「寂しくなった。」レオン 完全版 ツネミさんの映画レビュー(感想・評価)
寂しくなった。
・初見は20年くらい前で確かVHS。今回、午前10時の映画祭で鑑賞。何回見たか覚えてないけど、冒頭で家族が殺されるシーンで父親が母親と死ぬ前に一回…の所が丁度、中学くらいだったこともあって記憶に残ってた。それがレオンだったのを観ながら思い出した。あとは、ラストにジャンレノが外へ出られそうな刹那、撃たれて自爆する所が寂しくて印象に残っていた。なので、その後はマチルダが学校へ行って観葉植物を植えるシーンに驚いた。更に寂しくなった。
・観る前にナタリーポートマンがレオンに対して不愉快な記憶みたいな記事のタイトルを見て観ながらやや散漫になりかけたけど、後半には忘れていた。実際は現代では不適切と思うという事と、撮影時は楽しかったっぽくて記事をちゃんと読んでから観れば良かった。
・ジャンレノが殺人のプロなのに字が書けないし読めない。それをナタリーポートマンから教えてもらうのが面白かった。楽しいメモは何もなかったのが辛かったけど。
・誰も幸せじゃないし、幸せな未来が見えないのが良かった反面、苦しくもなった。
・完全版は初見で、どこが追加シーンかわからないかなと思ったら概ね合ってた。それだけ、記憶に深く残っていた。
・冒頭でエクササイズして、チャンネルを独占する姉だったけど、ああいう風に殺されると可愛そうだった。母親は音楽に夢中で何も知らず死んである意味幸せに見えた。
・今思えば、父親は何のためにお金をちょろまかしたのだろう。家族のためだったのか、と思うと切なくなってきた。
・エンディングに流れるスティングの曲も寂しさに拍車をかけて、終始寂しい気持ちになった。