劇場公開日 2021年2月11日

ガメラ2 レギオン襲来のレビュー・感想・評価

4.0ビール一万ダース⁉︎うわぁ勿体ない。

2021年5月21日
鑑賞方法:VOD

唐揚げ

4.0結構なホラー映画でもある!

2021年4月29日

平成ガメラ三部作の中でも人気の高い
「ガメラ2 レギオン襲来」
これもドルビーシネマで観て来ました。

私、やっぱり怪獣映画好きだわ!!
(知ってるよ!←常連フォロワーさんの声)

で、今作は宇宙生物の襲来というところで
敵キャラの生態も面白かった!
地球とは全く違う生態として新しかったですね。
そこが評価されて映画でありながら
日本SF大賞を受賞してるのでしょうね。

そして今回、何より自衛隊がカッコ良く描かれてる!!
ガメラ頼みではなく、
自らも地球を守るために戦うシーンは
ミリオタでなくとも揚がりますよね〜!

で、
月に8回ほど映画館に通う中途半端な映画好きとしては

今作はかなりホラー色が強い仕上がりになってました。
地球外生命体から地球を守る話なので

前半はなんとなく「エイリアン」的な怖さを
意識しているのでは??

私はホラー系は大の苦手なのですが
怪獣映画だと最後に出てくるのは絶対に怪獣なので(笑)

私でも怪獣映画ならホラー的なものを楽しめるわ!!
そこが大発見でした。

そして敵が地球外生命だから、
やっぱ苦戦するんですよねガメラが〜〜
ああ、ガメラ!!死んだのか??
ガメラってちょっと弱いんですよね。
だけど諦めないのがガメラの取り柄!

で、最後にこれがホントの「カメハメ波」じゃい!
おおおお〜〜〜〜(子供か!!?)

アホなことを書きましたが
チャンスがあればぜひ観て欲しい作品です。
ガメラ3につながる話でもあります。

星のナターシャnova

3.0主役のガメラが居ても居なくてもイイ物語構造。

2021年4月19日

DVD再見。
東日本から迫る脅威に国家が自衛隊が対処するシュミレーション映画。
主役のガメラは居ても居なくてもイイ構造が特異。
伊藤和典シナリオ。
311を経た今観ると意味合いが違ってくる。
水野美紀の脚線に目がいくのは金子修介の作為か。

きねまっきい

5.0特撮のDNAには必ず行っています

2021年3月31日

1996年(平成8年)の上映当時は、札幌から旭川に引っ越したばっかりだったので、とってもワクワクしながら観ました。
そして、やはり当時、札幌青少年科学館では映画で使われた『狸小路のアーケード屋根を踏み抜いたガメラの足』が展示されていました。
草体のビルは、ススキノのヨークマツザカヤ(イトーヨーカドー)でした。

草体と群体、種子発射やシリコンを食べて酸素が発生する、電磁波でコミュニケーションを取っている等々……宇宙生物レギオンの生態はよく考えられていたし、自衛隊の全面協力で、とってもリアルで面白く、しびれながら鑑賞した記憶が甦りました。宝物です。

第一話ギャオスもこのレギオンも、現実社会に怪獣が現れたらどうなるだろうと考察して、リアルかつエンタメを追求した傑作だと思う。なにより、ガメラが映画館に甦ったのがすごく嬉しかった。

『シンゴジラ』は、災害・原発のアイコンとして、同様にリアルなエンターテイメントの道に進んだ映画でしたが、
次の第三作イリスで、『ガメラ』は、とうとう怪獣映画を突き詰めてしまいます。怪獣映画の存在論・怪獣形而上・哲学的な、よりリアルを追求してしまったエンターテイメントの道に 進んでしまいます。

