劇場公開日 2006年12月23日

リトル・ミス・サンシャインのレビュー・感想・評価

0.5これはコメディか?

2014年5月2日

わたしの笑いのツボにぐっとこなくて戸惑う。痛々しいというのが先に立ってしまう。
多くの人はこの映画をケラケラと笑って見られるのだろうか。

nanana828

4.5最後は家族なんだ!ってロードムービー

2014年3月9日

アメリカの「中の下の階級」の問題を凝縮させたような問題ありまくりの家族。

やってみること。向き合うこと。の大切さを教えてくれる可笑しくて優しいロードムービー。

おじい最高!!

LDKのゆうちゃん

4.0中の下の家族

2014年1月13日

面白かった〜(;_;)
静かな映画だけどものすごく引き込まれた

家族って煩わしくて苦手だけど何よりも最高だって気が付きました

ぜひ観てほしいな

s_k

4.0よくできたアメリカコメディ

2013年11月14日

正しいことをちゃんとやってるのになぜか満たされない。思ったほどあまりよくならない。なんだか生きている気がしない。こういう一見健全な社会の背後に潜む病みを見据えながらうまくコメディにしたてあげ、かつ明るいラストを見せてくれました。楽しく観れました。

rocko

3.5明るい不幸を集めた地獄へようこそ

2013年3月10日

Cape God

4.0オリーブが居るからきっと大丈夫

2012年12月29日

聞いた事あるタイトルだな、と思ってなんとなくDVDを借りたので予想外に面白くて満足です。
泣けて笑えて最高~。
オリーブ役の女優さん、可愛らしいですね~これから更に綺麗になるだろうなぁ。

この家族はまとまりがないように見えるけど、なんだかんだ良い家族ですね。きっとオリーブがまとめてくれるでしょう(^^)

ぢうり

4.0こんな愉快な家族がいいww

2012年12月27日

大げさで笑えるwwwww
家族なのに一人一人キャラ濃すぎて愉快ww
なんだかんだまとまって終わるからいいw

マイリー

5.0家族に色々いるのも良いもの

2012年11月28日

人には多様性が求められると言うけれども、多様性はそれぞれが内に秘めているものなのだと思う。

しかし自分を表出させるとなると人は受け入れていないものを出す事はできないのであり、多様性は何も受け方に偏るものでもないのではないかと思う。

言葉一つもそこに何を込めれるのか、受け入れる事ができていてもその発信する言葉に多様性を含める事ができるのかでその言葉の形は変わる。

ただ言葉に多様性を含ませる事が必ずしも正しいわけではない、言葉は発信の仕方次第で人を傷付けるものにも救うものにも変わる、その選択をできるのも多様性ではないだろうか。

多様性は器だけを指して言うのではない、器だけを広げればそこから出るものに多様性が含まれるのではない。

Satoru

4.5コメディというか…

2012年10月5日

ジョリー

4.5笑えて幸せになれるロードムービー

2012年8月9日

ちょっと大げさなところはあるけど笑って楽しめるすごくいい映画でした。

まずこの映画に出てくる家族がユニークすぎで、口の悪すぎる爺さんや無口を貫こうとする長男など彼らのやり取りを見ているだけで吹き出してしまう(笑)しかいそうした中で崩壊しかけの家族の絆が修復されていく過程はベタながらも胸を打たれます。

音楽もすごくよく、雰囲気をより出すためにとても有効に使っているように思えました。序盤と終盤付近で流れる「How it ends」が特によく絶望感を匂わせつつ希望に満ちた雰囲気が出ていてまさにこの映画にぴったりの曲でした。

面白おかしんだけどどこか幸福感と底力を感じる映画です。

ソロモン

4.0負け組家族がおんぼろバスで1120キロの旅に。

2012年5月17日

リチャードはすべてにおいて「負け組」「勝ち組」で括り付ける偏屈思想の持ち主。
いつもダンナさまの言動に飽きれながら子供達を愛する妻シェリル。
空軍のパイロットになることを祈願して9ヶ月間の無言の誓いを守り抜いているニーチェを敬愛する長男ドウェイン。
末娘のオリーブは子供のミスコンでに優勝する事を夢見ている。
老人ホームを追い出され、同居しているヘロイン中毒のリチャードの父。
この家族に仲間入りしたのが、シェリルの兄であるプルースト学者でゲイのフランク。
このバラバラ家族、末娘オリーブがカリフォルニアで行われるミスコンの出場資格を得た事から一家でカリフォルニアまでの旅にでる。
しかもぼろぼろのワーゲンのバスで。。。。
特に長男ドウェインと彼の叔父であるフランク…フランクはドウェインの気持ちをちゃんと知っています...この2人のさりげない交流が好きです。
子供に接する親の態度はとても大事なことです。
子供の多感な時期にしかも特殊な一家が長旅に出る事は子供の人生に置いて大きな出来事だろうな…
なんてすっかり映画に入り込んでいました。
映画の中の家族感がリアルなのか現実離れしているのかという感覚はなんとなくジョン・アーヴィングの小説の世界みたい。
長男ドウェインがフランクに言った「飛ぶなら自分で飛ぶ」と言うシーンが清々しい気持ちになった。

