劇場公開日 1991年12月14日

12人の優しい日本人のレビュー・感想・評価

3.5優しい日本人

2015年4月26日

うーん。
見終わった後、なんとも微妙な感情になった。

まず原作を見てないからなにも語れないのだが、
映像がとか、撮影とかに関してはよく分からないが、面白い!!!ってなるような映画ではなかった。

とにかく、原作の方をまず観ようと思いました。

nao

4.5『12人の優しい日本人』

2014年12月8日

塩見三省、相島一之、上田耕一、二瓶鮫一、中村まり子、大河内浩、梶原善、山下容莉枝、村松克己、林美智子、豊川悦司、加藤善博、の12人。
他は守衛役久保晶、ピザ配達員役近藤芳正のみ。

特筆する必要はない12人全員がグレートフル。
12役12演の宴を観よ。

リッキー Rickie

5.0三谷脚本ここにあり!

2014年4月7日

まずは、製作費、かかってないだろうなぁ。www
外国映画のパロディなんでしょうけど日本人のファジーさ、適当さが的確に出ていたと思います。
何回か見て楽しめるのも三谷作品のいいところですね。
日本で裁判員制度が出来た今、もう一度見てみたくなって借りてきました。
順位は付けられませんが間違いなく上位の作品だと思ってます。

かずどん

4.5内容は全く古くない!

2013年5月5日

日本にも陪審員制度があったら、という仮定の設定で書かれた本作。
1991年の作品だけに映像はかなり古いです。しかし、内容は全く古くない!「さすが三谷幸喜」と思わせられました。

陪審員として呼ばれた12人の群像劇で、場所移動もなければ、ストーリーが進んで新たな人が登場することもない。ある事件について有罪か無罪かを決めなければならないが、全員一致でなければならない。そのために議論を交わすのですが、誰かの一言で有罪に動いたり、無罪に動いたり。場の空気に左右され易い日本人が、ユーモアたっぷりに書かれています。

難点は「ながら見」ができないことですね。しっかり見ていないと、いつの間にか新たな意見がでてきて大局が一転していることが多々あります。そして、場面が変わらないので巻き戻しができない。

映画に集中できる時間をとって、きちんと見れば楽しめる作品だと思います。
舞台版ではキャストが変わっている様なので、映像化されているのなら是非そちらも見たいです。

wasp

4.0単純な娯楽映画ではない

2013年2月9日

この映画は中学生の時に一回、大学生になってもう一回見たのだが、当初はどの役がどちら側につくのかを予想するという授業の一環で見たため、1つの部屋で繰り広げられる劇が教室と相まって、窮屈でなんかやけに見てて苦しくなる作品だという印象だった。しかし、大学生になってもう一度テレビで見たとき、評価は一変した。

演者の役作りがすばらしい。現実的ではないコミカルなキャラ立ち、それぞれが役者の素のキャラではないかというほどに完全に役作りが出来上がっている。聴くところによると三谷幸喜の秘蔵っ子が複数出てるとか。

1つの部屋でカメラや機材が映らないような、監督のカット割りの細かさとかに関心。

そのカット割りに対応する役者はほんとすごいんだろうなあ。

三谷幸喜脚本の作品特有の笑いのセンスはもちろんある。

音楽はあまり印象に残らなかったが、それだけ溶け込んでるということかもしれない。

yum1

5.0爆笑です

2012年2月22日

面白い。素晴しい作品です。三谷さんの作品はどれも面白いですね。
当時から陪審制に着目していたこともすごいと思いますし、
シリアスな内容ですが笑えるんだよなー不思議です。

琉球海賊王

4.0三谷ワールドを初体験

2010年2月14日

はじめて三谷幸喜をしるきっかけになった作品。
12人の陪審員が事件を審議していく。
何回もどんでん返しがあったり
はらはら、どきどき、そして時に笑えて。
三谷作品お得意のワンシチュエーションドラマ。

のーまん