劇場公開日 1977年4月16日

ロッキーのレビュー・感想・評価

4.5スタローン♪

2020年4月22日
鑑賞方法:TV地上波

ロッキーもランボーも観ずに大脱出から観たので、素敵なおじさまの若き青春時代を見たようで、違う意味でも感動✨

『1975年、モハメド・アリの試合に感動して3日間で書き上げたボクシング映画「ロッキー」の脚本をスタローンが自らの主演を条件にスタジオに売り込み映画化に』

音楽も素敵で自分も動きだしたくなる良いきっかけをいただいた。

ピアノのみの曲がまた良かった💕

スタローンがかっこ良くこれで人気になったのがよく分かる☺

さて続編が楽しみ🎵

R♪

4.0ロッキーのテーマ曲は素晴らしい。

2020年4月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ロッキーのテーマ曲や「エイドリアーン」のセリフ?など、これほどまでに浸透した映画は数少ない。そしてスタローンの出世作。
そういった意味でもロッキーは映画史に刻まれた名作ですね。

光陽

3.5スタローンの原点であり頂点

2020年3月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

観賞後無性にエイドリアーンと叫びたくなる名作。

Pegasus

4.5ヒーローロマンスヒューマンドラマ

2019年11月18日

tiso jack

4.0持たざる者が作った、持たざる者のための映画! エイドリア〜ン!!

2019年8月17日

もーさん

3.5悪くない

2019年6月26日
鑑賞方法:TV地上波

40年も前の映画を初めて観た。ロッキーには親しみが持てるし、とてもいい奴だ。恋人との出会いもいい。最後の試合も迫力はある。ストーリーがストレート過ぎて、もう少し深さが欲しい。

simplelife0530

2.0ロングショットを見逃すな

2019年5月29日
鑑賞方法:DVD/BD

子供の頃から何度か観ているが、その記憶の中では直線的で単純なストーリーが印象に残っていた。
 久しぶりに鑑賞してみると、なかなか素晴らしい脚本と演出ではないか。当時無名だったスタローンが持ち込んだものを、映画会社が低予算でも撮らせることにしただけのことはある。
 主人公ロッキーは粗野で人生に希望を持てない男として描かれる。この一人の男(ゴロツキ)が、出来レースになるはずのボクシングの試合に、本気で立ち向かうまでの変化を語っているのがこの映画である。そして、その変化について説得力が感じられるのかどうかが映画の焦点であろう。
 最も象徴的な場面は、ジムのトレーナー、ミッキーがロッキーを訪れ、マネージャーを務めることを申し出るところ。
 昔とった杵柄の話を一通りしゃべったミッキーに対して、ロッキーは相手のご都合主義に対して怒りを露わにする。
 すごすごと部屋を出るミッキー。この観客も納得の成り行きが突如としてあらぬ方向へと向かい出すのが次のロングショットのシーンからである。
 とぼとぼと歩くミッキーを追うロッキー。追いついたロッキーは何か話しかける。だが、遠景ゆえに声は聞こえてこない。観客と被写体の距離に忠実に、二人の声は観客の耳には届かない。
 そして、握手をする二人。どうやら二人の間には、試合へ向けての協働関係が生まれたようである。観客は遠くから、そのことを推測することしかできない。
 もちろん、この後の展開から、その推測が間違いではなかったことが誰の目にも明らかなのだが、この挑発的なロングショットこそが、この映画の肝である。
 なぜロッキーの気持ちに変化が起きたのか。映画は自らの最も重要な部分からあえて観客を遠ざけている。観客それぞれの想像力を信じているからこそできる演出である。
 ミッキーの過去の自慢話に苛立ち、悔しさを振り払うために本気でアポロと戦う気になったロッキーは気付いた。ミッキーが訪れたのは、自分をこういう気持ちにさせるためだったのだと。果たしてこれ以上のマネージャーがどこにいるであろうか。
 そしてこれは、ミッキーにとっても夢を叶えるチャンスであり、これを逃すまいとする必死の思いにも共感したのだろう。であればこそ、エイドリアンの兄が自分をダシにして懸命に金を稼ぐことにも寛大になれるのだ。
 ロッキーだけでなく、彼の周囲の人々の心にも変化が起きて、それぞれの欲しいものへ向かって強い気持ちで進んでいく。
 「ロッキー4 炎の友情」の中に、「人間は変わることができる」というセリフがあるが、このことはシリーズ一作目からの大きなテーマなのだ。

佐分 利信

5.0アメリカン・ドリームの体現!

