ALWAYS 続・三丁目の夕日のレビュー・感想・評価
信じられない程の良作
世界中の人がこの映画の意味を理解できれば、戦争なんて無くなるでしょう。
資本主義(金主義)に毒されない精神性や地域の繋がり。
私達が今直面している戦いは今現在も、まさにこの映画に書かれている事そのものだ。
ベタだと感じる人も居るだろうが、日本人の作る作品はこういう描き方で良い。
最高!
反則映画健在。これぞTHE続編です。 本当に卑怯です。登場人物もそ...
世の中には興行収入よりも大事なものがある!
冒頭、なになにこの展開?ってビックリ。
原作マンガ読んでみました。
昨日仕事終わってから、レイトショーで見ようと思ったら、チケット完売で、見れませんでした。
その後寄ったコンビニで、映画の原作となった作品を集めた映画化特別編の「三丁目の夕日」のマンガ売っていたので、思わず買って読んでしまいました。
「三丁目の夕日」ってほとんど読んだことなかったけど、じっくり読んでみると、ものすごくいいマンガだったんですね、感動しました。
絵は好き嫌いが分かれるところで、私もこれを読む前は、地味すぎて嫌いだったんですが、じっくり読んでいくと、この話にはこの絵しかないのでは?ぐらいのすばらしい絵のような気がしてきました。
泣かせる人情話の連発で、もう映画見なくてもいいかも?と思うくらいおもしろかった。
アニメもやっていたらしいけど、全然知らなかった。(一回くらい再放送みたかも?)
地味だけどもじっくり読むと印象が変わる作品って、あるもんですね、勉強になりました。
たぶん私と同じで、映画は見ても、原作読んだことないとか、チラッとしか見たことがないという人が多いと思うけど、(原作知らない人もいると思う。)原作の方、この機会に読んでみるのもいいと思います。
今日、なんとか入れたので見てきましたが、一番前の席しかとれず、首が痛くなりまいた。
この映画の客層って、ものすごく年齢高いです。
若い人ほとんどいませんでした。
相変わらず、映像はよくできていて、原作の話をうまく組み合わせて、頑張っていたけど、やっぱり一作目と比べるとパワーダウンかな?
でも十分楽しめるレベルだと思います。
古きよき昭和の時代
よくできた作品
続編ということで、どうしても前作との比較になってしまいます。
もともと前作も群像劇なので、あちこちでいろいろな出来事が起るのですが、いくつかの軸がはっきりとしていた気がするのですが、今回はちょっと散漫な印象でした。…もう1回見直したらどう感じるかわかりませんが。
でも、役者はみんな上手だし、昭和の風景もいいし、よくできた作品だと思います。
で、予想以上によかったのはエンディングテーマ。BUNP OF CHICKENの「花の名」。
普通、エンディングテーマが始まると席を立つ人がいるのですが、今回は最後までお客さんが座っていました。物語のその後らしき映像が流れていたせいもあるでしょうが、この曲にも引きつけられるものがあったんだと思います。
面白かったのは冒頭の3分だけ
もはや国民的映画となった「三丁目の夕日」、待望の続編。
だが、内容は前作のおさらいみたいで目新しさに欠ける。キャストやスタッフの安定した力量、細部へのこだわりは感じられるが、1作目のように思い出しただけでも泣けてくるような名シーンはない。
小雪さん、1作目のヒロミの役を忘れちゃったのかなー?
前作では10回笑って10回泣いたが、今作は円谷監督もビックリの冒頭で大笑いしたのと、ラストで少し泣いて終わり。
もっと強力な新キャラと、まったく別なエピソードで3作目を期待したい。
p.s. 冒頭で暴れ回ったゴ○ラくん、どうやら東宝社内では著作権絡みのフライングだったらしい。著作権を管理する部門が知らぬ間に、スクリーンに蘇っていたという噂を耳にした。
見所の多い映画
ストーリーは並だけど・・・
やっぱり・・・だね
日本遺産認定!
美しい国ニッポン!