劇場公開日 1977年4月16日

ロッキーのレビュー・感想・評価

4.0今見ても楽しめる

2022年4月13日

試合までのロッキー達の心理描写や人間関係など丁寧に描かれている。
ロッキーといえばラストシーンやBGMのイメージが強かったが、最大の魅力はここにあると思う。
終盤の展開が早すぎたのでもうちょっと見たかったなぁという印象だが、続けて2を見ればそこまで気にならないかと。

cure0101

4.0見所はまさにアメリカンドリームとして突然名前と出身で決まった最後の...

2022年1月15日
P.N.映画大好きっ子さん

3.5唐突に終わって驚いたが

2022年1月10日

ラストがあまりにも唐突で、「え?終わり!?何が言いたかったの!?」と一瞬なってしまったが、他の方のレビューを見て納得した。

『負けたっていい。』
『最後まで立っていられたら』
『ゴロツキじゃないことを証明するんだ』

ロッキーがベッドでそう言い、エイドリアンが後ろから寄り添うシーン…
あそこに全てが詰まってるんだな。

それにしても、最近の映画は分かりやすく出来てるんだと思った。
この頃の名作を他にも観てみたくなった。

myu

4.0対戦相手にロッキーが選ばれてからが面白い

2021年11月28日

試合はもちろん感動したけど、途中のロッキーとコーチが喧嘩するシーンが一番グッと来ました。名作映画です。
生卵5個飲むのすげー

承太郎

3.5初見です

2021年11月25日

格闘技は苦手。試合までの人間模様がとても面白かった。ロッキーは優しい人で、エイドリアンが大好きなのね。
ポーリーの嫉妬までも愛おしく感じた。

kana

3.5しがない無名の4回戦ボクサー。生活の為に借金取りをする荒くれ者に舞...

2021年10月13日

しがない無名の4回戦ボクサー。生活の為に借金取りをする荒くれ者に舞い降りた世界タイトルマッチの話。んっ?設定に無理があるような。そんなことはお構いなし。おいしい話に群がる人々の群像劇と、男を知り、どんどん美しくなっていくエイドリアンも見所のひとつ。テーマソングには痺れた

movie freaks

5.0全体がとてもコンパクトにまとまっている

2021年9月18日
葵須

5.0ボクシング部を辞めてから観た!

2021年9月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、TV地上波

これはまだ運動能力があり溢れている頃に映画館で観た。当時感じたのは、トレーニングと15R闘いぬく男のスポーツロマン。それとエイドリアンの魅力だった。この映画に感化されて、同じようなアディダ○のトレーニングウェアを購入し、生卵を飲み込んだ後に走ったという苦い経験がある。しかし、生卵は3個が限界だ。これ以上飲み込むと気持ち悪くなるだけだ。

20数年ぶりにTVで観ると、スタローンのどうしようもない声に虫唾が走ったものの、やはり感動できる!劇中にもシンデレラ・ボーイなる台詞が出てくるものの、ハングリー精神があり、貧しいダウンタウンの中での友情が美しい。また、いつもジョークを飛ばすのに、聞こえぬ振りをするタリア・シャイアのはにかみの表情。ミッキー(バージェス・メレディス)がロッキーの部屋から出て行くときにトイレから顔を覗かせる彼の表情。細かいところにいい演技があります。

なぜミッキーをマネージャーとして雇ったのかは、10代の頃には理解できませんでしたが、今観るとロッキーの心の中が痛いほど理解できました。ラストの「エイドリアン~!」だけは吹替えの方がいいかも。

4.5スタローン登場!

2021年8月3日

売れない役者スタローンが、とあるボクシングの試合にインスピレーションを受けて書き上げた脚本により、一気にスター俳優に駆け上がった傑作ボクシングドラマ!

