劇場公開日 2006年12月23日

リトル・ミス・サンシャインのレビュー・感想・評価

4.5このファミリームービーを傑作たらしめたもの

2018年10月29日

誰もが愛してやまない伝説的なファミリームービー。鮮やかに登場人物を紹介する手腕、小笑いを丁寧に積み重ねていく構成力、そしてハリウッドきっての芸達者たちに絶妙な化学変化をもたらす演出力。あらゆる計算が見事なほどハマっていく様には、驚きを超えて感動すら覚える。

そもそも最初の脚本から大変優れた内容だったとか。監督と脚本家はそこから更に長い時間をかけ、妥協することなく内容に磨きをかけていったという。プロジェクト初期にはアビゲイルちゃんやポール・ダノ、それにアラン・アーキンも役柄の割には若すぎて、スタッフは「本当に大丈夫なのか?」と不安を覚えたものの、撮影開始が遅れに遅れたことで見た目の年輪の刻まれ方もまさにベストな状態に。長い旅路を全て“順撮り”にすることも、家族の団結力を最大限に高めていく上で大きな功を奏した。こういったこだわりの組み合わさによって、ひまわりのような美しい花が咲いたのである。

牛津厚信

3.5どうしようもない家族が繰り広げるユーモア

syoyaさん
2021年1月27日

全員が難癖があり悩みを抱えている不仲家族が己を克服していくような話です。
完全にすっきりとするような話ではないですが、そこがリアリティだと感じます。

syoya

4.5丸一日動けなかったのに、この映画を見たら元気になったよ

UNEmiさん
2021年1月25日

家族とは、お互いにお互いが理解できなくても受け入れ、いがみあいながらも共存し、時に素晴らしいチームワークを発揮するものだね。
みんながみんな挫折やら失敗やらばかりなのに、家族でギャーギャーワーワー言ってるうちに不思議と癒され、元気になっていく。
それぞれの年代の悩みや思考回路もリアルに盛込まれていて、すごく丁寧に作ってあるなぁ、と思った。

実は、色合いもとても綺麗(原色や鮮やかな色を絶妙に組み合わせてる)。

そして、笑える。
文句なく笑える。

UNEmi

5.0傑作太陽系ロードムービー

ポールさん
2020年12月9日

ポール

4.0リトル・ミス・サンシャイン

2020年12月4日

一人の少女のために、それぞれの苦悩を抱えながらも、前に進み続けることに感動。
みんなでのダンスはその苦悩が実ったことの証明。
どこかに行くまで、何かをするまでが大変で、そこまでしてやる事ではないように思えることも、もしかしたら素晴らしいものを得られるかもしれない。

ABCD

4.5みんな温かい。

パン太さん
2020年11月8日

悩み事、日々の雑念、、そんなものに心が曇りがちになるけれど
本当は、みんな温かい。
辛い人を見たら自分が辛くても手を差し伸べることが出来るのね、人間って。

そう思える相手が周りにひとりでもいたら
きっと大丈夫。

そんなことを思わせてくれた映画です。

パン太

4.0アイスクリーム、ユースクリーム、好きさ~

2020年10月5日

アイスクリームを食べなくてもお腹がピョコンと飛び出してるオリーブちゃん。踊りよりも受賞したときの驚く表情を練習するのが忙しかったんですもん。ダイエット薬に頼らなかっただけでも賞賛ものです。ファンキーでハイテンションなじいちゃんによる特訓も見てみたくなりました。

オンボロミニバスに家族6人が乗り込んで、カンザスからカリフォルニアまでのロードムービー。お父さんのリチャード(グレッグ・キニア)は“勝ち組になるための9つのステップ”の本が出版されることが気になって、娘のミスコンは二の次だ。ゲイでリストカットした伯父フランク(スティーヴ・カレル)、“沈黙の誓い”をたてた兄(ポール・ダノ)も参加して、ミスコンに参加するオリーブちゃんを温かく応援する。

