「全体がとてもコンパクトにまとまっている」ロッキー 葵須さんの映画レビュー(感想・評価)
全体がとてもコンパクトにまとまっている
ロッキーのテーマ曲を聞いた事がない人はいないと思う。自分も子供の頃からテレビにてマラソンしている人をこのテーマ曲を流しながら移している場面を見たイメージがある。しかし肝心の映画は見たことがなかった。劇場公開日が1977と大分昔のものだ。自分もそうだが、一般大衆は今現在もてはやされている創作物を楽しむが、過去の作品に翻らないという傾向がある。自分は3,4年前ごろから昔の作品をちょくちょく見るようになったのだが、この作品を見終わって、その強いテーマ性に心打たれ、再度、過去の不朽の名作にあたる価値について思い知らされた。
内容は、シルヴェスター・スタローン扮する落ちこぼれボクサーのロッキーがエイドリアンとであったり大きなチャンスを与えられ大きな晴れ舞台でリングに立ち自分の思いを遂げるまでである。まずスタローンの少し可愛いさも感じるような甘いマスク、クールな声が印象的だ。またヒロインであるジュリアンの性格も印象深い。極度の恥ずかしがり屋で寡黙な女性として登場し、そのセリフ数はあまり無い。しかしこの映画上で大きな存在感を保っている。映画の最後でロッキーに呼ばれるのが彼女の名前である。
今作品の見どころは所々で登場人物が己の苦悩を爆発させ訴えぶつかりあうシーンである。それぞれが何かを抱え、囚われている。それをロッキーが突き進んでいくことで周りも巻き込まれて自分を変えていく。感情の暴発はその場面は愚かだと思うが、それをもって反省し変わっていく姿を見せられ、勇気づけられる。現実を翻ると、自分は自分の中に積もり積もったものを吐き出すことがめったになく、長年変われないことに苦悩している。それをもって、現実と創作は違うんだとは言わない。同じ人であるのだから、人は変われるということをロッキーやジュリアンが教えてくれる。
ラストシーンについて。監督であるスタローンが解説で言っているが、ラストがこの作品の最高潮にボルテージが上がった場面であるのが特徴だ。もう一つは、ロッキーが最後に選んだ選択が、ジュリアンとの愛であることだ。最後の最後、自分が試合前に言っていたラストまで立ち続けることをやり遂げた時、敵や目標は彼の視界から消え去り、ジュリアンとやり遂げた自分の幸福を分かち合いたい。それだけになったのだろう。それは彼の成長や、変化を物語っている。物語開始時はエイドリアンとの仲は何もできておらず、彼はボクシングに対してどこかテキトーで真摯に自分が勝ち上がろうとする意思も無かったのだ。
創作物の価値は人を勇気づける、元気づける、生きるヒントを与えることにあると思う。この作品は人を勇気づけた名作であった。人は変わることができる。現状は腐っているかもしれないが、愚かにも周囲と激突を重ねながらも自分が変わっていけば、自分も周囲も変わっていき、最後にはすぐ近くにある大切なものに気付かされるのだ。自分も自分のやり方で人を勇気づけたい。