それにしても、知ってる街のミニチュアがスクリーンに映り怪獣が破壊するのは、何でなんでしょう……子供の頃からワクワクします。

コーフンするぜ。間違いない。

night runner

4.5傑作

2021年2月25日
ultramonstar

3.0平成版2

2021年2月23日

水野美紀さんがエロ可愛いくてドキドキしました。
平成ガメラの飛行がカッコ良かった❗
沖田浩之さん、合掌。

たつじ

4.5デカッ?!何これこんなの勝てないよ…

2021年2月22日

(鑑賞は1996年劇場公開時)
人間側のメインが変わったので、どうかと思ったがまったく問題なし。引き続きリアルSF指向だが、ホラー風味もあったり、ケレンたっぷりのスライディング着地からの…とか見せ場もたっぷり。着ぐるみの重量感がいい。

なお

4.5凄い!!! Dolby Cinema レギオン!!

2021年2月14日

平成ガメラ第1作「ガメラ対ギャオス 大怪獣空中決戦」に続いて、観たぞ第2作「レギオン襲来」!
観てわかった。なるほど、人気が高いのも、SF大賞を受賞したのも、納得! 女優陣を含めて標準以上の演技に向上(ごめんね、前作の中山さん)、映像はあいかわらずの切れ味、そして前作以上に自衛隊の完全協力! 言うことなし!

とにかくまず、自衛隊完全協力に感動。冒頭から真駒内駐屯地から次々と出て行く装甲車とトラック。オープニングから本物感満載。(本物感というか、本物なんですよ) 全編を通して、北海道→仙台→関東と、各地の自衛隊基地とその設備を使用した映像のオンパレード!実際の戦車、航空機、それを操る実際の隊士の姿が映るだけで映像が重層的になる。
終盤のセリフ「自衛隊の役割は、いかに早く発見し、先制し、防衛すること」や、総理のセリフ「1.明白な危険が切迫していること、2.警察力では抑えきれないと判断されていること、3.必要最小限の武力を用いること を満たしたと認め、自衛隊の出動を許可する」こうしたことを皆に知ってもらうことには価値があるのだろうと感じた。

そして、レギオンの造形。平成ガメラ自身の造形も素晴らしいのだが、レギオン! その無機的な造形は見事。古代生物型の怪獣たちとは一線を画している。シリコンでできているという背景に沿ったソリッドでシャープな造形が見事。
(ゴジラで言えば “ガイガン”。かの怪獣も現代の技術でしっかり作ってもらったら、カッコいいと思うんだけれどなあ…)

そのレギオンに、大地の火を注ぎ込んで倒したガメラ。そして雄叫び! 共に戦った自衛隊と共に浴びる朝日。その清々しさを、ぜひ、みなさんも劇場でご覧ください。自衛隊の現場の隊士たちが自然にガメラに敬礼する気持ちも伝わってくると思います!

いやあ、気持ちのいい映画だ!

子供達の願う力で復活したガメラ、自衛隊・民間人・ガメラの三者の協力でレギオンを倒したわけだが、必ずしも人間の味方ではなく、地球の生態系の守護神であることが示唆される。人類も、地球の生態系を破壊する存在となれば、ガメラに敵対することになる、という背景はけっこういい感じの設定ではないだろうか。

帯津役の吹越さん、いい役だったねえ。
をを、養老教授だったのか、気づかなかった。

おまけ
小林昭二さんが出ていた。自分が少年時代を過ごした静岡県は、フジテレビ系の進出が遅れ、TBS系しか映らなかった。なので、自分にとっての小林さんは、”おやっさん”(仮面ライダー)ではなく、”ムラマツ隊長”(ウルトラマン)だなあ。

CB

4.5こんなにおもしろかったのか!

