劇場公開日 1975年7月5日

新幹線大爆破のレビュー・感想・評価

4.5緊張感と人間ドラマの配合が見事

2020年10月31日

新幹線に爆弾が仕掛けられ、時速80キロを下回ると爆発するというアイデアが秀逸だ。後のヤン・デ・ボン監督、キアヌ・リーブス主演の『スピード』の元ネタとなっているが、新幹線という限定空間の緊張感に加えてスピードも落とせないからタイムリミットも生じるので、さらなるスリルが生まれる。しかも、このアイデアは新幹線の安全神話の盲点をついているところが素晴らしい。新幹線は、何か異常を検知したら止まる仕組みになっているが、止まったら爆発してしまうからだ。
運転手、乗客、国鉄、政府に警察らの思惑が交錯する人間ドラマも非常に見応えがある。なにより犯人側のドラマがきちんと描かれているのが良い。この爆弾テロは弱者である犯人側の異議申し立てであり、戦後日本経済の成長に取り残された人々の怒りなわけだ。テロとは本来、弱者によって引き起こされるものだ。テロを卑劣だと断じるだけでは、テロを根絶できない。弱者救済こそが本当の「テロとの戦い」なのだとこの映画は教えてくれる。

杉本穂高

3.5パニック物のお手本

2024年3月12日
東條ひでき

4.5全国のJR、全線運転見合わせ中‼️

2023年11月9日

車両のどこかに爆弾を積み、それが時速80キロ以下にスピードを落とすと爆発するというシロモノ、東京から博多までノンストップの暴走列車と化した新幹線‼️犯人は倒産した精密機械工場の社長の健さんはじめ3人‼️国鉄での犯人との交渉役に正義漢すぎてウザい宇津井健‼️新幹線の操縦士にサニー千葉‼️ワンカット、ワンシーンくらいのキャストにまで北大路欣也、志穂美悦子、多岐川裕美ら、信じられないくらいの豪華キャスト‼️途中で何が何でも下車したい乗客たちのパニック描写や出産騒動、健さん達の犯行に至る動機や背景、宇津井さんや千葉さんの葛藤など、人間ドラマとしてもよく出来ているし、犯人と国鉄側の交渉の息づまるサスペンスも素晴らしいと思います‼️こんな企画に当時の国鉄、今はJRが協力するはずもなく、全編ミニチュア撮影とセット、そして盗み撮り(笑)で作品を完成させた素晴らしき哉、映画魂‼️当時「ポセイドン・アドベンチャー」や「タワーリング・インフェルノ」で世界的にパニック映画ブームの中、日本映画も同じフィールドで外国映画と勝負できると思わせてくれた傑作です‼️

活動写真愛好家

4.0昭和の空気とエッセンスを味わいつくせ!

2023年7月27日

超大型サスペンス、超娯楽大作です。

まず、なんといっても着想が面白い。「とまれない。高速で走り続けなくてはならない」というところがミソですね。
そして、これでもか、と次々に襲いかかる危機。一難さって、また一難(喫茶店が偶然火事になっちゃうところは、さすがにちょっとムリを感じましたが)。

でも、ハラハラドキドキだけじゃなくて、人間ドラマもきちんと描かれていて見応えがあります。
豪華な出演者たち、懐かしのスターたちの演技も堪能できる。

映像やカメラワークなど、雑だなと感じさせる点は多々ありますが、それはそれとして、これだけの大作をつくるのは本当にすごいことです。監督以下、つくり手たちは、並々ならぬ気力と体力を要しただろうと想像します。

何はともあれ、昭和の濃〜い空気とエッセンスを味わいつくそう!

peke

1.5うーん…

2023年3月4日

同じ題材のスピードが好きだが今作は…ちょっと全体的にだれているように感じた

aaaaaaaa

0.5ゼロ系と言えど、筐体はアルミだと思うが。アルミはアセチレンと酸素では切断出来ない。

2022年10月9日
マサシ

3.5前半の1/3くらいまでは「これが日本が世界に誇るパニック映画か!」と思ったのに後はアラばかりに目が行ってしまって残念。アイデアは素晴らしい。後は肉付けがもうちょっと緻密であれば…って欲張りすぎ?

2022年6月9日

①公開当時(1975年)14歳。友達となら親に許して貰って観に行ける年齢だったけど、何せ同じ年に公開された『タワーリング・インフェルノ』の方にはまってしまい暫くは洋画一筋。45年間断片的にはちょい観してたけど、全編通して観るのは今回初めて。②先ずは、楽屋落ちから。

もーさん

5.0高倉健さん

2022年5月31日

怖い映画ばっかりあったよね
任侠もの見てて怖いわ
そんな簡単に人を斬らんでよ

ミスター

3.0東映を見直した力作

2022年3月12日
odeonza

4.5コンピューターで停まるなら停めなくしちゃえ

2021年9月30日

パニック映画の傑作
スリルとサスペンス

この作品の存在を初めて知ったのはだいぶ前で今は亡き英知出版発行のエロ雑誌『ビデオボーイ』で連載していた杉作J太郎のコラムにて
毎回毎回イラストは下手くそだがコラムは独特で面白かった
その杉作J太郎が大絶賛していた作品

