黒い十人の女のレビュー・感想・評価

黒い十人の女

劇場公開日 1961年5月3日

男女関係を描いたサスペンス風ドラマかと思っていたら全く違った。当時の社会性がよくわかると共に人生の意義についても考えさせられた。このタイプの優男には船越英二がまさにはまり役。

tsumu miki
tsumu mikiさん / 2019年1月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

よかった ネタバレ

ずっと気になっていたのをWOWOWで録画してみた。手当たり次第に手を出しているようで10人の女の中ではそれほど魅力的でない女もいて、いかにもこういう人がもてそうだと思った。改めておっかない顔の女はおっかないと思った。

船越英二のいい加減な感じが先日見た『ドン・ジョン』の主人公とは全然違っていてこれはこれで憎めない。全然アプローチが違うのにどっちも熟女がいいという結論だった。

市原悦子が自殺したのはかわいそうだった。最も愛情深いのは彼女だった。

古泉智浩さん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

中々お洒落な映画だった。やってることは全然お洒落ではなかったが… ネタバレ

モモッシー
モモッシーさん / 2016年10月27日 / Androidアプリから投稿

やっぱりいい。

撮り方が何ともいい。市川崑。ちゃんと他の作品も見たい。
男ってほんとバカだ、こういう奴いるよな、と思いながら見ていたが、後々女が男をダメにするのだと思った。さげまん。女は怖い。集まって男の悪口を言うところなんか、凄まじい。中村玉緒のカスみたいな男なのよ、には思わず声を出して笑ってしまった。喧嘩のシーンも最高。

いつこ
いつこさん / 2016年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

とにかく画が綺麗 陰影が濃く 被写体の画角内への収め方が素晴らしい...

とにかく画が綺麗

陰影が濃く
被写体の画角内への収め方が素晴らしい

ほとんど被写体を真ん中に置かない
右端、左端に置く

市川崑はアニメーションからこの世界に入っただけあって、美しい画がまるで写真の様だ

saikimujin
saikimujinさん / 2016年8月5日 / iPhoneアプリから投稿

ごふじょ、どこですか? ネタバレ

市川昆監督追悼の意味で上映された
映画「黒い十人の女」(故・市川昆監督)から。
岸恵子さん、山本富士子さん、宮城まり子さん、
中村玉緒さん、岸田今日子さんら、
今では考えられない女優たちが顔を揃えていた、それも白黒。
船越英二さんも若くて、笑ってしまうほどだった。
当時の映画らしく、気障な台詞が飛び交い、
逆に、今の私にとっては新鮮なフレーズとなってメモが増えた。
しかし・・なんといっても、この台詞には勝てない。
たしかに、大女優が口にした。
(実は、若すぎて誰なのかわからなかった)
「ごふじょ、どこですか?」
う〜ん、モノクロの映像よりも、時代を感じた一言。
あっ、読者でもわからない世代が多いかも。
「ごふじょ」イコール「トイレ」
だから「トイレどこですか?」という意味なんだよなぁ。

shimo
shimoさん / 2008年11月2日 / から投稿