「今、万感の想いを乗せて汽笛が鳴る‼️」銀河鉄道999 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
今、万感の想いを乗せて汽笛が鳴る‼️
ひとが
この世に生まれる前から
この星は輝き
ひとが
この世から去ったあとも
この星は輝き続ける
もうこのテロップが画面に出ただけで胸がアツくなってしまう思い出のアニメーション‼️銀河系の各惑星が宇宙空間を走る列車で結ばれた未来世界。裕福な人々は、機械の体に魂を移し替えることによって、永遠の生を謳歌していた。貧しい少年の星野鉄郎は、無料で機械の身体をくれるという星を目指して、謎の美女メーテルと共に銀河鉄道999に乗り込む・・・‼️広大で深い宇宙、999やアルカディア号、クイーン・エメラルダスなどのメカニック、メガロポリスや時間城、機械星などの未来世界のビジュアル、まるでホバーボードのようなスケボーや戦士の銃などのガジェット、アクションやスペクタクル描写、エモーショナルな物語など、幅広い層に訴える条件がすべて揃ってますよね‼️特に男の子はワクワクドキドキ、胸トキメくでしょう‼️すべてのアニメ少年にとっての初恋の人かもしれないメーテル‼️私もそうだったかも‼️そしてキャプテンハーロックや女海賊エメラルダスなど、他の松本零士作品のキャラも出演し、壮大なクロスオーバーを展開してるのも現在観てみるとホントにスゴい‼️マーベル・シネマティック・ユニバースの先駆けですね‼️そしてゴダイゴの主題歌‼️鉄道列車が銀河を駆けるというそのビジュアルや、母に似たメーテルへの鉄郎の淡い恋心など、自由な世界への憧れやロマン、決して結ばれることのない二人のほろ苦い感情や悲しみなど、様々な感情がパッケージされた忘れられない、大好きな作品です‼️特にラストの鉄郎とメーテルの別れのシーンは映画史に残る、涙なくしては観れない名場面‼️