劇場公開日 1979年10月6日

太陽を盗んだ男のレビュー・感想・評価

5.0強烈な、伝説的カルトムービー

2021年1月21日

しゅうへい

4.0確かにこれは良い映画

2021年1月4日
鑑賞方法:VOD

見ておいた方が良い邦画の代表作
しかし、少し長いなと敬遠していたが
このたび鑑賞。

確かにコレは凄くいい。

衝動に溢れた名作に感じた。
作り手の勢いや、演者の気概。
今見ても、マジですげーと思える
映像に溢れている。
いま、私自身はシラケで過ごしている。

犯罪に走ろうとは思わないが
何もかもどうでも良いし
他人事のように過ごしている。

そんな中、何かに没頭できるジュリーが
羨ましくもあり
過去の努力の賜物でもあるのだろう。
あと5年はシラケで過ごす。

Nov

5.0例えばキムタクでは無理だろう

2020年12月24日

このような作品が以後40年も撮れぬのは、
我が国に長谷川和彦に比肩する脚本家や監督が不在ゆえでなく、
沢田研二的なスターが不在ゆえだろうと思う。

想えば異様なスターであった。

例えばキムタクでは無理だろう、ということ。

きねまっきい

4.5狂気

2020年11月29日

城戸イカれすぎ精神状態心配なるわ!
でも、ド迫力のカーチェイス最高でした
菅原文太不死身すぎて笑ってしまった笑
なんかの評論で見たけど核(原爆)は使われない事が本質の兵器と書いてありなるほどなぁと腑に落ちた
最後になるけどジュリーカッコよすぎな!!!

素振りをする素振り

4.0名タイトル

2020年10月25日

池上季実子が海に落とされるが、その落差はションベンライダーの一場面を連想させる。凄まじいカーチェイスも見られるが、なんか本当に事故りそうなヤバいブレーキングである。振り切っているのがこの映画の魅力。あのヤバさを二度見したくなる。
連帯ではなしえなかったことを個人でしようとするが、その実、幼稚。長島の逆転弾に無邪気に喜ぶジュリーが印象的である。決して同意できかねる活動はヒロイックには描けないようで、他方、菅原文太が体現する現場へのリスペクトだけは高い。結局は権力志向のように思えるが、これも時代の現れ。
屋上で白眼を剥いた菅原文太が忘れられない。

Kj

5.0変わる味わい3度目鑑賞

2020年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD

「太陽を盗んだ男」。シーン展開や表現演出は今も飽きずに観ることができる。セリフに多少時代を感じさせる部分はあっても映像として古びていない。ということは逆に言えば、公開当時はいろいろ先取りしていたのではないかと思う。沢田研二(ジュリー)と菅原文太のWスターに池上季実子出演なのに一般的にはウケておらず、カルト映画扱いで興行収入は伸び悩んでいる。当時は時代の気分が映画の先進性に追い付いていなかったのかもしれない。それが20年後30年後と時間をかけて、映画評論家が選ぶオールタイムベストの順位を次第にランクアップさせてゆき、ついに(2018年のキネ旬で)70年代邦画のベスト1に登りつめた映画なのだ。続きはnoteにて。https://note.com/daika/n/n69065da3b7d7?magazine_key=m8000cfeda611

daika

4.0本当に70年代の作品なのか

2020年1月22日

ここまで主人公に共感できない映画があるのか!

appare!

葉

4.0本作の語られない本当のテーマ

2019年9月3日
鑑賞方法:DVD/BD

沢田研二は素晴らしい役者だ
松田優作にも負けない存在感を示している
画面に写っているだけでシーンが成立する
彼が本作に出演していることだけで本作の価値は十二分にある

日本映画にないスケール感がある
主人公の車を無数のパトカーが追う迫力あるシーンはブルースブラザーズより1年も早い
空撮の使用、首都高でのカーチェイス、渋谷東急百貨店本店のシーンも呆れる程に見事だ
皇居前広場でのロケはあり得ないものだ
東海村原子力施設の内部セットも日本映画の貧乏臭さはない
カメラの構図作りも素晴らしく美しいシーンが多い
明らかに国際的な水準を目指した娯楽アクション映画だ

ただ脚本は残念ながらそこまで行っていない
黒澤明監督作品の野良犬や天国と地獄と比較すれば雲泥の差だ
気の毒なくらいに大人と子供ぐらいの差がある
世代の力量の差は圧倒的だ
そこにはテーマ性はメッセージは見えないのだ
見えるのは熱い映画を作りたい迸るほどの情熱だけだ

だから観ての印象は確かに面白い
これ程のものを撮ったのか!という衝撃もある
しかし残念ながらカルト映画として残るしか道のない映画としか言い様がない
脚本に単にお話の展開だけを追求しない伝えるべきテーマとメッセージを持たせることができたなら、それこそ世界的な傑作になったはずと思える

お話の展開自体も撮りたい画がありそれに結びつける誘惑に負けているのだ
あまりにも強引で稚拙で国際的に一流を目指すのだという目線はない
そこが実に残念でならない

21世紀に生きる我々の目で本作を見返した時、
フクシマを経験した前と後では決定的に見え方が
全く異なって来るだろう
我々は放射線の脅威とプルトニウムの恐ろしさが、本作での放射線被曝の描写がいかに甘過ぎるのかを知っているのだ
吐き気がでる程に嘘だ

もちろん当時の知識レベルのことだろうが、それでも真剣にリサーチすれば嘘なことは当時でも分かっていたはずだ
嘘と分かっていながら物語を優先したのだとわかるのだ

フクシマ後の現代の後知恵でいえばまだある
被曝のことを目をつぶっても、あっという間に残留放射線の数値の追跡だけで足がつくのは明白なのだ

本作はシラケ世代のメッセージという声も聞く
しかし本当にそうか?
製作に関わった人々は皆団塊の世代だ
沢田研二も菅原文太もそうだ
シラケ世代と言えるのは池上季実子だけだ
彼女は実に美しく輝く様に撮れている
しかし彼女の行動も言動も団塊世代のものだ

むしろ本作は団塊世代の喪失のメッセージに見える
70年安保闘争に破れ無目的に虚無的に生きている
主人公の城戸の動機はそこにある様に思えるのだ

だから冒頭に皇居突入バスジャック事件があるのだ
本作の語られない本当のテーマは団塊=全共闘世代の核による天皇制や日本国家への報復にあると思えば全てストンと得心できるのだ
それを彼ら製作陣は無意識あるいは意識して求めていたのだ
そこをストレートに裏テーマとして脚本を構成し直していれば、名作になり得たかも知れない

しかしそれでは製作はできなかったことも確かだが……

ともあれ娯楽映画として大いに楽しめる
役者としての沢田研二を観る価値は高い

あき240

2.0公開当時なら。。。

2019年7月15日

難しい

これは絶対映画館で観る、と固く心に誓った映画である。初公開時はまだ中学生で、いろいろな映画を観るという感じではなかった。何年か前に映画館で観るチャンスがあったのに見逃してしまった。

そして今日、やっと映画館で観ることができた。

1979年の作品。

できれば、もっと若いときに見ておけばよかった、と思わせられた。
城戸(沢田研二)の行動原理がまったくわからない。高校教師という職業は誰でもなれるものではない。教員免許がいるわけで、免許をとるということはその意志があるということで、ああいった犯罪に走るには仕事上の動機がいるのでは?

目的がないというのも当時としては受け入れられたかもしれないが、それにしてはリスクも高いし、労力もハンパではない。

長谷川和彦の演出はすごいのだが、本作の脚本はいかがなものか。
DJゼロ(池上季実子)はまったくいらないキャラクターであった。

公開当時に観ていたら違った感想になったかもしれないが、いま観ると、だいぶ残念な映画と言わざるをえない。

mg599

3.5往年の謎作

2019年4月21日

4.0時代を切り取ったエネルギッシュな傑作

2019年3月15日

難しい

中学理科教師の城戸は無気力で適当な生活を送る反面、原子力発電所から盗んだプルトニウムを用いて、自宅で原子力爆弾を作るという過激な行動を取っていた。
丸の内警察捜査一課の山下警部率いる警察を相手取り、原子力の力を武器に政府を脅迫した男を描いた過激な作品。

