劇場公開日 1977年4月16日

ロッキーのレビュー・感想・評価

4.0勇気をもらえる胸熱映画

2021年5月2日
鑑賞方法:VOD

アマゾンプライムで観賞。
負け犬と呼ばれた男の再生の物語。見ている途中から胸が熱くなり、鑑賞後は困難に立ち向かう勇気をもらえる。この作品は公開から30年以上経つが、今でも名作として話題になることが多い。今も昔も「負け犬」「クズ」蔑まれている人がいるからなのだろう。

たろう

5.0人生についての映画

2021年2月24日

これは単なるスポコン映画ではなく、どれだけ人生のどん底に陥っても戦おうと思わせてくれる、人生についての映画。

ロッキーは借金取りか何かをしながら生活し、エイドリアンには振り向いて貰えず、3流ボクサーと言われ続けるなど、最悪の人生を送っていた。そんな中ボクサーチャンピオンであるアポロクリードに対戦を申し込まれる。この戦いははっきり言って見せしめで、ボコボコにされることは十二分に分かっていることであるが、ロッキーはその戦いを受け入れ、トレーニングに励む。という話。

なぜロッキーがクリードと戦うか、それは、自分の人生において自信がゴロツキでないと証明するためである。もちろん戦いで勝てるとは思っていない。しかし、リングで耐え続けることは出来るかもしれない。最後のゴングがなった時にリングで立っていることが出来たら、自分の中でそれが勝利であり、人生を生きる資格となる。

この映画はボクシング映画であるが、人生についての映画である。人間は人生において多く、戦いを強いられる場面に出くわすが、その中での戦い方を教えてくれる。勝たなくてもいいんだと。戦い続け、倒れないことことが、その戦いでの勝利であると。

最後、ボクシングの勝敗では負けたが、戦い続けることが出来たロッキーはエイドリアンとの愛を確認する。最悪の人生にいたロッキーのリザレクションを描いた、ということになる。

誰の境遇にも当てはめることが出来る戦いを描いた、紛うことなき傑作である。

inoTV IKE

3.5やっぱり良い!

2021年1月1日

言うことは無い名作!でも友人が「もっと俺に優しくしてくれ!」って怒るのには笑う。

aaaaaaaa

5.0名古屋では「えーどりゃー」

2020年9月20日

【居酒屋雑談①】
「エードリアン」の話で盛り上がったあと、やおらクイズです
⇒ところでさぁ、映画「卒業」でダスティン・ホフマンが教会のガラスを叩きながら叫ぶよね、あれ何だったっけ?
一同「エードリアーン!」
「エードリアーンだよな?」「えっ、そうだっけ何か違うような・・」
「エードリアーン!」(爆)

【居酒屋雑談②】
テレビの街頭ロケでやってました。
通行人に限界まで腕立て伏せをやってもらって「もう駄目です、ウググ~」の瞬間にラジカセでロッキーのテーマ♪
腕立て、復活するんですよ。
スゲー!

懐かしいですね
高校生の時、友だちと映画館で観ました。エロくなくて格好いい男のセックスを初めて見ました。
みんな何処か遠くの街で、くじけずに頑張ってるだろうか。
このテーマ曲を知らない世代が増えたので日本は凋落したのだと思います。
断言します。

1977年
映画館

きりん

4.5ロッキーのテーマ曲が永遠に鳴り響く。

2020年9月11日
鑑賞方法:VOD

スラム街に暮らす4回戦ボクサーが、対戦相手が怪我で試合できなくなった世界チャンピオンに指定され、15ラウンドの激闘に挑む話。
ロッキーについては、エイドリアンとか最新作のタイトルグリードとか、生卵飲むとことか、あとテーマ曲とか、断片的な知識しかなくて見進めていくうちに自分の知識の伏線回収がされていくような感じがした。
そして劇中何度もロッキーのテーマがいろんな曲調で流れるんだけど、ロッキーの気合いが上がるにつれ徐々にテンポアップしていくのが良い。あの音聞くといやでもなにかのスイッチ入るよな〜.
結果は敗北なのに、ここまで勝利を掴んだようなエンディングは他にあるだろうか。これが本当のアメリカンドリームって感じだね。
私的に、あんな風貌なのにとにかくエイドリアンが大好きでテレビの取材でエイドリアン見てる!?って言っちゃうロッキー可愛すぎた。