全員が負け組の家族。と言っても救いようのない物語ではない。お父さんが力説する理論だって間違いではないんだし、それぞれが幸せを掴もうと生き生きとしている姿は波乱に満ちているけど、爽やかでもあります。そんな中での主人公はもちろんミニバス!家族に団結心を与えようとまずはクラッチの故障という試練を課します。発車するには下り坂であるか、全員で押しがけしなければならない。一旦止まったら、家族全員で汗をかかねばならないという人生のメタファーのような車なのです。

それにしてもクライマックスのミスコン参加者は凄かった。これが6、7歳の少女?とばかり、化粧がきつい。小型バービー人形がそのまま動いているような気がしました。歌も踊りも上手かったけど、こんな参加者の中に予選繰上げ当選のオリーブを出してもいいものだろうか。と、お父さんもお兄ちゃんも伯父さんも焦り出す。中でも、旅で一番成長したと思われるお兄ちゃんの行動に感動してしまった。

【2007年1月映画館にて】

2.5そんなおもしろいかな?

2020年9月26日

んー、ファミリーコメディの傑作みたいなふうに言われていたので楽しみにしてましたが、そこまで感動はなかったかなー

しょたごん

3.5子役にはかなわない

2020年8月16日

そうそうたる俳優陣。映画好きなら必ずどこかでお会いしている俳優たちが、家族となってロードムービーを繰り広げる。
最初から癖の強すぎる夫と、破天荒な夫の父親を受け入れ、しかもワケアリの実兄も引き取る太っ腹な妻。
なにか起きないわけがないけれど、ワケアリな人たちが、結構、まっとうだという面白い展開。
誰よりもまっとうなのが、末娘。
そのあたりの描かれ方が、ブレてなくてよいのかも。
わたし的には、嫌味臭い夫に対して、兄のフランクが切り返すとこ、シュールだけど素敵だなって。
本音でぶつかって、うまくいくなら、その家族、大丈夫!(笑)

ミツバチば~や

4.0ほっこりロードムービー

2020年8月10日

観ていてほっこりする映画。

独自の成功論に囚われている一見めんどくさそうな父親が言った、
負け犬の意味とは負けるのがこわくて挑戦しない奴らのこと。
おじいちゃんも同じこと言ってたけど、とっても好きなセリフ。胸が熱くなる。

オンボロワゴンをみんなで押すシーン、バラバラだった家族が団結し前に進もうとするから好き。

コンテストのダンスシーン。勝ち負けとかじゃなく、単純に家族の愛情が伝わってきて感動した。

いたかわ

3.5ほのぼの家族愛

見聞さん
2020年8月3日
見聞

4.5すばらしかった

2020年7月28日
吉泉知彦

2.0モンスターペアレンツとはこういう事か

tiso jackさん
2020年7月25日

ルールを破りながら普通ではあり得ない展開の数々が起こるが、なぜ?今?など意味を求めないのであれば楽しめるかもしれない。

他人に迷惑をかけていることを理解できていないモンスターペアレンツ達の話にしか思えなかった。

tiso jack

3.5失敗家族

りやのさん
2020年7月20日
りやの

5.0家族の形はいろいろ

J24さん
2020年7月19日

J24

3.5期待ほどでは無かったけど、面白かった。

きゃなさん
2020年7月12日

アメリカの映画だなぁー!っていう感じです。

少しリアルさには欠けるけれど、この旅を通して家族が心を開いて、一つになって行く様子が、面白く描かれていました。

きゃな

5.02006年ベストムービー!⭐️✨

stoneageさん
stoneage

4.5ようこそ。負け犬ワールドへ。

bloodtrail

5.0Fucking Marvellous !

もーさん

4.0常々、それぞれが変化していくポップな映画が大好きだけれど、ひとりひ...

2020年7月7日

常々、それぞれが変化していくポップな映画が大好きだけれど、ひとりひとりがとっても愛おしく感じられたのが、いい時間だったなぁ〜と思えた理由。

うみぶどう
「リトル・ミス・サンシャイン」の作品トップへ