劇場公開日 2007年10月6日

「【辛い辛い時代を生き抜くための御伽噺。無垢なるモノの命を守るために、少女が行った事をファンタジックに描いた作品。】」パンズ・ラビリンス NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【辛い辛い時代を生き抜くための御伽噺。無垢なるモノの命を守るために、少女が行った事をファンタジックに描いた作品。】

2021年12月1日
鑑賞方法:VOD

ー 今作は、見る人によって、感想が異なる作品であると思う。
  だが、主人公の少女、オフェリアの行いは心に残る作品である。-

■今作の舞台は、1944年フランコ将軍の軍事独裁政権下のスペインである。

・少女、オフェリアの母カルメンは、仕立て屋だった夫が亡くなり、冷酷なビダル大尉の妻として、戦地に連れられる。勿論、オフェリアも・・。
 - 当初から、ビダル大尉は、カルメンもオフェリアも眼中になく、カルメンのお腹にいる、彼が男児と信じている子供の事しか、気にしていない事が、随所で描かれる。-

・そんな辛い境遇の中、オフェリアは、謎の地下への道を見つけ、そこで彼女の守護神であるというパンと出会う。パンは彼女が地下の王国の姫である事を証明するための幾つかの試練を与える。
 ー これは、個人的な感想であるが、パンも地下世界も、辛い日々を生き抜くためのオフェリアの創造の産物だろうと、想いながら鑑賞した。-

・ビダル将軍に仕えながらも、実はレジスタンスに協力していたメルセデスや医師達の体制に抗う姿。

<オフェリアは、母の容態を気遣い、マンドラゴラの人形を母のベッドの下に置いたり、懸命に生きようとする。
 だが、レジスタンスの抵抗に会った、ビダル大尉の行為は残虐で・・。
 母が命を懸けて産んだ子を、逃がすために逃げるオフェリアに向けた銃口。
 そして、彼女の現実の姿と、地下世界を支配する”王”がオフェリアに告げた言葉
 ”無垢なるモノのために血を流す、王国の王女として相応しい・・。”
 哀しきファンタジーであるが、秀逸な作品である。>

NOBU