時をかける少女(2006)のレビュー・感想・評価
おもいっきりの甘酸っぱさに自身の気持ちも遥か高校時代へタイムリープ
職場で「果てしなきスカーレット」の話題があがり、そういえば細田守監督作品は一本も観たことないことに気付き、若手のお勧めで本作から鑑賞スタート。
アニメは今まであまり観てこなかったためどうなんだろうかと観始めたのだが、オープニングの空気感で一気にハマる。おもいっきりのよい甘酸っぱさに、気持ちは遥か昔の自身の高校時代へタイムリープ。
個人的には今までにボーイッシュな女子に憧れた記憶はないのだが、本作主役の真琴は仲里依紗の声とも相まってとても魅力的に映る。親友の二人の男子も根っからの良い子たちで、真琴の魅力をどこまでも押し上げる。
ところどころで映る見覚えある景色も、職業柄クイズのようで観ていて面白い。
青春アニメいいじゃん、良い作品を観た。観終えて少し若返った気にもなれた。
ところで「魔女おばさん」なるほどそういう設定だったのね。
まぁまぁ良作
全体的にシナリオは良くできている。しょうもないエピソードかと思ったらちゃんと伏線になってたり。未来を知って楽しく過ごしているところから、オバサンに誰かマイナスになってるかもねと言われてからの落胆劇、それのおかげで終盤のコウスケが自転車で突っ込む際の緊張感に繋がるなど、よく練られている。
最後の「未来で待ってる」もうまく落とした台詞で良い。
曲も良い。
チアキにタイムリープしてると突っ込まれたときのドキッとする感じも良い。見ながらマコトと秘密を共有してた感じ。
昔の映画は見たけどすっかり忘れてしまったので、本作との繋がりは不明だが?オバサンの昔の写真のシーンで出てくる紫の花はラベンダーか?オバサンもタイムリーパーを匂わせてる?見返しておけばもうちょい楽しめるのかも。
ただ、全体的に主人公の女の子がアホ過ぎて(自身で気付くように人の気持を考えなさすぎ)、何故こんな真っ当そうな男の子2人がつるんでるのか釈然とせず、感情移入が難しい。。。
「未来で待ってる」の意味
「すぐ行く、走って行く」
このやりとりが子供の頃、よくわかっていませんでした。千昭の故郷がどういう状況なのかも。
未来に帰った千昭と、真琴の残した『絵』が出会う事によって2人は再会した事になる、という感じなのでしょう。
「未来で待ってる」という台詞に、もう2人が会えない、という現実を突きつけられた気がして、切なくて泣いてしまいました。次に真琴が千昭に会えるのは概念としての真琴しかないんだ。
でも、絵を残せたら、千昭の元いた世界が良くなっているかもしれない。川が流れているし、自転車にも乗れる。絵を残すなんて小さな事、そんな小さい事で世界をを変えることが出来るかもしれない。
『タイムリープ』が過去の人にバレたら帰らなきゃ行けない。でも、バレた人間の記憶を消したりしない所は少しモヤりました。その辺りの設定を詳しく観たかった気もしますが、それが無かったことによって、スッキリした映画になっているのだと感じました。
タイトルなし(ネタバレ)
芳山さん(真琴は芳山さんじゃない!!)は大和田行きと上野行きに。
違う場所なんだろうが「中山法華経寺」のある「中山駅」に見えるな。いずれにしても地元映画。
この頃僕は「海神」に不幸になりかけて住んでいた。
東博の野外映画を含めて10回以上見ている。この後見る「サマーウォーズ」と同様にね。
当初、絵を探してしまった。
また、「ケン・ソゴル」と「ラベンダーの香り」だなぁ。旧国営放送のドラマ。
島田淳子さん(?)のファンになる。15歳の僕にはどストライクなお話。
細田監督 最高傑作
細田マラソン開催中(2025)
細田作品女性キャラで、ダントツ一位(当社比)がマコト。何度見てもバカでバカでバカで本当に愛おしい。
文字通り、駆けて、ジタバタして、笑って大泣きするマコトに毎夏会いたくなる。
前見て走れ!の、おう!の返事のとこ、声も絵もぐうかわ…ッ
金曜ロードショーで初めて観ました
原作も未見です。
果たして千昭のいる未来はどれだけ荒廃しているんだ?