せつこん

4.5アメリカンドリームを体現した愛のドラマ

2020年8月14日
鑑賞方法:VOD

しがないボクサー、ロッキーはある時世界チャンピオンから対戦相手の指名を受ける。
自分自身の証明のため、愛するエイドリアンのため、勝ち目のない試合に挑む。

劇中でもいっていたが、なんといってもアメリカンドリーム。落ちぶれた人間がのし上がるストーリーは面白い。
初めは1人で挑もうとしていたが、友人、トレーナー、彼女と大事な人が支えてくれることに気づき、大きな実力差を埋めるため、過酷な特訓を乗り越えるのも熱い。

試合での不屈の闘志でボロボロになりながらも立ち上がる姿に胸が熱くなる。そして、あまりにも有名なロッキーのテーマ。流れただけで高揚した。

いたかわ

5.0敗者を描いた作品

2020年8月4日

この作品をアメリカンドリームの体現と勘違いしてる人が多い。
スタローンが言いたかったのは「努力すれば報われる、成功する」そんなことではない。
大事なのは結果ではなく挑戦する事。それ自体が尊いと言っているのである。
これはオリンピックの理念に通じる。
オリンピックは参加することに意義があると言われる。
この言葉の意味も多くの人が誤解している。
勝たなくていいんだ、適当に参加してればいいんだ。
そんな意味ではない。

人生にとって大切なことは成功することではなく努力することである。
勝つことではなくよく闘ったかである。

これが勝つことではなく参加することに意義があるという言葉の本当の意味である。
スタローンはチャックウェップナーの試合を見て感動しロッキーを書き上げた。
アリに到底敵うはずがない男が懸命に闘う姿に人生の意味を見出したのである。

馬券師

4.0アメリカン・ドリーム

2020年7月3日
鑑賞方法:DVD/BD

リビングで観る旧作名作映画から、今回は44年前に公開された本作を投稿します。

主人公のもはや薹が立った三十路のしがないボクサー:ロッキー・バルボアが映画の中で達成したように、脚本を書き主役も演じた、当時ちょうど30歳のシルベスター・スタローンが、将に本作の成功によって実現した“アメリカン・ドリーム”。
更に、個人でもチームでも、士気を鼓舞しモチベーションを高揚させる時には、今でも奏でられる「ロッキーのテーマ」。この曲を聞くと自然に気持ちが昂ぶり闘志が滾ってくるのは、本作の偉大なる成果でしょう。
誰にでも夢を叶えるチャンスが落ちている国、アメリカ。本作はアメリカ合衆国独立200年の年に制作・公開された、いわば必然的に作られたメモリアル・ムービーと云えます。

映画は、ロッキーの現在の境遇を描き出すイントロから前半では、常に夜の暗闇の中、或は今にも雨が降り出しそうな曇天の下であり、ロッキーの荒涼とした心象風景を観客に植え付けます。
人生に挫折し将来への希望も持てず、鬱屈した思いで社会の底辺で日々の生活に汲々として生きる若者が、それでも漠然と抱く夢と野望が、現実にそのチャンスが目の前に現れた時、
ロッキーの顔が、眼光が、明らかに前半の鬱々とした生活と異なり、徐々に光り輝いていき、そしてクライマックスである世界チャンピオンのタイトルマッチ戦を迎えます。
私の世代では、このシチュエーションは、どうしても「あしたのジョー」のラストにオーバーラップしてしまいます。
試合展開、そして最後の試合結果を含め、ロッキー対アポロの試合は、矢吹丈対ホセ・メンドーサ戦と錯綜します。その結末も将に相似しており、ロッキーの恋人エイドリアンは、境遇には天と地の乖離はあるものの白木葉子に擬制出来ます。本作のラストの「エイドリアン!」と絶叫する感動のシーンは、ジョーが15ラウンド闘ったグローブを葉子に捧げたことと全く同質です。
センチメントが全く異なる日本とアメリカで、ボクシングを素材にしてこれほど似通ったストーリー展開と結末になるのは、きっと最下層の若者の夢の実現ドラマが感動を喚起するのが万国に共通するゆえなのでしょう。
ただ『ロッキー』は、本作の大成功によって続編、続々編、続々々編、・・・・と延々と制作されたのは周知の通りですが、「あしたのジョー」は燃え尽きて灰になってしまいました。