東京発博多行きの新幹線ひかり109号に爆弾が仕掛けられた
時速80キロ以下に減速すると爆破する仕掛けになっており停車することができない
爆弾犯は500万ドルを要求

警察庁刑事部長に丹波哲郎
国鉄総裁に志村喬
乗客の1人に十勝花子
北海道在住の古賀の兄に田中邦衛
109号に並走する救援新幹線の運転手に千葉真一の実弟の矢吹二朗
刑事役に浜田晃や黒部進や北大路欣也

山本圭って昔はわりとイケメンだったんだなあ

宍戸錠の実弟の郷えい治がいかにも悪人顔
ちあきなおみの夫

109号に乗り合わせた女医役に藤田弓子
女医と自己紹介するが普通女医でなく医者と名乗るのが普通だろう
なぜあえて女医と名乗ったのか
たとえ扱うのが出産だとしても不自然
ケーシー高峰が「女医です」と言って登場するなら笑えるけど

爆弾グループのアジトは志村の廃工場
地方の人は志村といってもピンとこないだろうが板橋区
若い頃に都営三田線志村三丁目駅近くのマンションに住んでいたので懐かしい

実際にこんなことが起きたら日本人の乗客の多くはこれほど大騒ぎするだろうか
案外冷静に対応するんじゃなかろうか
あそこまでパニックにはならないような気がしてならない

爆弾の仕掛けは解除され0地点に指定された山口県の片田舎に新幹線が停車したときのBGMは『ニュルンベルクのマイスタージンガー』

時代とはいえ新幹線がいかにも模型でそれがとてもしょぼい
怪獣映画ならそれでもいいがメインは新幹線である

終わり良ければ全て良しとならないのは苦渋の決断をした倉持の辞職と最期は警察に射殺される沖田を演じたのが高倉健だということ

左翼的な論客の大多数は犯行グループに同情的だが僕はその解釈が腑に落ちない

野川新栄

3.0メインアイデアは秀逸だが、周辺ストーリーはやや雑。国鉄の協力があれば。。。

2021年4月28日

NHKBS録画で観賞。某有名ハリウッド映画の先鞭を切ったメインアイデアは秀逸。骨格のストーリーも、特に宇津井健と千葉真一の緊迫感溢れるやり取りは見事。当時の邦画としてはかなり頑張ったと思う。
しかし、
(1)警察の動きはリアリティがなく、乱暴。
(2)犯人の動きも、やや乱暴。
(3)国鉄の協力を得られず、ミニチュアを使った撮影は、頑張ってはいるが、題名に拘って喧嘩せずに、協力してもらったら、なお、リアルの迫力があったろうに。
(4)途中で火事が起こるが、辻褄合わせとしてはあんまりだろう。

黒澤の超名作「天国と地獄」と比較するのはかわいそうだが、あの迫力とリアリティにはかなり及ばない。

あと、やはり上映時間が長すぎて、サスペンスが途中で中だるんでしまうのが惜しい。
犯人側の情緒的なシーンをカットした海外版の評価が高かったのはよくわかる。

岡田社長が題名に拘って、余計なところにお金をかけなかったら、もう少しリアリティがでたかも、惜しい。

naochan926

4.0名作とは聞いていたけど

2021年4月11日

ラストシーンまで完璧な楽しさと美学が貫かれている。
2020年代から見れば説教くさいところも高倉健のかっこよさでオールオッケーだ。
しびれたー。

あした

4.5パニックと緊張感が凄かった!

2021年3月9日

『新幹線大爆破』鑑賞。

*主演*
高倉健

*感想*
お!これってもしかして、高倉健さんが刑事役なのかな?!って思いきや、まさかの犯人役で衝撃を受けました!

乗客1500人を乗せた新幹線に爆弾が仕掛けられた。時速80km以下になると爆破してしまうので、停車したくてもできない。

千葉真一さんが演じる青木運転士と宇津井健さんが演じる倉持指令長の緊張感溢れるやり取りが見応えありますし、爆弾を仕掛けた犯人グループの背景などがしっかり描かれており、スリリングもあって、ヒューマンドラマも合わさってたし、とても面白かったです!(^^)

新幹線の乗客は、爆弾が仕掛けられたことを知って、乗客と駅員もパニック!何度見ても凄かったな~(^^;

犯人役の高倉健さんが渋かった!沖田達が新幹線に爆弾を仕掛けようとした理由もわかりますし、終盤も良かった!

