河童のクゥと夏休みのレビュー・感想・評価

河童のクゥと夏休み

劇場公開日 2007年7月28日

クゥ元気でね!!

河童と過ごす夏休みなんてありえないけど、どこか懐かしい気持ちにさせてくれる映画でした

わんわんお
わんわんおさん / 2019年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

グッチャネとは!!

独特の絵柄と芸能人吹き替えで慣れるのに少しかかります。旅行へ行っても特に何も無かったり、マスコミ対応が続いたり、何も面白いアイデアもないまま映画にしたような印象です。とにかく尺が長すぎて、子供にとっても拷問だと思います。同級生の女の子と3人で秘密の大冒険が観たかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年10月14日 / PCから投稿
  • 印象:  幸せ 寝られる

犬のオッサンと手のミイラのことしか覚えていなくてラストどうなったか忘れてしまったので二度目の鑑賞。
少年と河童の交流ものだったように思っていたけれど、いじめだったり家族の問題とかも入っていた。マスコミは悪。東京タワー、カラスくらいまで覚えていたがキジムナーのこと全く覚えていなかった。別れのシーンは感動的。このお話にはクゥのこのキャラデザインがはまってると思った。

yonda?
yonda?さん / 2018年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

約10年ぶりに鑑賞。 最初みたほど感動はなかったけど、おもしろい。...

約10年ぶりに鑑賞。
最初みたほど感動はなかったけど、おもしろい。(初見は泣けました)

へまち
へまちさん / 2018年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

全てが予想以下

大好きな監督の作品なので、子ども向けとはいえクレしん同様実は大人がハマる的なのを期待したんですが…。

内容は全てどこかで見た話の畳み掛けで、予測される展開以上のものは出てきませんでした。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年12月6日 / PCから投稿

原点。

小学生の時に初めて見た映画で心を熱くもし、苦しくもした作品です。
小学生くらい向けの作品かな?
でも、素晴らしかった。
今、映画人を目指す自分の原点ともいえる。

子どもに是非見せたい、見せてあげてほしい作品です。

@crimson_1216
@crimson_1216さん / 2016年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

子どもと一緒に観たい映画

子どもには○○劇場版とかより、こう言うの見せたいと思う。
他にマンガ映画があれば、「あれが観たい」と言われると思うが、たまには子どもの言いなりにならず、理解可能な年齢ならアニメでなくとも見せればよい。
当然、長いのは仕方ない。
完全な子ども向けじゃないのだから。
メッセージ性を含ませたら、解って貰えるように作るし、上手く出来ている。

観賞後に子どもと話し合えれば、物の考え方や理解力もみえる。
愛だ!正義だ!友情だ!の押し売り人気アニメでは爆音、爆発エフェクトで吹っ飛んで評価しようもないがこれは見せて価値があると思う。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年3月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 泣ける
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

今夏(2007)で一番熱かった! トトロかこれかぐらいのね。 子ど...

今夏(2007)で一番熱かった!
トトロかこれかぐらいのね。
子どものときに出会いたかった映画です。100点。

cenriv
cenrivさん / 2015年11月5日 / PCから投稿

子供向けの教科書のよう

可もなく不可もなく、新しい発見はない。
トトロのように名作と言えるほどでもない。
クゥの声がもっと上手ければ全体が変わったと思う。声のうまい人ヘタな人オーバーな人とバラバラでまとまりがない。

Noa
Noaさん / 2015年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

強烈なマスコミ批判

児童向け映画として素晴らしい完成度だったと思います。宮崎駿が引退して改めて原恵一監督には日本のアニメ界を牽引してもらいたいです。
脚本が鬼クオリティで、途中のある展開で、「うわー!この場面でこんなんにご対面したら絶対キャリー的パニックがー」ってなりました。

しかしながら、少々収束の仕方が丁寧すぎたせいか、最後の最後に泣ける展開があるのですが、スタミナ切れでした。私のせいでもあると思いますが。

マスコミ批判が痛烈で、監督の憤りを感じました。川に紛れ込んできたアザラシ追って必死にカメラ持って出かけるバカにもこの映画を観てもらいたいです。

アリンコ
アリンコさん / 2015年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

期待してたよりは下であった

・単純ではあった。
・子供に観せたい映画。
・ほっこりするし、良い感じ。
・マスコミってうぜえな・・・って思わされる笑
・マイノリティーの保護の必要性を一層感じさせられた。
・大人も観てもいいと思うけど、純粋な気持ちで観るとベター。

ジャーン
ジャーンさん / 2015年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

声優って大事だなぁ。

冒頭のあの親父カッパは
なぎら健壱かぁ。

違和感ねぇー。うめぇ。

クゥも活舌ハッキリ、聞き取りやすく、イメージ通り。
若い声優と思うが、プロの仕事と感じた。

それに引き換え、宮崎さんの、最後の長編アニメは、肝心の主役の声が最後の迄、違和感か半端無かったです。

ストーリーは、まぁ見る前から、大体こんな感じと思っていた通りでしたが、まぁまぁ
大人でも楽しかったです。

マルボロメンソール
マルボロメンソールさん / 2014年8月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

クゥが愛おしい!

男の子らしいちょっと偉そうな態度、でも礼儀正しく、健気で、相撲がやたら強い、そしてかわいいクゥちゃん。
完全にクゥの魅力にやられました。
「ありがとうごぜぇやす」「オメェにあえてよかった」とクゥちゃんに言われたもんなら、もう。

時間は少し長く感じたかな。138分だし実際に長いだけだが。
(風立ちぬより長い。かぐや姫の物語とほぼ同じ。)
間延びするギリギリのライン。

仲間はずれやイジメに対しても触れている。菊池さんが転校する際に康一に「話してくれてありがとう」と泣いて言う場面では思わず涙腺が緩んだ。
プールサイドや帰り道やクラスの雰囲気など小学生高学年の時分の独特の“空気感”がよく醸し出されていた。

最後は「おお!君かっ!」って思わず口に出してしまいました。

momokichi
momokichiさん / 2014年8月17日 / PCから投稿

いいじゃん!