ボクシングドラマとはいえ、エイドリアンとの純愛も描かれていて、ラストの『エイドリアン!』と叫ぶシーンはあまりにも有名。久々に見たけど、わかっていながら、そのシーンでジーンと来た(^_^;)

とにかく自分の学生時代に1番見たと思えるこのシリーズ。
『ベスト・キッド』も含め、ジョン・G・アビルドセン監督にはお世話になりました(^_^;)

それにしても、ロッキーのテーマを聴くだけで元気が出るわ(^^)b

n.yamada

0.5期待して観たが駄目だった

2021年7月18日

今更だが昨日観てみた
シリーズ化されているのですごく期待して観たがとても退屈で内容も中だるみ多くてすごくつまらなかった
最初から最後まで全部見事につまらなかった
評価は高くても自分に合わないのって有るんだと思った
ちなみに一緒に見た奥様も同感の低評価

ま~太郎♪

5.0昨日までの自分に打ち克つ

2021年7月6日

息子に観せる為、VOD無料配信を待ってたー。(ランボーと007は諦めてDVDレンタルしたけど音声が安定せず勝手に日本語吹き替えになっちゃうのが多いのでなるべく借りたくない)
ようやく来たので、シリーズ一気に再鑑賞予定。

なんだろう。
なんていうか「男が、男として大切に思うもの」がきっちり入っている。
ジェンダーがどうという話は抜きにして、やっぱり「男らしさ」「男に生まれたならば」みたいな、男性に象徴される魅力ってものはあると思う。
脳の構造やDNAレベルで、間違いなく「何かある」と思うんだな。

「不屈の精神」
「やるか、やらないか?の分岐点で『やる』を選択する勇気と精神力」
「女性に対しての、積極性と行動力、思いやりや気遣い」

易きに流れず、少女には悪友に流されない貞節の大切さを説き、ただのゴロツキでは終わらないことを自らに課す。
ポーリーやミッキーの言動に腹を立てる事はあっても、最後には肩を抱く優しさ。彼らが本当はロッキーの事を、ずっと大切にしてきてくれた事を、ロッキーもまたちゃんと知っているのだ。

45年経っても良いものは色褪せない事を再確認。

この歳月の間に、生卵たくさん一気飲みした野郎がどれだけいる事だろうかw
階段を駆け上がったあとに、勝利のイメトレをした愛すべきおバカさんがどれだけいるだろうか。
(おそらく女性には、ほとんどいないであろう)

「最後まで立っている事」がロッキーにとっての勝利。有言実行。
彼は「昨日までの自分」に打ち克ったのだ!
(ここでロッキーが世界チャンプに勝ってしまったりすると、一気に嘘臭くなるので判定負けは上手い処理の仕方だと思った。)

今見ると、冒頭の街路の汚さが印象深い。日本も結構ゴミだらけだったよなぁ。

ちなみに個人的に本作で1番好きなのはガッツォ。
ラフなジャケットのロッキーに対し、常にスーツとコートなところもスタイリッシュで格好良い。
もし、実は裏で卑怯な悪どい仕掛けなどしていたらどうしよう?と心配だったが、そんな事もなく純粋にロッキーを応援していてくれて良かった。嫌いにならずに済んだw

最近、若者の自己肯定感の低さがしばしば話題にのぼる。
ロッキーが底辺の暮らしをしている事は、作中、幾度も丁寧に描かれている。
男の子達には、ぜひ若いうちに一度本作を観ておいて欲しいと、、、
そう思うのだ。

pipi

5.0エイドリアンと叫ぶシーン

2021年6月26日

ロッキーは2011年くらいに初めて見て、2021年6月に2度目の視聴をした。
この映画を見る前は、エイドリアンと叫ぶシーンや生卵を飲み干すシーンなどが有名なボクシング映画だと思っていた。
しかし、実際には冴えない人生からなんとか這い上がっていく男のストーリーで、ボクシングはその手段に過ぎないくらいだ。
あえて言えば恋愛映画とも言えるかもしれない。ロッキーは最後のシーン、試合後の判定を待っているとき、判定の結果など気にもせずエイドリアンを呼び続ける。冴えない3流ボクサーが世界チャンピオンと最終ラウンドまで戦ったぞ!と伝えるために。このシーンのためにこの映画があるようにさえ思えた。最高の映画だ。
2回目の視聴では、ロッキー以外の登場人物の苦悩や人生が見えるようになった。歳を重ねるほどに面白みが増す映画でもあると思われる。

あつし

4.5勝敗についてつい最近まで勘違いしていた

2021年6月26日
ジョニーデブ

5.0若い時と年老いた時の感想が違う傑作。

2021年6月12日

青臭い、若い頃はスポ根と思って観てたけど

歳とると、究極のラブストーリー、一人の青年がダメ人間から真っ当な人間に成長していくヒューマンストーリーだとわかる。

試合自体のシーンはほんの僅か。しかしその分濃厚。

全てのラウンドも終わりに近づき、死闘に血だらけボロボロのロッキー、アポロの強烈なパンチに打ちのめされてボコボコでダウン→たまらず最大の味方である老トレーナーも「もう立つな、寝てろ」と叫ぶ→恋人のエイドリアンが控え室から意を決して会場に現れるとそこには這いつくばるロッキーの姿。思わず目を伏せるが、いやいけない、愛する恋人の戦う姿を目に焼き付けなければ。→15ラウンドついにリングに立ち続けたロッキー、判定は全く意に介さず、ひたすら愛するエイドリアンの名を叫び続ける→兄貴の計らいでリングに上がれたエイドリアン、ロッキーと抱擁。って・・・構成が完璧すぎ。

試合までのエイドリアンとのいきさつや、老トレーナーとの葛藤、(まだ黒人差別が残っていた70年代に)敢えて余裕で興行を仕掛ける圧倒的なパワーのチャンピオン、名士であるアポロ。伏線も十分。

何年ぶりかで見たが今は動画配信でクライマックスのシーンだけとかで観れるから便利。

不朽の名作。不動の人生映画ベストテン以内。「ジョーズ JAWS」も同様だけど、ともに劇場ではなくテレビの夜9時からの放送で繰り返し擦り付けられた。良い意味で。昔は配信もレンタルビデオもないから、テレビの影響むちゃくちゃデカかった。ビデオも完全普及ではないから、映画館と同じ、1発勝負のリアルタイム。不便だけども、それはそれで良かった。

満塁本塁打

3.5これぞアメリカンドリーム

2021年6月10日

不朽の名作。スポーツはやっぱり感動しますね。無名の俳優だったシルヴェスター・スタローン自ら脚本を書き、出演。大ヒットし一気にスターへ。内容はもちろん、映画ができるまでの裏話に感動しました。

足立裕子

4.0確かにこれを観てボクサーになろうと思うよりは映画監督になりたいと思ってしまう作品

2021年5月4日
Theo5

4.0勇気をもらえる胸熱映画

2021年5月2日

アマゾンプライムで観賞。
負け犬と呼ばれた男の再生の物語。見ている途中から胸が熱くなり、鑑賞後は困難に立ち向かう勇気をもらえる。この作品は公開から30年以上経つが、今でも名作として話題になることが多い。今も昔も「負け犬」「クズ」蔑まれている人がいるからなのだろう。

たろう

5.0人生についての映画

2021年2月24日

これは単なるスポコン映画ではなく、どれだけ人生のどん底に陥っても戦おうと思わせてくれる、人生についての映画。

ロッキーは借金取りか何かをしながら生活し、エイドリアンには振り向いて貰えず、3流ボクサーと言われ続けるなど、最悪の人生を送っていた。そんな中ボクサーチャンピオンであるアポロクリードに対戦を申し込まれる。この戦いははっきり言って見せしめで、ボコボコにされることは十二分に分かっていることであるが、ロッキーはその戦いを受け入れ、トレーニングに励む。という話。

なぜロッキーがクリードと戦うか、それは、自分の人生において自信がゴロツキでないと証明するためである。もちろん戦いで勝てるとは思っていない。しかし、リングで耐え続けることは出来るかもしれない。最後のゴングがなった時にリングで立っていることが出来たら、自分の中でそれが勝利であり、人生を生きる資格となる。

この映画はボクシング映画であるが、人生についての映画である。人間は人生において多く、戦いを強いられる場面に出くわすが、その中での戦い方を教えてくれる。勝たなくてもいいんだと。戦い続け、倒れないことことが、その戦いでの勝利であると。

最後、ボクシングの勝敗では負けたが、戦い続けることが出来たロッキーはエイドリアンとの愛を確認する。最悪の人生にいたロッキーのリザレクションを描いた、ということになる。

誰の境遇にも当てはめることが出来る戦いを描いた、紛うことなき傑作である。

inoTV IKE

3.5やっぱり良い!

2021年1月1日

言うことは無い名作!でも友人が「もっと俺に優しくしてくれ!」って怒るのには笑う。

aaaaaaaa

5.0最高