劇場公開日 2007年9月15日

「【ピーターラビットの生みの親、ビアトリクス・ポターの自立心溢れる動物を愛し、擬人化した絵にする姿と初めて恋に落ちた男性との悲恋を描く。だが、その後彼女が新たな人生を生きる姿を高貴に描いた作品である。】」ミス・ポター NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【ピーターラビットの生みの親、ビアトリクス・ポターの自立心溢れる動物を愛し、擬人化した絵にする姿と初めて恋に落ちた男性との悲恋を描く。だが、その後彼女が新たな人生を生きる姿を高貴に描いた作品である。】

2024年4月2日

■1902年のロンドン。
 上流階級の女性が働くことのなかったこの時代、ビアトリクス・ポター(レニー・ゼルウィガー)は湖水地方で出会った動物たちの絵に物語を添えて出版することを夢見ていた。
 そんなある日、ポターの作品に惚れ込んだ初めて本の編集に携わることになった編集者・ノーマン(ユアン・マクレガー)の後押しで絵本が出版されることになる。

◆感想

・今作は、単なるビアトリクス・ポターの伝記映画ではない。その中には、彼女が幼少期から動物を愛し、その思いをスケッチする様が描かれている。
ー 彼女は富豪の娘であるが、父は彼女の行いを罰する事は無い。故に、ビアトリクス・ポターは幼少時から素敵な動物の絵を描いて来たのである。
  親が子の才能を認めた最良の結果が、ピーター・ラビットシリーズなのが良く分かる。-

・彼女の初出版を後押ししてくれたノーマンとの関係性の描き方も品がある。
ー だが、ノーマンは病に倒れてしまう。そのショックを救ったのが、ノーマンの妹、ミリーである。人間の限りなき善性をサラリと描いている。-

<そして、故ノーマンの支えもありベストセラー作家になったビアトリクス・ポターが行った事。
 それは、ピーター・ラビットたちが自由に生きる湖水地方の自然豊かな風景を残す事だった。
 競売の際に、彼女は一歩も引けを取らず、大規模な湖水地方を手に入れ、第三次産業にするのではなく、農家として買い取った土地を使うのである。
 今作は、一人の自立心ある女性が哀しき想いを経験しつつ、ピーター・ラビットの世界を守るために奮闘した気品溢れる作品なのである。>