2021年2月14日

救世主復活!! ずっと負けて負けて押されて…からの、全人類必見"横スライド着地"がメチャクチャ格好良い!!! ガメラはレギオンを許さない --- レギオンの名前の由来や、もっと言えば終盤の展開を示唆するような、これもまたメチャクチャ格好良い冒頭のタイトルの出方然り(「メ」十字架)、キリスト教的部分が見える(一度死に…真の英雄となる)。あと、ドン!ドン!ドン!って寄りとか。集合体恐怖症になりそうな群体レギオンはヤバかったけど、巨大レギオン格好良かった。音や映像表現、特にガメラの攻撃を無効化するときのそれや、光線みたいな触手と技もいい。にしても周囲の街並みのリアルさよ。CGじゃなく実景だからこその迫力や格好良さを心ゆくまで堪能。また、前作にも増して軍描写のリアリティーがすごい。…という、どこを切り取っても感じる細部までのこだわり。もしかすると政府のあれこれなどシンゴジでやってることも本作の方がうまくしてるかも、それも観客をバカにしない形で。そして、水野美紀さんのかわいさと美脚!前作の爆風スランプから一転したウルフルズの曲が気持ちいいエンドロールにまたもあの人じゃないらしい泉谷しげるさん発見。いや〜よかった!

とぽとぽ

4.0懐かしい雰囲気

2021年2月13日

リボン

4.0イリスも早くみたい。

2021年2月11日

ガメラ3部作。やっぱり今見てもさすが。4Kでさらに映像はくっきり、音はドルビー迫力。はやくイリスもみたい。昭和ガメラは子供によりすぎたけど今作は子供と人間の味方なれどなかなか展開はホラー。大人な怪獣映画。
それにしても当時は着ぐるみ、ミニチュアがメイン。よくあんな爆発炎上な中で撮影してたよなー、と驚嘆。すごい。
令和ガメラもみたい。

peanuts

3.5レギオンが、好〜き〜♪

2021年2月10日

平成三部作を完走。
個々の場面はともかく、全体としては2が一番好きでした。

三部作を通してつくづく思ったのは「シン・ゴジラ」との共通点の多さ。
いちおう大映と東宝だし、監督も脚本も違う。なのに特撮シーンの担当が同じ人というだけで、こうも似てくるものだろうか。

たとえば複数の視点を細かくつないで1本のストーリーを語ること。独特なアングルの選び方やすばやい編集のリズム。
むしろ「シン・ゴジラ」のベースにこの三部作をもう一度、というラインがあったようにすら思えてくる。

その中でも一番見やすく、素直におもしろかったのがこの2作目。
まずテンポがいい。
出だしからいきなり本題。で、トップギアに。
メインキャラが大人なので話が早いし、自衛隊の中の人なので無理なく現場に直行→見せ場の連続。

そしてレギオンという怪獣の絶妙さ。
ギャオスよりレギオンが好き。ゆえの2推し。
種子の発射?という設定は飲み込むまでに多少時間を要したものの、人に対してはモンスター、ガメラにとっては虫サイズ、という絶妙な設定の大きさが、多彩なシチュエーションを生むことにつながっている。
「グエムル」でも感じたけど、サイズの設定ってつくづく重要。あんまりデカくてサイズ差が大きいと、もはや関係性が生じにくくなってしまう。

それが活かされた地下鉄でのホラー演出(田口トモロヲが!)が最高。
パチンコ屋の看板とか、ガメラにびっしりまとわりつくのとかも、怪獣映画らしからぬリアルな恐怖感。
私は純粋なホラー映画よりむしろ、SF映画の中に出てくるホラー演出が好きなのかも知れないと気づかされました。物体Xとか未知との遭遇とか。
ハッと目の覚めるような新鮮さを感じる。
ガメラの顔も1作目より爬虫類っぽくなってて好みだったし、飛行の演出もキレキレで素直にカッチョイイ。

ただ、今ひとつなにかが足りない。決定的な手応えが。
ほとんど段取りしかなく、個々人のドラマ(葛藤)がないせいか。そこもシンゴジラっぽい。

どうせクライマックスに子供を使うなら、もう少しそっちに呎を割けばよかったのかも。
冒頭の子供を引率する若い女性っていう状況はすごくワクワクしたので、彼女が子供をレギオンから守るために奮闘したりとか、やろうと思えばできただろうに。
水野美紀はうるわしい。永島敏行(スタンドプレー好き)の部下にはなりたくない。