2019年5月24日

しゅうへい

4.5有名すぎて観られていない名作

2019年5月4日

萌える

超有名すぎて実際に観ていない人間が多い作品かと
自分もリアルタイムではないし『単なるボクシング映画』かと思っていました。浅はかでした!
特にエイドリアンの野暮ったい感じが素晴らしい。
顔に残る麻痺でセリフもおぼつかずポルノにまで出ていて、当時無名だったスタローンが三日で脚本を書いたという作品。
映画解説者、荻昌弘さんの名解説“これは人生、するか・しないかというその分かれ道で、「する」のほうを選んだ勇気ある人々の物語です” まさにその通り!
※YouTubeにあるので探して見てみてください

お人好し

4.0バンカラロッキー

2019年4月29日

どんくさい。車の運転もヘタクソ
とてもチャンプには見えないが、それがいいんかなぁ

マルボロマン

3.5夢は1人で成せず、1人のためでもない

2019年4月20日
すこぶる

3.0懐かしい

2019年1月27日

新年1発目ならこれ!と思って観た。まさにアメリカンドリーム。

やすひと

4.0優れた人間ドラマ

2019年1月15日

どん底ボクサーにチャンスが舞い込む。

アクションと思っていたらめちゃくちゃ人間ドラマだった。
意外と、練習も含めボクシングをしている描写は少ない。その一方で周囲との会話等、人間ドラマに割かれる尺が大きかった。一部は少し長すぎるほどに。
けれどその描写はとても巧みで、会話を通じて彼等が置かれた状況や心境が伝わり、いわゆる説明描写のシーンが全く無かった。また、セリフと心情が異なるシーンが多いと感じたが、行き場の無い怒りや悲しみがひしひしと伝わり、これも優れたドラマと感じた理由の一つ。

最後の試合は迫力満点。ボクシング映画としてももちろん、素晴らしいものだった。

awahira

3.5なかなか

2019年1月8日
鑑賞方法:VOD

「クリード チャンプを継ぐ男」を観たから観たのですが、なかなか良かったです☆。

hide1095

3.5スピーディーな展開とシンプルな筋立て

2019年1月7日
鑑賞方法:VOD

邦画ファンが、ちょいと箸休め。前から見ようと思っていたが、スピーディーな展開にずっと画面に釘付け。そして、シンプルな筋立てが自分の期待に応えてくれる! 名画ってこういうのをいうものだと思った。

まこべえ

4.0ロッキーと女ロッキーの話

2018年12月19日

何者でもない自分を何者かにする為に、チャンプに挑む男と、男を愛する女。

あんな臆病なキスシーン泣いちゃうわ!

Peinyo

3.5クリード2を観たいがために、ロッキーシリーズに手を出してみようと決...

2018年12月5日

クリード2を観たいがために、ロッキーシリーズに手を出してみようと決心。
この時代に初めて見るからなのか、クラシック感がたまらなかった。
なんだかよくわからないけど、このキュンキュンする感じ笑

クリード2が終わる前にシリーズ全て観れるかな…

aco

4.0シンプル

2018年8月28日

シンプルだからこその面白さ。
エイドリアンの「I love you!」は世界一心にしみるI love you

ハワイアン映画道の弟子

4.0人間ドラマの名作

2018年7月29日

不朽の名作。スタローンとロッキーのメタ構造。
人生の重さに苦しくなった時見返す映画。
スタローンは映画人として正にリビングレジェンド‼️

90's