ひろっぴ

4.5緊迫感があって良かった

2021年1月30日

1=こんなに緊迫感がある映画は、久しぶり
   → 米国映画、「駅馬車」以来の気がする
2=この頃は、新幹線に食堂車があった
   → 小生も、昔、利用した
3=この映画の警察の動きが早すぎる
   ①夕方、ひかり号内で藤尾(郷鍈治)が偽名のパスポートの件、白状
   ②旅行会社で行き先を調査
   ③夜、空港に、主犯:沖田(高倉健)の元妻と子供がいた
   ④疑問1=白状した偽名:タケダ シュンスケでなく、搭乗はサクマ ゴロウ名、
     2つの名前で同じ飛行機に予約したなら、辻褄は合うが珍しすぎる
   ⑤疑問2=偽造パスポート名を、一見の男:藤尾に知られるとは、変な気もする
4=主犯の高倉健に感情移入してしまった
5=緊迫感があって、良い映画だった

KEO

4.5『スピード』よりも『新感染』よりも速かった!

2021年1月20日

近大

4.5今のところ…、

2020年12月17日
闇カツジ

5.0日本の娯楽映画の大作として、これほど面白い映画は他にはあまりないと思います 屈指の名作です

2020年5月28日

いや~面白かった~!サイコー!

冷静に考えると色々気になるところがあります
柔道部とか、火事とか、高速度撮影の現像をどうしたのとか
でも寅さん風にいうなら、
理屈をいうんじゃないよ!理屈を!
という勢いがあります
俺は娯楽映画撮ってんだよ!と監督から説教くらいそうです
だって面白いじゃあないですか!

その証拠に新幹線総合司令所の壁面に広がる巨大な電光掲示板が実物と左右を逆にセットを作っています
実物は東京を左に、右手に博多方向が展開されているそうです
しかし、観客たる私達の東京から博多へのイメージは右手から左手です
このイメージに合わせないと混乱するためです
リアリズムに徹するなら実物に合わせるべきでしょうが、監督はこうしたのです
娯楽映画に徹するのだということです

それにしても国鉄の協力無しに、よくぞここまでやれたもの
東映の底力恐るべしです
車内シーンは実車でとったとしか思えません

2時間半全くダレません
緊迫感がラストシーンまで途切れないのです

海外版は2時間を切るものや、100分なんてものまであるそうです
犯人側のシーンをバッサリカットして短くしてあるようです
しかしそれでは、終盤の羽田空港のシークエンスが全く味気なくなってしまいます
それすら無いのかも?
もし新幹線のゼロ地点停車でエンドマークなら、本作の魅力の半分を捨てたようなものです
本作を元ネタにしたという米国映画のスピードを思だして下さい
あの犯人像の薄ぺらで適当なこと!
この2時間半版しか観ていませんから、想像に過ぎませんが、犯人描写を端折ってしまっては余韻の重さが全く出ないと思います

思想的なことは匂わす程度に抑えて娯楽映画に徹しています
健さんが終盤にバイクで大通りを走るシーンで、共産党の演説会のポスターを画面中央に大きめに映り込ませます
でもピントは健さんのバイクに合わせてあり、前景のそのポスターは意図的にボカしてあるのです

ひさびさに観てのけぞったのは、浜松駅での上り線への分岐点進入シーンです
そこが今回は、ものすごい強烈なシーンに感じられました

上りのひかり20号との一瞬に行き違いが強烈な印象を残すプロットで有名なのですが、今回はその手前の分岐点進入のところで手に汗握りました

だって制限70のところに120キロで分岐点に突入させるんです!

21世紀の私達は尼崎脱線事故を知っているのですから、それが何を意味しているか、よーく分かっています
その100名以上の死者を出したその大事故は制限70のカーブに116キロで進入したことで発生したのです
制限70という劇中の台詞に背筋が凍りつきました

ですから、分岐点進入が、続く上りひかり20号との行き違いと同じくらいの連続した緊迫シーンに見えた訳で、ドキドキ感が従来比2倍になったのです

本作が公開当時当たらなかったのは本当に残念です
もしこれが当たっていたなら、このような作品が何本も撮られて日本映画のその後の方向性まで変わったかも知れません
少なくとも角川映画の在り方には多大な影響を及ぼしていたはずです

屈指の名作です

あき240

4.0これが日本クオリティ!

2020年5月23日

魂のこもった快作!
単なるテロ系ではなく、日本だから作れた作品。
サスペンスアクションだけにしないでちゃんと犯人にスポットを当てて、あくまでドラマとなっている。俳優はみんな魂がこもっていて、男の匂いがいまにも臭ってきそう。特に高倉健の顔の油汗は緊迫感や焦燥感が伝わってきていい味出していた。
新幹線という日本にしかないのを舞台にし、単なるアクションでもない。これぞ日本クオリティとでも言うべきだろう。
今作を観ると今の日本映画界がどれだけ退化しているかが一目瞭然だ。

Pegasus

4.0面白い列車サスペンス

2020年5月20日

「走行中の新幹線に爆弾を仕掛けた、速度を落とすと爆発する」という脅迫電話がかかってくる。
東京から博多までノンストップでの走行を強いられる。
この映画が面白いのは犯人役が高倉健で、ぶっきらぼうな感じがピッタリ。
ちょっと盛り過ぎなのが残念。

4.0永遠の学生運動家・山本圭

2020年5月14日