「Death hits Gamera?! ガメラって面白い‼️」ガメラ2 レギオン襲来 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
人生初ガメラ2作目をプライムのKADOKAWAシネマコレクションで観賞。これまた面白かったです。なになに、ガメラって面白いじゃないですか!
ガメラさん、着地姿がカッコいいんですよね。特に足利市に到着した時のズザザザザーって感じのシーン。絵になります。そしてまた必殺技がスゴいんですよね。元気玉からの胸パッカーン光線はビックリしました。甲羅の中身はどうなっているのか気になる所です。
レギオンの登場はスゴくホラー演出でしたね。当時観てた子供は怖かったのではないでしょうか?小レギオンが電磁波狙ってくるなら誰でも携帯持ってる現代人は全滅です💦大型レギオンはやたらと鋭角でカッコいいですね。
そして、何より自衛隊が活躍しているのが良い‼️怪獣映画の自衛隊ってやられ役なイメージが強かったのを一新。本作ではバッチリガメラをサポートしています。こうやって見ると90式戦車ってカッコいいですよね。何だか自衛隊ってゴジラ作品よりもガメラ作品の方が協力的に感じてしまいます。
前作が九州長崎から東京に北上する話だったので、今回は北海道からの南下です。ちゃんと地方巡業をおろそかにしない姿勢は素晴らしい・・・って思ってたら仙台消滅した!これはありなん?仙台の皆さんに怒られなかったのでしょうか?そう言えば消滅した後でも水野美紀と藤谷文子が東京から飛行機で消滅したはずの仙台に行ってましたし、意外と被害は少なかったのかな?あ、水野美紀演じるヒロインの部屋に後にジブリで映画化される「ゲド戦記」の小説がありましたね!
っと色々とビックリ要素もありましたが、面白かったガメラ第二弾。怪獣映画としてホント良くできていたと思います。やるなー、ガメラシリーズ。