バスジャックに政府脅迫、その上に原子力爆弾を持ち込んだ完全にアウトな内容の作品。
主人公の城戸誠にジュリーこと沢田研二、キレ者の警部役の山下に菅原文太などの昭和のスターを並べたキャストに加え、ド派手なカーアクションやヘリコプターにぶら下がりながらの射撃などツッコミどころ満載で迫力のある画も相まって大ヒット間違いなしの印象を受けたが当時の評価としてはそこまでだった様子。
公開から長い歳月をかけて再評価され神格化された様子はブレードランナー味を感じさせた。

ガムを噛みながら、抜けかけた髪を搔きむしり、虚ろな目つきで街を彷徨うジュリーとバックに響き渡る爆弾の時計の針の音がとても印象的で、ラストシーンがとてもカッコよかった。

オレ

3.5エネルギッシュ!

2019年2月28日

この映画は、当時の空気感やなんとなくの倦怠感などにあふれていてそれでいて何処と無くエネルギッシュな雰囲気もはらんでいるという非常に素敵な映画!
ジュリー目当てに劇場に足を運んで公開した人が何人いたことやら・・・。

ハワイアン映画道の弟子

0.5シュール

2019年1月2日

寝られる

途中までリアル路線と思わせて非現実の世界へ

結論を放り投げ無責任

核に対する見解も薄っぺらい

ゴダールのベトナム戦争批判である気狂いピエロの影響か

ちなみに気狂いピエロはマスターフィルムが紛失した

同じく駄作だから仕方ないが

やはり後年まで語られない映画には理由がある

TheNextThreeDays

5.0この時代に

2018年4月15日
鑑賞方法:DVD/BD

この時代にこんな完成された映画があったんだー、日本すげー
と素直に思いました。
面白いです。

言いたいこととか、何か自然と伝わってくるし。
ただ、ポスターのダサさが残念すぎる。
時代が時代だからだけど^^;

ひぃちゃん

4.5この時代だから許されたカルト的作品

2017年12月2日

巨人戦に武道館 皇居は無許可だったようで公開時はさほど話題にならなかったようだが今じゃあり得ん作品

ゆたぼー

5.0太陽を盗んで…

2017年9月6日

日本アクション映画の頂点だと思う。

沢田研二の美しさと、何を考えてるか解らない男の演技。

原発からプルトニウムを盗み、マンションで、ビニールシートで無菌室を作り、笑いながら政府を脅迫する。
金をせびる訳でもなく、自分に怯える世界を楽しむ、そんな設定なのに、全く違和感無く、なぜかテロリストの主人公を応援してしまう。

それに対抗する、菅原文太の頑丈な刑事が、またカッコいい。

国会前や首都圏のカーチェイス、爆発、今では絶対不可能な映像を、ゲリラ撮影してるのも凄い。

平和なんて一人の馬鹿が、(理由無く)ぶっ壊す。
そんな映画でした。

レトログレイド 373

4.0猛毒爆弾

2017年7月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

Takehiro

4.0こんな映画はもう見れないですよね 被曝の症状は目を覆いたくなります...

2016年5月30日

こんな映画はもう見れないですよね
被曝の症状は目を覆いたくなりますが
音楽が異質なほど晴れやかなので平気です笑
その矛盾が好きでした
ヒロインの演技は残念だけど沢田研二さんは
天才だと

LandBLUE

5.0ただ衝動だけがあった

2016年3月4日

Hana

3.570年代の東京の風景がふんだんに映されていて、その雰囲気と沢田研二...

2015年12月31日
鑑賞方法:DVD/BD

70年代の東京の風景がふんだんに映されていて、その雰囲気と沢田研二の影のあるキャラクターがシンクロする佳作。中身があるのかないのかわからないといったヌーベルヴァーグ的な印象で、やはりゴダールのそれのようにヒロインの池上季実子がただただ美しい。

Frank Bullitt