劇場公開日 2006年12月23日

リトル・ミス・サンシャインのレビュー・感想・評価

4.0最初は凸凹で仲悪そうなのに徐々にあったかくなってく家族にほっこりす...

2019年1月13日

最初は凸凹で仲悪そうなのに徐々にあったかくなってく家族にほっこりする微笑ましい映画。
ダンスするシーンはなぜか感動した。
どんなに周りが批判的で結果が出なくても誰か肯定してくれる人がいれば自信も持てるし、頑張れる、立ち直れる、そう感じることができた映画だった。

omg

3.5ダノ君また酷い目にあうのかな

2018年10月27日

遭難したり監禁されてボコられたり追い回されて殺されたり、スクリーンの中ではひどい目にしかあわないポール・ダノだが、これは大丈夫…?
最初は微妙に家族全員にイラつく。ところが旅の道中に家族が傷つく出来事が次々に起こり、車もあちこちガタがくるのと反比例するように…。オリーブも可愛く見えてくるから不思議。

なお、幼女コンテストは醜悪にしか見えなかったが、アメリカでは流行っているのか。

なお

4.0それぞれの想い

2018年9月14日

関根麻里ちゃんがお勧めしていたので♡

“リトル・ミス・サンシャイン ”のコンテストに出場するためにバスで移動する中で繰り広げられる家族のあれこれ。
ひとりひとり、キャラクターが際立ってて、それぞれが魅力的だった。とても良かった(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

yupppiii

4.5家族が家族になる。

2018年9月13日

みんなでステージに上がって
踊り出した時は、
笑いながら、なぜか涙が出て来ました。
よかった!すごくよかった!

よしこ

5.0バンで旅に出よう。

2018年9月2日

敗者でもいいのだ。離婚してもいいのだ。少し道から外れたっていいじゃないか。旅に出れば、嫌でもぶつかり、そしてハプニングが起こる。日常の外だからこその気づきと、亀裂と、それを埋める何か。一癖あるキャラクターが、見事なストーリー展開で繋がっていく。何より、ゲイで学者の叔父がいいんだよ。

Kentaro

3.0学生が観た感想

2018年8月29日

ユーモアな作品と聞いていたが少し重い内容で驚いた。
本当に落ち込んだ時に助けれるのはやっぱり家族なんだと感じた。

ライジング

4.0Live, Lose, and Love

2018年8月14日
everglaze

4.0牢獄のプルースト

2018年6月27日

なによりもプルースト学者の叔父が良い。彼が徐々に人間味を回復して行く様は何度見ても痛快だ。

ドン•マルロー

4.0笑える。

2018年5月15日

笑える。

映画.jp

3.0ワーゲンがいい。

2018年4月22日

劇中のワーゲンがすごくいい。色彩もみんなで押すというシチュエーションも。いまいちすっきりしないラストだったけど、全体的にいい雰囲気でなかなかいい映画でした。

ハワイアン映画道の弟子

1.5家族の絆

2018年3月28日

どんなに主義・主張がバラバラでも、家族はまとまり、進んでいく。
ハッピーエンドがなくても、家族と一緒にいればいつでも何とでもなる。
コメディなのにシリアスな場面もあって、ほっこり。
でもやはり山場は欲しかったかも、、

ひぃちゃん

3.0ポンコツ車をみんなで押して行く、、

2018年2月15日

家族ってそんなものだな、と納得してしまった。
みんな変人、みんなバランスが悪い。
でも、長い旅路を旅して行く。

エロ爺さんではりきってたじいさんも死んでしまう。
でも可愛いオリーブちゃんのために
必死でリトルミスコン会場にむかう。

わたしの家族もみんなへんてこだけど、
こんなふうに生きていくのか。

麗しい家族なんてない。
でも、愛は、きっとあるんだね。

ゆっこ

3.07歳の娘のオリーブのミスコンの大会に参加する為に、バラバラの家族が...