みかっぴ

4.0少し行き過ぎてるけど妙にリアル

2011年12月10日

ファミリードラマのエッセンスを凝縮して、それでいてありきたりじゃなく斬新で奇想天外なアイデアが詰まっている。
平凡だけどうまくいかない…まさに『現代に生きる悩める家族』がアビゲイル・ブレスリン演じるオリーヴのピュアな心によって少しずつ一つになっていく様をユーモラスに描いている心温まる作品。
アビゲイルの演技はまさに「リトル・ミス・サンシャイン」で素晴らしかった。
少し行き過ぎてるけど妙にリアルなストーリーを書いたマイケル・アーントの脚本もセンスに充ちている。
こういう作品が出てくるからこそインディペンデント作品は見逃せない。
「人生の勝ち組になるには!!」と熱く語るリチャードの授業には指を折って数えられるほどの人数、恋人の生徒を奪い取られたゲイのフランク、色弱でテストパイロットになる夢が叶えられないドウェイン、明らかにレベルが違いすぎるコンテストに出場したオリーヴ……
だけどそれがどうした!!そう思わせてくれる作品。
「負け犬って言うのは、負けるの恐れて挑戦しないやつのことを言うんだ。」作品のテーマが凝縮された一言。

keita

2.5新鮮な気持ちではないですが

2011年6月22日

だいぶ前に見たので、思い出しつつ。

バービー人形のような顔をした女の子たちが超こわい
化粧ケバイから、彼女たちの愛らしさが殺戮地帯。
死屍累々とごろごろ転がってます。
舞台メイクってあんなもんでしょうけど、子供にさせるともはやホラーですね。

趣旨は、
ブーイングされてもやりとおし、笑い飛ばし、けつまくる、諧謔精神でしょうか。
それとも美しさの基準を決めるというおかしさ
そして子供へも波及する美の世界への問題提起でしょうか。

子供は観られることなんて気にしないで泥だらけになって遊べば
それだけで大人の笑顔を得れるのに。
子供だけの特権ですよ。

コメディの趣味が合わないのでこの評価で。

いずる

4.5ほのぼの?

2011年5月16日

tom-tom

4.5最後にやられる!

2010年6月9日

メガネが可愛いぽっちゃり体型の女の子オリーブをビューティーコンテストに

参加させるため、家族が団結して行くロードムービー。

家族一人一人のキャラの個性が立っていて面白い!

個人的には、おじいちゃんが好き!

ミスコンの自由演技でダンスを披露するのだが、、、

いや~笑いました。

ken123

5.0ポール・ダノが鬱屈した思春期の青年を好演

2010年6月4日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ビューティコンテスト優勝を目指すぽっちゃり体型の女の子オリーブと、彼女をサポートする家族たちのロードムービー。最初はバラバラだったファミリーが、旅する過程で気持ちをさらけ出し絆を深めていく。

ちょっとしたセリフがすごくおかしくて、DVDで何度も見ているが、そのたびにすがすがしい気持ちになる。長男役のポール・ダノが、鬱屈した思春期の青年を好演。

brick lane

5.0映画館中が大爆笑!!

2010年1月5日

septaka

5.0心地よく泣ける

2009年6月4日

心がばらばらになって一緒に暮らすだけの家族が、
末娘のオーデションに黄色いバンで一家全員で向かう中、互いを見つめ直し、
一家の絆を取り戻していく話。

父親の強引な性格に家族全員辟易してるものの、最後には従う。
そこにこの家族の本当の姿が見え隠れする。
黄色いバンという狭い場所で一緒に数日過すからこそ、
色々なものが見えてくる。それをいざとなれば、
どうにでもなるし、どうにでもする的な考えが観ていて心地よく、爽快だった。

橘哉

4.0子は鎹(かすがい)

2009年4月25日

megu&m&b

5.0この映画のDVDは墓場まで持っていきます。

2008年7月27日

レンタルDVDでも超人気で、長い間貸し出し状態が続いていましたが、このたびやっと我が家に到着!早速、妻と見ました。なぜかR指定(17歳以下は保護者同伴。ちょこっとコカインが出てくるからですかね。)というこの低予算ファミリー・コメディ映画。オスカーにも作品賞含め4部門もノミネート、最近のうわさでは作品賞第一候補???オスカー授賞式の前に見たかったので、ラッキーでした。(結局、アラン・アーキンが助演男優賞、そして脚本賞を受賞!)

内容ですが、まじで、素晴らしい!やばいです。私が映画が好きで3度の飯より映画という理由は、2時間という時間を感じさせず、泣かせたり、笑わせたり、びっくりさせたりという映画に時々出会えるからなのですが、この映画はまさにそれです。お墓にDVD持って行くとしたら?と言われたら、真っ先にフェリーニのLa Stradaー道ーとスターウォーズ帝国の逆襲という、かなり偏った映画ファンである私のお墓リストに入る1本です。きっと、これからも何度も見ると思います。

簡単なあらすじとしては、一家全員がだめだめな負け犬一家。本当にだめなんです。だめっプリが見事なくらいです。彼らが娘のジョンベネちゃんを思い起こさせるビューティーコンテスト会場の西海岸までぼろ車でドライブというロードムービー。絶対におすすめ。この映画を見ていないあなたは幸せです。なぜなら、これから至福の1時間40分が待っているから・・・。

dobuboba