あの絵を見ることで彼の未来が変わると思えないが、少なくとも希望であり、その希望をつなぐ真琴◎。未来主体でアプローチしていくプロセスが素晴らしい
千昭「未来で待ってる」
好きな人の為に(未来へ)最後走り出す真琴が少し羨ましい。待つのではなく追いかける、そうありたいモノだ
つまらない事に力を消費し続けたと感じた⌚️
原作あり、脚本が別の方と、監督自身が作ったお話より良さそうと初めは思いましたが、結構下らない事で力を消費してしまって驚きは無く、またごく狭い範囲の話で残念に思いました。男の子に気付かれる辺りは良かったです。
時間がくれる、ささやかな“選択”の価値
アマゾンプライムで「最近追加された」のところに出てきたので改めて見ることに。
ベストセラー小説が原作の作品でもあり、若い頃に観て心に残っていたため、このタイミングで“今の自分なら何を感じるのか”を確かめたくなりました。
今作で改めて印象に残ったのは、主人公・真琴の無邪気さと後悔の積み重ねが、時間の巻き戻しによって浮き彫りになる構造です。特に、些細な失敗や気まずさを避けるために時間を跳ぶシーンは、誰もが経験する「もう一度やり直したい」という願望そのものだと感じました。しかし、やり直せばやり直すほど、本当に大切なものが見えなくなっていく。その“気づきのプロセス”が丁寧に描かれていて、青春映画でありながら深い哲学性を帯びています。ラスト近く、千昭が未来に帰らなければならないことを告げる場面は何度見ても胸に迫ります。時間旅行というSF設定を通じて、「人は誰かとの時間を永遠には共有できない」という当たり前の事実を静かに突きつけてくる瞬間でした。
事業家としての視点で考えると、この映画は「選択の重要性」を鮮明に思い出させてくれます。未来が見えないからこそ、いま目の前にある瞬間を全力で選ぶべきだということです。仕事でも人生でも、“時間の巻き戻し”は存在しません。だからこそ、自分の行動が誰かの未来にどう影響するのかを想像しながら意思決定していくことが大切だと改めて感じました。
ふと立ち止まったとき、この映画は静かに背中を押してくれる存在だと思います。
後悔と成長、そして恋——真琴が走り抜ける物語
時をかける少女
金曜ロードショーで視聴。
原田知世版(時をかける少女の最初の映画化作品)とは、タイトルも同じだけど、ストーリーもテーマも全く違う作品でした。
こちらの方が良い作品に仕上がってると思います。
まずなにより、ロボットが出なくても、爆発シーンがなくても、ここまで見応えのあるアニメが作られたことに感心します。
絵的な見どころは真琴の表情の豊かさでしょう。アニメならではの誇張とデフォルメを存分に使って、飽きない主人公を作り出しています。アニメとしてはギネスブック級に特筆してあげたい感情表現です。
次に、原田知世版はタイムリープによって喪失する映画だったけど、こちらは獲得する映画になっています。
あの軽薄で安直なタイムリープの繰り返し…。誰もが勿体ないと思う。
でも、その行動の結果として真琴は「私は馬鹿だ」と号泣の反省をします。
そして「待ち合わせに遅刻してきた人を走って迎えに行く」という直情行動型の性格に、他者の想いを思案する精神的な成長が加わりました。
若さの特権とは、失敗から学ぶのであれば、大目に見てもらえる余地があることです。
この映画のストーリーはその理屈のまんまです。そのシンプルで潔い流れがあの格別の爽やかさを生んでいるんだと思います。
最後に「未来で待ってる」の解釈。
未来へ戻った千昭は未来時間で歳を重ねます。その千昭が例えば10年後に、真琴時間の10年後を目指してタイムリープすれば、二人の時間は再び重なります。それも「未来で待ってる」と言えますよね…。
大切なものに気付くこと
初見は中学か高校の時で、千昭にガチ恋してしまい3日くらい具合が悪くなったのを覚えている笑
大人になった今改めて観ると、人間の都合の良い部分とかしょっぱい部分も結構描かれていて、また違った面白さを再発見できた。
というか千昭他の子と付き合っとるやないかい!!!
やっぱりタイムリープのトリックとか真琴の心情表現とか物足りなさも感じたけど、大切なことになかなか気付けない青さがなんとも愛おしい。
そしてラストの名シーン!
あそこだけは何度観ても私にもあったはず(なかった)の青春時代に強制タイムリープさせられる!
もうすっかり未来なんですけど、千昭はどこですか!?