2017年8月29日

7歳の娘のオリーブのミスコンの大会に参加する為に、バラバラの家族が、1つのマイクロバスで1300kmの旅にでる物語。とにかく、この作品は登場人物がかなり個性的である。父親は自身が考えた9段階理論の出版を夢見過ぎて、現実を直視できない。母親は家族全員の調整役。伯父はゲイで失恋を理由に自殺未遂を図る男。兄はパイロットを夢見て、誰とも会話をせずに友達0人の男。祖父は変態。こちらが見ていて飽きないキャラクター達です。最後のシーンでは家族物の定番オチとは違う感じだが、何故か感動してしまう。個人的には家族が車に乗るシーンがお気に入り。

HaDoSon

4.0展開がちょっと急すぎかと。掴みづらい

2017年8月28日

MCハマーのU can't touch thisに合わせた踊りでどうでも良くなっちゃう笑良い意味で。

平一

3.0端折り過ぎ

2017年5月23日

期待しすぎた所為か肩透かしを喰った作品。

本当はもっと話に説明があるのかもしれないが、何か唐突に場面が変わっていく気がして、無理やり話を短くした気がする。どうせなら2時間きっちり描いて、父の講義内容の話や、母の家族背景や、祖父の昔話、息子の前日談、娘の地元の大会の様子なんかも映してもらえると、もっと入りこめた気もする。キャラ設定がハッキリしているのは母の兄くらいなもん。

あともっとコメディ色前面でも良い気がする。全体の雰囲気が中途半端な感じ。「これって笑っていいんだよね?」と断り入れなきゃいけない感じ。何か乗れない作品でした。

クリストフ

5.0ほっこり…

2017年3月18日

ジョナサン・デイトン&ヴァレリー・ヴァリス監督のルビー・スパークスを見て感動したのでこの作品を鑑賞した。とにかく軽く見れるのがこの作品の良い点。そして見終わった後にはなぜかほっこりする。家族愛を描いたコメディ映画ではあるのだが、ユーモアの中にドラマティックな部分を暗示させるのが絶妙に上手い。ラストの家族でステージで踊るシーンは面白いし、「俺たちは俺たちだ」っていう振る舞いだ。
いつの間にか家族の大切さに気づかされる、そんな映画です。

ジンジャー・ベイカー

4.5なんかもう

2017年3月8日

バカだけど、そう、バカだけど!!
ほっこりする。

おじいちゃんの置き土産が最高だわ。

lily

3.5家族って。

2017年2月26日

世の中には色んな人がいて色んな考え方がある。
家族ってそういう色んな人の集まりで、衝突もなく何もなくっていう家庭ってあんまりないんじゃないかな。違う価値観がぶつかって、お互いに成長できる場が家族のような気がする。
そんなことを感じた映画だった。

いい言葉があったので残しておく。

負け犬なるのは嫌だという孫にグランパが言った言葉。負け犬は負けるのが怖くて挑戦しない奴のことだ、お前は違うだろ?

家庭や学校から逃げ出したくなる。というお兄に対しておじさんが言った言葉。
ブルーストは、苦しんだ月日こそ自分を形成した最良の日々だと悟る。幸せな月日は無駄に過ぎて何も学ばない。
18歳まで怠けていたら苦悩できなくなる。
高校時代は悩める青春のハイライトだ。

ああ、その通りだなと思った。
こんなことを言ってくれる人が学生時代に欲しかったな。
ロクなもんじゃないと思ってることから逃げていたって何も変わらない。その場から逃げているようで実はずっと同じところをグルグルしているだけ。
本当に脱却したいのなら、変わらないとダメなんだよね、、。

みー

3.0不思議な空気感 所々、笑った! たったひとつのイベントで関係性が変...

2017年2月26日

不思議な空気感

所々、笑った!
たったひとつのイベントで関係性が変わること、あるよね

june birth

4.0ドタバタでもほんわかと

2017年1月6日

ドタバタコメディタッチの家族の絆を考える物語。会話がヒートアップしてくるとテレビのボリュームを下げたくなるほどやかましい。テンション高過ぎと低過ぎの個性的家族。でもスクラム組んだら最強!アメリカ人の良い部分がよく見える。コンテストの場面に全てのメッセージが集約されていた。面白い。

Sheeta