海底軍艦のレビュー・感想・評価
アナログの特撮の最高傑作
何度見たことか覚えがない。
何度も何度も見た映画です。
何度観ても感動します。
話は突っ込み所もありし、もう少し盛ってもいいかと思うところはありますが、全く無駄が無く最短でクライマックに向かうあたりに潔さを感じます。
そして何より轟天号がカッコイイ!特撮の凄さなのか本当にあるのではないかと思えるほどの出来!できれば、轟天号の戦闘シーンをもっと描いてほしかった!
1963年にすでにこれほどの特撮が出来ていた事に今更のように感動します。
敗戦国日本のアイデンティティ再構築。
まずはじめに。
円谷プロの特撮には感心させられるのみ。
1963(昭和38)年に到達していたレベルが高すぎて、何度見てもスゴい!のひとことしかない。
肝心の中味について。
監督はじめ俳優陣にも旧軍人がズラリ。
全編通じて、旧帝国海軍(の技術力)へのリスペクトと共に、
・超兵器「冷線砲」を搭載した海底軍艦(轟天号)を、知られざる孤島で作れてしまう神宮寺大佐(田崎潤)
・終戦時、命令に背いて日本脱出を図った神宮寺大佐を見逃した楠見元海軍技術少将(上原謙←加山雄三の父親)
・大日本帝国再興を目論む神宮寺を、痛烈に面罵する旗中進(高島忠夫←高島兄弟の父親)
を軸に物語が進行していく。
終戦から18年、ようやく衣食足りつつあった日本人。
敗戦で打ちひしがれ、混乱し、忘れられた『日本(人)のアイデンティティや誇り』を見出そうとする試みを感じてしまう。
※深読みし過ぎの可能性もある(笑)
日本って、技術力高くね?
大和だって、伊400だって、日本だけだよね?
そうね、やっぱそっちだよね。
ということで、空・陸・海を支配できる轟天号に
野蛮な悪者「ムウ帝国」を殲滅させることに。
日本の超兵器が世界を救う第一号は、轟天号。
その次は、宇宙戦艦ヤマトがその役目を引き継ぐことになる。
※冷線砲と波動砲、似てますよね?(笑)
ムウ帝国の女帝(小林哲子)や、ムウの守護龍マンダを応援してしまった不届きな非国民が、意外と多かったのでないでしょうか?
私もその一人です。。。
万能軍艦という素敵な響き
庵野秀明は本当に万能戦艦(軍艦)好きだよね。
ふしぎの海のナディアのノーチラス号しかり、エヴァのヴンダーしかり。
庵野秀明が、影響を受けたシーンが盛りだくさんで興味深かった。
映画技術がCGに変わった現代からみたら当時の特撮技術は子供騙しに見える事だろう。
それはそれで、ツッコみながら見るのもありだろう。
ただ、映画黄金期のお金がかかったこの様な作品を作ることは日本では不可能だ。
女優さん達も美人です。
改めて本作を巨視的に俯瞰して観ると、色々と見えて来るものがあります
突っ込み所は満載ですが、東宝特撮シリーズはそんなことを気にしては楽しめません
巨視的な視点で楽しむべきです
とにかく海底軍艦がカッコ良すぎです
世界中の特撮好きはこの海底軍艦のフォルムに魅せられているのです
男の子なら誰でも海底軍艦のような万能戦艦の絵を、子供の頃に一生懸命書いた事が有るはずです
詳細な内部構造図まで書いて
そのフォルムは大抵海底軍艦が基本的なフォルムで共通していました
巨大な円筒形、先端にドリル、後尾にはロケットエンジンのノズルです
どこかで見かけた本作の海底軍艦のイメージがそうさせているのかも知れません
しかしこれはフロイト的な深層心理がもたらしているフォルムなのだと思います
つまりこれは形を変えた男性器なのです
それが空を飛ぶ
空を飛ぶ夢はフロイト的には性的な夢であることは常識です
そしてドリルは言わずもがなです
だから、海底軍艦は世界的に男の子の憧れなのだと思います
このように巨視的に改めて本作の物語も俯瞰してみると、色々と見えて来るものがあります
ムー帝国は戦争を放棄した平和憲法の日本侵略を意図します
邪魔になるのは正規の軍隊ではないけれども、軍備を持つ組織です
ムー帝国はその解散を要求するのです
結局、日本は国際社会の承認を得て、その軍備に出動を要請します
侵略は開始されます
まず離島にコマンド部隊が上陸し占領を始めます
避難する住民達は警察に制圧を求めますが、警官は強盗とは訳が違うんだぞと為すすべが無いことが明示されています
なんと敵の上陸部隊はドローンを使用した攻撃を行っています
そして、日本の心臓部、丸の内に攻撃が加えられます
映像は地下からの攻撃ですが、巨視的に観れば通常弾頭での弾道ミサイル攻撃を受けたように見えます
海底軍艦の反撃はどうでしょう
なんとムー帝国に斬首作戦を行い、皇帝を捕虜にしているではありませんか
そして、敵の軍事的策源地にピンポイントで攻撃を行います
現代の軍事理論でいうところのRMAの考え方その物です
本作の冒頭は来年に東京オリンピックを控えて首都高など近代的に再建され経済的に発展した日本の首都東京を背景に劇が進行します
つまり憲法9条の精神だけで安心していては、最早この繁栄を取り戻した日本の安全を却って危険にさらしているのではないのか?
海底軍艦のように平和憲法と相容れないようであっても、強力な自衛力の保持が不可欠ではないのか?
そのようなメッセージを発しているように思われます
まあそんなことはともかく
東宝特撮シリーズなんです
小難しいことは頭から追い出して、海底軍艦のカッコ良さに酔いしれましょう!
女王様っ!
小林哲子の女王様が美しい(笑)
そしてあの轟天号の万能ぶりは凄い。
作品観るまではあの形状がインパクトありすぎて、色々想像させられました。
マンダはちょっとどうかな?って思うけど
ざっと表現すれば特撮冒険物に侵略者との戦いなのですが、轟天号で戦況を覆そうと出来る位の科学力や資材、資金とかどうやったんだ?とか思ってしまいます。
ただ、この手の特撮には突っ込み所満載なのは当たり前ですから、それも込みで楽しめる人にお薦めです。