男は愛する女のために闘う、愛する女のために命を懸ける。やや古典的ですが、その純粋で直向きな姿の美しさ尊さは、人を惹きつけて已みません。

keithKH

4.0ファイトシーンの説得力!

2020年6月15日
鑑賞方法:DVD/BD

王道ハリウッド映画かと思いきやなかなかの低予算作品でびっくりした。脚本シルベスター・スタローンが持ち込んだのね!少ない予算の中で無名俳優主演の汗くさい映画が観客の心を掴んで瞬く間に大ヒットしてアカデミー賞まで獲っちゃうんだからまさにアメリカン・ドリーム。

みな

3.5アメリカ

2020年4月24日

アメリカンドリームを体現した内容と映画。無名の1人の俳優が、スターダムに一夜にしてのし上がり、ハリウッドスターの一員となる。そんなことを考えるとすごい話だなと思う。
ただ、ラストがあまりにあっさりしすぎじゃないか?確かに最後のゴングが鳴った時にたっていられるかが大事だったわけなのだか勝敗はいいのだが、ラストラウンドはロッキー攻めてたしなぁ。勝つことは無いにしろ、あと何秒!みたいな煽りあっても良く無い?ふわっと終わって勝敗もふわってしてる。まあエイドリアンとの話だから別にいいのだけど

かりぶ

4.5スタローン♪

2020年4月22日
鑑賞方法:TV地上波

ロッキーもランボーも観ずに大脱出から観たので、素敵なおじさまの若き青春時代を見たようで、違う意味でも感動✨

『1975年、モハメド・アリの試合に感動して3日間で書き上げたボクシング映画「ロッキー」の脚本をスタローンが自らの主演を条件にスタジオに売り込み映画化に』

音楽も素敵で自分も動きだしたくなる良いきっかけをいただいた。

ピアノのみの曲がまた良かった💕

スタローンがかっこ良くこれで人気になったのがよく分かる☺

さて続編が楽しみ🎵

R♪

4.0ロッキーのテーマ曲は素晴らしい。

2020年4月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ロッキーのテーマ曲や「エイドリアーン」のセリフ?など、これほどまでに浸透した映画は数少ない。そしてスタローンの出世作。
そういった意味でもロッキーは映画史に刻まれた名作ですね。

光陽

3.5スタローンの原点であり頂点

2020年3月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

観賞後無性にエイドリアーンと叫びたくなる名作。

Pegasus

3.5悪くない

2019年6月26日
鑑賞方法:TV地上波

40年も前の映画を初めて観た。ロッキーには親しみが持てるし、とてもいい奴だ。恋人との出会いもいい。最後の試合も迫力はある。ストーリーがストレート過ぎて、もう少し深さが欲しい。