そっけないような絵と
リアリティーが滲む声の演出。

西田尚美さん、いつもながらに素晴らしい。

私は母なので、これを観た子どもを思う。
アニメは、子どもの目線のフィルターをかけて観てしまうのだけれど、私自身のおばはん眼鏡でみても、いいじゃん!

川で河童を探したくさせる。

背景、素晴らしいです。

それが日本の川の浄化を促す。

mieru
mieruさん / 2014年5月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

力作

自ブログより抜粋で。
 アニメだから、子供向けだからと侮る事なかれ。
 2時間20分近い上映時間は子供向けアニメと考えると少々長すぎる気もするのだが、これ以上は切れなかったであろう監督の思いもひしひしと伝わってくる力作だ。

本職声優ではない芸能人やリアルに子供たちを使った声優陣のつたなさや、一昔前のテレビアニメーションかと見紛うようなキャラクターの動きにはぎこちなさを感じる。
 しかし、環境問題やイジメ問題、さらにはマスコミの報道姿勢など、現代社会に潜む多くの問題に真摯に向かい合おうとする姿勢にすこぶる好感が持てた。

それは単なる勧善懲悪では語れない、今を生きる人々皆に共通する問題。
 かといって堅苦しい道徳映画などではなく、家族で観られるエンターテイメント作品として存分に楽しめるところが凄い。

愛らしい河童のクゥはもちろん、子供たち、ごく普通の人々にいたるまで、キャラクターの仕草や言動に実写映画以上の人間味が溢れていていて驚かされる。
 優等生的なジブリアニメとはまた違うその魅力に、アニメーションの持つ可能性、日本のアニメ文化の多様性を感じることができた。

心温まるファミリー映画としてだけでなく、大人の鑑賞に堪えうる社会派映画としても強く心に残る良作。

かみぃ
かみぃさん / 2009年10月16日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

オッサン、フォーエヴァー・・・

最初、クゥを見た時、「もっとかわいらしい感じにすれば良かったのに。」、なんて思いましたが、観続けているうちにドンドンかわいく思えてきました。

泣いた箇所多数なんですが、内容も良かったのですが、人間社会に対する問題提起が少~し鼻に付きました。少しですけども。
またこんな事登場人物に言わせてるわ、とか。

子供の頃だったら、単純に泣いたり、悲しんだり、クスッと笑ったりできたんだろうなぁ。歳をとった、自分が悲しい・・・

全部きれいな背景だったんですが、特に水の場面は素晴らしい、人物などの動きもいい!

最後に。オッサン。あなたのしたことは間違ってないよ!!大好きです!

grayteer
grayteerさん / 2009年6月19日 / から投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

とにかく観てほしいです

切なくて涙が出そうかと思うと、すごく滑稽で笑っちゃったり、悲劇にショックをうけたり。たくさん心を動かしてくれる映画でした。クゥの可愛らしさも観るとわかると思います。水の中に飛び込んでいく時とか家族とのごはんやお風呂シーンとか、あっというまに彼のとりこになりました。

yuririn
yuririnさん / 2008年4月20日 / から投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい

久々に泣ける映画でした

試写会の当選がきっかけで鑑賞することになりました。あまり期待せずに見たのですが、これが期待を裏切る大当たり。今のこの世の中に問題提起する内容となっており、いろいろと考えさせられるものであった。是非、家族(特にお子さん)と見ていただきたい作品です。

さそ
さそさん / 2007年11月14日 / から投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

映画館でクゥに出逢った ネタバレ

期待した以上に良かった、劇中何度も涙した
原作の児童小説も読んでみたいと思った。
手堅い演出で見る者をクゥのいる世界へ引き込んでく
映画を見たあとは家族の事、友達の事、社会の事、
そして命の事とかいろいろ考えさせられる映画だが
決して押し付けがましい正義感や倫理観はなくて
見た人に任せるさじ加減が絶妙で素晴らしい。
終わらせ方が難しい題材と思ったが
クゥが人間の前から姿を消す方法もよく考えられていて良かった。
残酷と受け取られかねない描写もあるにはあるが
それも必然性があっての事、痛みを知る事も大事な経験。
日本の風景が美しい。

重月
重月さん / 2007年9月17日 / から投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 知的

ET」の河童版

子供向きアニメなので初めは興味が無かったのですが、やたらと評判が良い様なので、行って来ました。
評判通りで、充分に大人が観ても楽しめます。
基本的には「ET」の河童版です。
河童に出会い、内緒で育て(弱っている所なんかもETですね)、マスコミにばれて騒ぎになり、逃げて超能力を発揮してトラブルを起こし、やがて別れがやって来る、、、、
まぁストーリー的には、目新しい訳ではないのだけれど、全体を通してとても良い雰囲気の映画です。
とても良い映画なので、夏休みに親子で観に行くには、おすすめですね(^o^)
子供はETなんて観た事無いでしょうから、新鮮かもしれませんね。
もし私に小学生の子供が居たら、「シュレック3」より、この映画を見せたいです。
ただ2時間10分というのは、小さい子供には長過ぎるかもしれません。
もしこれがジブリ映画だったら、100万人動員の大ヒット作になるのでしょう(*´Д`*)

フリーダ
フリーダさん / 2007年8月24日 / から投稿