「何回観てもメチャクチャ面白い! 50年前にこのクオリティの作品が作れた日本の映画ってやっぱり凄い!!」新幹線大爆破(1975) Jettさんの映画レビュー(感想・評価)
NETFLIXのリブート版を観る前に久々に復習
全編に渡ってダレる事なく飽きさせない迫真のストーリー展開にグイグイ引き込まれ、あっという間の2時間半で見応え充分
緊張感みなぎる力強い映像とキャスト陣の熱量の高さがものすごく、終始圧倒されます
キャスティングは中でもメインとなる高倉健さん、宇津井健さん、千葉真一さんの超豪華なキャストの熱演が素晴らしく、特に宇津井健さんが最高にカッコよかった
止まれない新幹線が障害物を回避し反対レーンに入ったことで上り車両と正面衝突スレスレでレーンチェンジし危機一髪をかわす手に汗握るシーンや物資供給のためにもう1台の列車が並走するなど、1,500人を乗せた新幹線がノンストップで疾走する圧巻のスペクタクルシーンも見せ場の1つです
高倉健さんの“ラストの姿”がメチャクチャかっこいい、アメリカン・ニューシネマ時代に作られた雰囲気が色濃く出ていて、これはこれでとても良い、なぜか悲壮感が無いのが不思議
ストーリーはちょっとだけ釈然としない部分がありました
高倉健さん達3人はなぜ建設会社への恨みなのに新幹線大爆破を進めたのか?見逃したのかな?と思っちゃいました
本作は公開と共に海外に渡り、その後の世界で作られるアクション映画に多大な影響を与えたことで有名
特に近年の数あるアクション映画の中でも傑作の1つとして数えられる『スピード』(1994)の元ネタとしても知られる日本が世界に誇るパニックアクションの傑作中の傑作です