simplelife0530

2.0ロングショットを見逃すな

2019年5月29日
鑑賞方法:DVD/BD

子供の頃から何度か観ているが、その記憶の中では直線的で単純なストーリーが印象に残っていた。
 久しぶりに鑑賞してみると、なかなか素晴らしい脚本と演出ではないか。当時無名だったスタローンが持ち込んだものを、映画会社が低予算でも撮らせることにしただけのことはある。
 主人公ロッキーは粗野で人生に希望を持てない男として描かれる。この一人の男(ゴロツキ)が、出来レースになるはずのボクシングの試合に、本気で立ち向かうまでの変化を語っているのがこの映画である。そして、その変化について説得力が感じられるのかどうかが映画の焦点であろう。
 最も象徴的な場面は、ジムのトレーナー、ミッキーがロッキーを訪れ、マネージャーを務めることを申し出るところ。
 昔とった杵柄の話を一通りしゃべったミッキーに対して、ロッキーは相手のご都合主義に対して怒りを露わにする。
 すごすごと部屋を出るミッキー。この観客も納得の成り行きが突如としてあらぬ方向へと向かい出すのが次のロングショットのシーンからである。
 とぼとぼと歩くミッキーを追うロッキー。追いついたロッキーは何か話しかける。だが、遠景ゆえに声は聞こえてこない。観客と被写体の距離に忠実に、二人の声は観客の耳には届かない。
 そして、握手をする二人。どうやら二人の間には、試合へ向けての協働関係が生まれたようである。観客は遠くから、そのことを推測することしかできない。
 もちろん、この後の展開から、その推測が間違いではなかったことが誰の目にも明らかなのだが、この挑発的なロングショットこそが、この映画の肝である。
 なぜロッキーの気持ちに変化が起きたのか。映画は自らの最も重要な部分からあえて観客を遠ざけている。観客それぞれの想像力を信じているからこそできる演出である。
 ミッキーの過去の自慢話に苛立ち、悔しさを振り払うために本気でアポロと戦う気になったロッキーは気付いた。ミッキーが訪れたのは、自分をこういう気持ちにさせるためだったのだと。果たしてこれ以上のマネージャーがどこにいるであろうか。
 そしてこれは、ミッキーにとっても夢を叶えるチャンスであり、これを逃すまいとする必死の思いにも共感したのだろう。であればこそ、エイドリアンの兄が自分をダシにして懸命に金を稼ぐことにも寛大になれるのだ。
 ロッキーだけでなく、彼の周囲の人々の心にも変化が起きて、それぞれの欲しいものへ向かって強い気持ちで進んでいく。
 「ロッキー4 炎の友情」の中に、「人間は変わることができる」というセリフがあるが、このことはシリーズ一作目からの大きなテーマなのだ。

佐分 利信

4.5有名すぎて観られていない名作

2019年5月4日

萌える

超有名すぎて実際に観ていない人間が多い作品かと
自分もリアルタイムではないし『単なるボクシング映画』かと思っていました。浅はかでした!
特にエイドリアンの野暮ったい感じが素晴らしい。
顔に残る麻痺でセリフもおぼつかずポルノにまで出ていて、当時無名だったスタローンが三日で脚本を書いたという作品。
映画解説者、荻昌弘さんの名解説“これは人生、するか・しないかというその分かれ道で、「する」のほうを選んだ勇気ある人々の物語です” まさにその通り!
※YouTubeにあるので探して見てみてください

お人好し

4.0バンカラロッキー

2019年4月29日

どんくさい。車の運転もヘタクソ
とてもチャンプには見えないが、それがいいんかなぁ

マルボロマン

3.0懐かしい

2019年1月27日

新年1発目ならこれ!と思って観た。まさにアメリカンドリーム。

やすひと

4.0優れた人間ドラマ

2019年1月15日

どん底ボクサーにチャンスが舞い込む。

アクションと思っていたらめちゃくちゃ人間ドラマだった。
意外と、練習も含めボクシングをしている描写は少ない。その一方で周囲との会話等、人間ドラマに割かれる尺が大きかった。一部は少し長すぎるほどに。
けれどその描写はとても巧みで、会話を通じて彼等が置かれた状況や心境が伝わり、いわゆる説明描写のシーンが全く無かった。また、セリフと心情が異なるシーンが多いと感じたが、行き場の無い怒りや悲しみがひしひしと伝わり、これも優れたドラマと感じた理由の一つ。

最後の試合は迫力満点。ボクシング映画としてももちろん、素晴らしいものだった。

awahira

3.5なかなか

2019年1月8日
鑑賞方法:VOD

「クリード チャンプを継ぐ男」を観たから観たのですが、なかなか良かったです☆。

hide1095