「シリーズ第38作‼️」男はつらいよ 知床慕情 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
シリーズ第38作‼️
全50作からなる「男はつらいよ」シリーズの中でも個人的に五本指に入る、大好きな作品‼️今回は北海道・知床を舞台に、武骨な頑固獣医と出戻り娘の対立と和解、獣医とスナックのママの橋渡しをする寅さん、そして寅さんは娘にホの字・・・‼️やはり今作のキモは三船さん‼️我が憧れの三船さんが寅さんと共演‼️もはや共演と言うよりもクロスオーバーだな‼️日本が世界に誇るスターと名物キャラクターの豪華クロスオーバーです‼️今回は恒例の寅さんの夢のシーンはナシ‼️満開の桜の中での寅さんの独白から、高らかに主題歌が鳴り響きます‼️体調を崩して入院中のおいちゃんの見舞いに訪れた病院で、主治医の先生と大喧嘩‼️寅さんとイッセー尾形さんの足の踏み合いが愉快‼️とらやの仕事を任されるも、てんで役に立たず旅に出る寅さん‼️「おじさんも少し反省しろよ」‼️知床の美しい大自然‼️森繁久彌さんの歌声が聞こえてきそうな素晴らしい大自然‼️そんな大自然を背景にした、頑固な三船さんと愉快な寅さんの交流‼️三船さんとスナックのママに扮する淡路恵子さんの恋路‼️淡路さんのデビュー作が黒澤明監督の「野良犬」だった事を考えると、感慨深いキャスティング‼️そして傷心の竹下景子さんの心を癒してくれる車寅次郎という存在‼️「寅さんは人生にはもっと楽しい事があるんじゃないかと思わせてくれる人」‼️一方で、知床の大自然と共に生きる人々の厳しい生活も描かれていて深い‼️そして "失恋の帝王" 車寅次郎による三船さんへの恋の指南‼️「勇気を出して言え!!今言わなかったら一生死ぬまで言えないぞ」‼️意を決した三船さんが言い放つセリフ「俺が惚れてるからだ」‼️涙ぐむママ‼️さすが三船さん‼️カッコいいです、感動です‼️今回は三船さんの映画だな‼️でも寅さんは毎回、恋の指南はうまくいくのに、いざ自分の恋路となると弱腰になってうまくいかない‼️でもそれこそが車寅次郎なんでしょう‼️やっぱり寅さんの映画だな‼️