劇場公開日 1983年1月15日

「リアル【津山30人事件】、恐ろしくて良い。時系列も筑波さんの本そのもの、リアル。八つ墓村は邪道❗️」丑三つの村 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5リアル【津山30人事件】、恐ろしくて良い。時系列も筑波さんの本そのもの、リアル。八つ墓村は邪道❗️

2023年2月13日

これ、エロ映画ではないよ。エロは感じない。

田舎の【夜這い】の慣習

古尾谷雅人がその後の運命も含めリアルに魅せる。

リアル、津山事件【ただし当時は別の村】

原因はねぇ
中途半端に保護者のお婆さん👵にお金があって
教育に理解がゼロだったこと。

こういう話で【秀才】というのはたいてい盛っていて
【普通よりは勉強できた】ということだろう。当時の背景でも
本当にトップレベルの秀才であれば
クラス担任が、津山中学、滑り止めに関西「カンゼイ」中学受験
お婆さん説得で陥落してただろう。田中角栄ほど貧乏ではないから

ネットスマホファミコンはおろかテレビ📺📼ビデオ、民放ラジオもない時代
カラフルな雑誌エロ本、マンガ雑誌もない時代

ソリャ、農作業も行わず、屋根裏部屋にこもればろくなこと考えない
兵隊不合格も衝撃だったろうが
元祖引きこもり、学校にも行かず が 重大事件につながったのは必然。

あと、70年くらい遅く生まれていれば、普通の人だったのに
時代を先取りしすぎ

作品は事件そのまんま、だからオドロオドロシクて面白い。

エロは殆ど感じない。というか事件の前にエロなどどうでもよろし

テンポ良し、夜の村を疾走が恐ろしくて、恐ろしくて夢に出そう。

そんな中、睦雄の幼馴染、田中美佐子の若い頃が超可愛ゆくて、掃き溜めに鶴なのだった。
田中美佐子カワユイなあ。

満塁本塁打さんのコメント
2023年3月21日

琥珀糖さん。いつもありがとうございます😊😭マイナーな共感❗️の無い❗️作品もいいですよね。琥珀糖さんの鑑賞作品の多さに圧倒されてます。私自身、生涯カウント【テレビ、ビデオ等含む】で琥珀糖さんの本数に全く及びません。この事件はネットのなかった時代から結構ツウ好みの話題で、八つ墓村→この作品→筑波さんという人の本→ネット で段階的にブレイクしてますね。亡くなった方には申し訳ないですが。ただ怒りのベクトルはわかりやすいので双方とも言語道断とはいえ、理由なく妄想のみの京都アニメの犯人よりはまともですね。【死刑相当は同じ】。脳男の感情のないブレない感じ最高でした!ありがとうございました😭

琥珀糖さんのコメント
2023年3月21日

「脳男」に共感そしてコメントありがとうございます😊
生田斗真が主演でしたね。
変わった映画は結構好きです。
このサイトだとマイナーな作品はほとんど共感がえられませんものね。
それでどうしても沢山の人の観る映画を選んでしまいます。

この事件、殆ど知りませんでした。
1938年。
被疑者死亡(自殺)なんですね。
京都アニメの加害者みたいな人でしょうかね。
30人殺し。
ちょっと驚きでした。

琥珀糖
満塁本塁打さんのコメント
2023年2月19日

YOU さん。その言葉に全てが集約ですね。なんかエロ映画みたいな表紙ですが、さすがに着物、民俗的な夜這いにエロは全く感じませんでした。あえて言えば、動物の営み。田中美佐子は流石に脱いでませんし、ただ閉鎖的な部落の慣習夜這いを拒絶【胸の病気】され、それがおっしゃる言葉につながりますねぇ。イイねコメントありがとうございました😊。

YOUさんのコメント
2023年2月19日

「皆様方よ、今に見ておれで御座居ますよ」のキャッチフレーズがいいですねぇ。
個人的には主人公をもっと貶めてもらったほうが後のシーンにカタルシスが出てくるかなと思いました。

YOU