それにしてもこのミリタリー色(押井守み)の強さ、いくらなんでも自衛隊全面協力すぎるのでは…なんだかんだまだ風当たりが強かっただろうし、911前だから牧歌的だったのかなあ。

全体的にまだお金のあった時代の残り香を感じました。
多少はCGも使ってるけど、むしろ今見るとミニチュアと着ぐるみの特撮がとても贅沢に見えたのでした。

ipxqi

4.5Death hits Gamera?! ガメラって面白い‼️

2020年8月30日
鑑賞方法:VOD
アキ爺

4.0全部いい

2019年7月2日

色々すごいですが、伊藤さんの脚本が最高としか言いようがない!後はリアルすぎるミニチュア、人間ドラマ・・・つまり全部です!

ハワイアン映画道の弟子

4.0平成ガメラ3部作の中では映画としては一番良く出来ている。

2019年5月18日

平成ガメラ3部作の中では映画としては一番良く出来ている。

もーさん

5.0サスペンスの天才。金子修介。

tさん
2019年2月17日

面白かった。前作ほどバカっぽい演出はなくなり、きちっと仕上げてきたな、という印象。前半はSF・モンスター・ホラー調、後半は怪獣映画。

前半はサスペンスの繰り返しで、怪獣を中々怪獣をあまり「見せない」んだよね。この「見せない演出」はサスペンスの王道で、エイリアン2とかジョーズとかでも用いられている。SF要素もディテールまで作り込まれていて、真偽のほどは判らないが、少なくとも矛盾は目立たない。世界観に浸れました。

後半は怪獣映画。自衛隊がガメラと共闘する「待ってました」という展開に。ラストバトルも編集が上手い。ガメラとレギオンの闘いと、自衛隊の作戦の展開が、同時並行で描かれる。それが超ハマってる。「エンドアの戦い」みたいにかっこいい。さすが。良く研究してるというか・・・上手いとしか言いようがない(偉そう)。

しかし、撮り方が上手いのは前作もそう。今作でさらに加えられている要素は「怪獣愛」だと思う。「自衛隊と怪獣の共闘」とか「戦車が公道を走る光景」とか「無垢な子供が願うと助けに来るガメラ」とか、怪獣ファンの心を擽るんだよね。

愛に溢れた映画です。

t

4.5素晴らしかった

2019年1月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

自衛隊のミサイルがレギオンの角を折るところでテンションが上がる。ガメラがあんまり強くないところがとてもいい。戦略が機能してロジックがあってスリルがある。なんとなく派手に戦いを繰り広げているだけのアクションとは次元が違う表現だ。人間ドラマもとても面白いし、自衛隊がかっこいい。

レギオンが当時の現代風であんまりかっこよくない。仙台を吹き飛ばす場面には度肝を抜かれた。

(追記)2024.11.21

吉泉知彦

3.5自衛隊がカッコ良かった。

2018年10月29日
鑑賞方法:試写会

東京国際映画祭・野外シアターでの観賞。
着ぐるみとCG併用、CGもキレとスピード感は有りましたがやはり着ぐるみ特撮はいい、質感重量感が素晴らしいですね。
今回は日比谷野外シアターでの観賞、夕刻過ぎ都会のビルの狭間、時折ヘリが往来したりして、スクリーンでの自衛隊出動や怪獣都市破壊シーンなど雰囲気醸しましたw

褐色の猪

4.0最高のデザイン

2018年7月17日

今回の敵怪獣 レギオンのはスーツでありながら人の骨格を全く感じさせない完璧な甲虫的造形。
怪獣スーツとしてひとつのゴールと言えるでしょう。

須賀

5.0最後の選択…見事な本格シミュレーション!

2018年6月27日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD