劇場公開日 2006年12月23日

リトル・ミス・サンシャインのレビュー・感想・評価

4.5このファミリームービーを傑作たらしめたもの

2018年10月29日

誰もが愛してやまない伝説的なファミリームービー。鮮やかに登場人物を紹介する手腕、小笑いを丁寧に積み重ねていく構成力、そしてハリウッドきっての芸達者たちに絶妙な化学変化をもたらす演出力。あらゆる計算が見事なほどハマっていく様には、驚きを超えて感動すら覚える。

そもそも最初の脚本から大変優れた内容だったとか。監督と脚本家はそこから更に長い時間をかけ、妥協することなく内容に磨きをかけていったという。プロジェクト初期にはアビゲイルちゃんやポール・ダノ、それにアラン・アーキンも役柄の割には若すぎて、スタッフは「本当に大丈夫なのか?」と不安を覚えたものの、撮影開始が遅れに遅れたことで見た目の年輪の刻まれ方もまさにベストな状態に。長い旅路を全て“順撮り”にすることも、家族の団結力を最大限に高めていく上で大きな功を奏した。こういったこだわりの組み合わさによって、ひまわりのような美しい花が咲いたのである。

ぐうたら

4.5黄色いバン

2020年2月12日

がこの映画の全てを物語ってる。
単体じゃ問題を抱える車(家族)がお互いに押し合い、支え合うことで目的地(夢や克服・成長)に向けて進んでいく。
セリフで説明しがちな感動映画と違い、心にじんわり響くいい映画でした♪
何度見ても疲れない。そんな映画。

ゆっさん

5.0何回も観たい!

2019年10月8日

娘のミスコン出場のために、崩壊寸前の家族がアリゾナからカリフォルニアへ向かう珍道中のロードムービー。

元気で素直なオリーブと薬物中毒で口の悪いおじいちゃんの絆がしみました。

笑いながら泣きながら観た映画は初めて。
この映画、最高!!

とまとのなっちゃん

3.5ほんとにちょっとだけほっこりロードムービー

2019年7月31日

バラバラの個性が少し解きほぐされる、ほんとにちょっとだけほっこり。ニヤリの積み重ねで楽しめました。
ご家族で観れます。

この子大丈夫か?ちょっと心配なお兄ちゃんと、可愛らしいアビゲイルちゃん、この二人の行く末を案じるだけで映画が観れます。あとはかわいい黄色のポンコツワーゲンwが華やかに映画を引き立てます。

逆に言うと他は薄味でさっぱりしているので、
展開にジェットコースターを期待していると肩透かしを食らうかも。期待どおりの味付けだったかが評価の分かれ目かもしれません。

カルカソンヌ

2.5リトルミスサンシャインというミスコンで優勝を目指すオリーヴは平凡な...

さん
2019年5月27日
鯨

4.0人生は勝ち負けじゃない

2019年5月18日

家族それぞれは悩みを抱えながら生きてるいるが、1人の少女の行動によって、変わっていく人生観が観ていて面白い。
日々の生活の中で、他人と自分を比べてしまい、嫉妬したり、競争意識をしてしまうけど、少女の純粋な気持ちを通じて、他人と比較せずマイノリティでもいいんだと、今の社会の大人達へのメッセージだと感じました。

カイザーソゼ

3.5大好きなスティーブカレルが出てたけどやっぱ好き。 レビューを軽くみ...

2019年4月2日

ネオジオング

4.0泣いて泣いて泣いた

2019年3月16日

お酒が入ってたのと、いろいろしんどいことが重なった日だったので、もうずっと泣きっぱなしでした。全くの参考にならない評価です。

ただ、なんか、そういう作品なのかも。
心持ちが違えばほっこり笑えるのかもしれないし、なんだかぼんやりしてつまらないと思う日もあるのかもしれない。

じぃちゃんかっこいい!

ふるとぼう

5.0プルースト

jyoueharaさん
2019年3月10日

家族の再生の物語。
テンポよく痛快。
背景にプルーストの思考も反映されているのかな。

jyouehara

3.5とても気持ちの良い映画

WALLEさん
2019年3月10日

家族ドラマのロードムービーなのに、ここまで爽やかであることに感動する

WALLE

4.0観て満足。

2019年3月4日

お兄ちゃんがとても魅力的。
最初から最後まで、結果ではなくやったことに意味があるということが魅力的なキャラクターを通してよく伝わってくる。
踊りの何が異常なのかがよくわからなかった。

スベスベマンジュウガニ

3.5ファミリー映画って感じ

2019年2月20日

ミスコンで不合格出禁を食らわされたが結果バラバラだった家族が1つになった映画。なんか違ったハッピーエンドでホッコリした。頭を使わず笑いながら観れるのでオススメしたい。個人的に面白かったシーンはガソスタで子供1人取り残されて迎えに来てもらってるシーンでした笑

Falilv3LDK

5.0ダメダメな家族の珍道中

よねさん
2019年2月8日

グッタグタのダメ家族の中でたった1人善良なぽっちゃり娘が美少女コンテスト“リトル・ミス・サンシャイン”の予選に受かっちゃったばっかりに全員でボロいバンに乗って一路審査会場を目指すことに。道中でのスッタモンダの中で崩壊寸前の家族が徐々に再生していく・・・。

おじいちゃん秘伝の秘技が炸裂する審査会場でのクライマックスは泣けて笑える。アビゲイル・ブレスリンちゃんの演技に心を洗われました。単身赴任なので無性に自分の娘に会いたくなりました。

よね

4.5泣き笑いの旅。

Megumiさん
2019年2月3日

いい映画を観たなぁ…。
ほとんどのシーンで笑って最後は泣き笑い。
一人ひとりのキャラクターが魅力的で、みんなが好きになる。お気に入りは叔父さんとミスカリフォルニア。
遺体を盗んだり車をぶっ飛ばしたり…リアルじゃないことも、この映画の中ではリアルになってる。そのくらい役者さんたちの演技が自然だから。観ている間、一緒に旅をしている気持ちにもなれた。
お気に入りの一本になった。
車に飛び乗るシーンを思い出すたび笑顔になれそう。

Megumi

5.0乗り合わせた舟

きりんさん
2019年1月23日

乗り合わせた舟、それが「家族」なんだろうな~

黄色いワーゲン・バスでコンテスト会場を目指す家族のお話なんだけど、狭いポンコツ車に乗り合わせていてもみんな頭の中はバラバラ。
人生のベクトルがみんなバラバラなんですよ。

フーバー家を見ていると、僕自身だったり、うちの子どもたちだったり、義理の父であったり、そして元嫁だったりと、
そっくりな肉親の顔が去来するんですよねー。

中でも、
イヤイヤながらも、お留守番するのもイヤで車に同乗してついて来ちゃったお兄ちゃん(ポール・ダノ)からは目がはなせなません。
自分が嫌い。家族も嫌い。思春期の苦悩の真っ只中。
⇒息子にそっくりなもんで(笑)

誰が見たってそんなに可愛くもない我が家の末娘オリーブのためにと、最後はみんなで破れかぶれのダンス炸裂。
体当たりの一致団結に
なんでだろな~、笑いながら涙ポロポロ 出ちゃいました。

他人の評価?
コンテストの点数?
そんなのくそ食らえだ!
かけがえのない家族をただ守りたいんだよ。格好悪くても良いの。それぞれのやり方でね。

同じ舟に乗ってるって=家族って=不思議です。烏合の衆でも大事な巡り合わせなんだと気付かされました。

きりん

4.0アイスクリームは好き?

mnb93さん
2019年1月21日

序盤の喧騒で、この家族観るのストレスになりそうだな〜観きれるかな〜〜と懸念していましたが、そのストレスは徐々に気持ち良さに繋がりました。

家族のテーマを通して、全員が成長していく…というよりは、個々の難あり的性格が、いい結果に裏返るのが好印象です。

アイスクリームのくだりも、どんなことも、どんな自分でも誇りに思っていい事。
マジョリティが正しいわけでなく、マイノリティだって素晴らしい事。何度かウルッときました。

終わり方の物足りなさも、それがまた愛しく思えます。

女の子も可愛いのですが…長男がめちゃくちゃツボなのは私だけではないはず!

mnb93

4.0最初は凸凹で仲悪そうなのに徐々にあったかくなってく家族にほっこりす...

omgさん
2019年1月13日

最初は凸凹で仲悪そうなのに徐々にあったかくなってく家族にほっこりする微笑ましい映画。
ダンスするシーンはなぜか感動した。
どんなに周りが批判的で結果が出なくても誰か肯定してくれる人がいれば自信も持てるし、頑張れる、立ち直れる、そう感じることができた映画だった。

omg

3.5ダノ君また酷い目にあうのかな

なおさん
2018年10月27日

遭難したり監禁されてボコられたり追い回されて殺されたり、スクリーンの中ではひどい目にしかあわないポール・ダノだが、これは大丈夫…?
最初は微妙に家族全員にイラつく。ところが旅の道中に家族が傷つく出来事が次々に起こり、車もあちこちガタがくるのと反比例するように…。オリーブも可愛く見えてくるから不思議。

なお、幼女コンテストは醜悪にしか見えなかったが、アメリカでは流行っているのか。

なお

4.0それぞれの想い

yupppiiiさん
2018年9月14日

関根麻里ちゃんがお勧めしていたので♡

“リトル・ミス・サンシャイン ”のコンテストに出場するためにバスで移動する中で繰り広げられる家族のあれこれ。
ひとりひとり、キャラクターが際立ってて、それぞれが魅力的だった。とても良かった(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

yupppiii

4.5家族が家族になる。

よしこさん
2018年9月13日

みんなでステージに上がって
踊り出した時は、
笑いながら、なぜか涙が出て来ました。
よかった!すごくよかった!

よしこ
「リトル・ミス・サンシャイン」の作品トップへ