活躍
結婚を期に引退するが離婚後芸能界復帰
『わが青春のイレブン』にて端役だが14年ぶり映画出演
再婚後再び芸能界から遠ざかる
丘さとみさんを偲ぶ意味で今作を選んだ理由は彼女が珍しく地元関西弁で演技しているから
東映時代劇傑作DVDコレクション第50号付属DVDで鑑賞
監督は『七つの顔』『丹下左膳 濡れ燕一刀流』『維新の篝火』『右門捕物帖 紅蜥蜴』『めくらのお市 地獄肌』の松田定次
脚本は『生きる』『宇宙人東京に現わる』『家光と彦左と一心太助』『椿三十郎』『乱』の小国英雄
オープニングクレジットで配役紹介はなぜか最初が脇役の片岡千恵蔵
2番目が主演の月形龍之介
最後は市川右太衛門で締める
東映時代劇ではありがちだが達筆すぎて役名が読みにくい
混みように痺れを切らした外様の松江城主が旗本の鮫洲を追い越した為に無礼の言い合いに
挙げ句の果てに駕籠ごと松江城主を担ぎ上げ橋から川に放り投げる豪快ぶり
山形勲にそういう豪傑な役は珍しい
大阪からわざわざ彦左に結婚を申し込みにやってきた米商人の娘お遊
お遊の父は大坂夏の陣で食料に困っていた徳川軍に大量の米の差し入れをした彦左にとっては命の恩人という縁
お遊の圧に「やれやれ」とタジタジの表情の彦左演じる月形龍之介が面白い
天下の御意見番顔負けの訴えをすることで将軍家光を改心させ彦左切腹の窮地を救うわけだから彼女はかなり重要な位置付け
大久保彦左衛門といえば一心太助
彦左は実在した人物だが太助は架空の人物とはっきりしている
しかし彦左の墓の隣には太助の墓があるらしい
それだけこのキャラクターが愛された証拠
大久保彦左衛門の講談に初登場し人気を博した一心太助
戦前映画に初登場した際に演じたのは片岡千恵蔵で戦後最も多く演じたのは中村錦之助
この時代の普通の東映時代劇としては少々異色
水戸黄門など確かに善玉も演じる月形龍之介ではあるが山形勲までそちら側
他の旗本のメンバーにしても菅貫太郎はいるし悪玉の子分でよく出る顔ぶれ
悪役もよく演じる薄田研二は今回お得意の好々爺ぶり
そうなると敵対する外様大名のリーダー格に原健策で大久保彦左衛門を消したい老中に小沢榮太郎と少々物足りない
片岡千恵蔵や市川右太衛門演じる役は立場上は彦左の片棒を担ぐわけにはいかずむしろ千恵蔵演じる松平伊豆守は大久保彦左衛門を疎ましく思う老中本多上野介側の知恵者
その独特のピリピリ感の人間関係は東映時代劇でなかなか経験できない
最後の最後で男をあげて面目躍如でホッとする
ちなみに「あっぽ」という関西弁はアホの幼児語として本当にいまでもあるらしいがあまり聞かない
配役
彦左衛門の直談判を咎める「知恵伊豆」と呼ばれるキレ者の若年寄の松平伊豆守に片岡千恵蔵
家康から『天下の御意見番』のお墨付きを得ている三代将軍に仕えた頑固一徹の老旗本の大久保彦左衛門に月形龍之介
彦左衛門に信頼を寄せる江戸幕府三代将軍の徳川家光に北大路欣也
彦左衛門の妻になろうと押しかける大阪米商人の娘のお遊に丘さとみ
大久保家に出入りする魚屋で威勢の良さから江戸の名物男で情報通の一心太助に松方弘樹
外様大名を優遇し彦左衛門ら旗本たちの反発を招く幕政に重きをなす老中の本多上野介に小沢榮太郎
旗本を軽視する外様大名の代表格で重左衛門と揉め事を起こす松江城主の堀尾因幡守に原健策
旗本の三浦小次郎に戸上城太郎
旗本の神谷伊織に徳大寺伸
旗本の坂部三十郎に菅貫太郎
本多上野介側近の青山図書頭に三島雅夫
徳川家を蔑ろにして堀尾らとともに倒幕の密談を交わす熊本城主の加藤侍従に沢村宗之助
旗本の近藤登之助に尾上鯉之助
堀江家用人の竹内金兵衛に香川良介
旗本の兼松又四郎に南郷京之助
島津宰相に明石潮
寺沢志摩守に北竜二
町の女に赤木春恵
お遊の付き人で太助に一目惚れするもいつも口喧嘩が絶えないお仲に桜京美
堀尾家家臣に高松錦之助
お花に高橋漣
太夫に菊村光恵
太夫に紙屋みどり
太夫に玉喜うた子
外様大名の堀尾因幡守との喧嘩により幕府から厳しい罰が言い渡される旗本の鮫洲重左衛門に山形勲
大名贔屓の幕府にいきりたつ旗本軍団「六方組」の大将格の加賀爪甚十郎に木村功
大久保家使用人の笹尾喜内に薄田研二
本多上野介の策により窮地に陥った彦左衛門に同情する将軍家光の叔父の水戸頼房に市川右太衛門