レオン(1994)のレビュー・感想・評価
切なくも美しい
とても美しい映画だと思いました
ストーリーはシンプルかつ最高に良い。
この2人の愛が違うというのは、年齢であったり、過去のことからなどで全然変わってくる、
恋愛に歳は関係ないとも思った。約2時間ずっと無駄がなくとても満足出来た、ラストの展開も最高!なにより、13才にも関わらず、ナタリーポートマンの演技力は素晴らしい👏
殺し屋の純粋な愛情が心を打つ名作
凄腕の殺し屋が、偶然助けた少女との暮らしの中で、
初めて愛情を知る物語。
殺した相手の血の色さえ感じられないほど
色のない世界を生きてきた凄腕の殺し屋レオンは、
親から愛されることなく育ってきた少女マチルダを偶然助け、
図らずも二人で生活するはめになる。
それまで精密機械のようにルーティーンを繰り返すばかりの生活を送ってきたレオン。
マチルダの登場によりすっかりペースがくずされ苛立ちさえ覚えるが、
人としての感情に芽生え、次第にモノクロの世界がカラフルに色づいていく。
観る者が「このまま二人の生活が続いてくれたら・・・」と、祈る気持ちとは裏腹に
マチルダが犯したミスにより物語は急展開を迎える。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
観終わった後の喪失感が大きすぎる。
エンディングのスティングが歌う曲が、さらにその感情を煽るので
正直しんどい気持ちになる。
なのに、また観たいと感じてしまう。
そんな名作に出会えたことに感謝!
うさぎのぬいぐるみ
ドンパチが苦手でそれが多くてきつい。 あのマンションの他の住民は迷惑だろうな~大きいうさぎのぬいぐるみが可愛い。最後にジャンレノがどうなるかのシーンだけ面白かった。 おじ様好きな女子とロリコンの年配がこの映画見て増えてたら人間界に悪影響。
とってもよかった
無口なレオンと快活なマチルダのコンビが見てて飽きない。殺しのシーンもかっこいいとすら思ってしまった...
守るものがあると、人は弱くなる。
それでも誰かを愛することを選ぶレオンが好き。
あとイカれた奴で悪者だけど、ゲイリーオールドマンが超かっこいいです!!!(ただのファン)
やはりいい!名作
子どもの時に観て最高な映画だと思い
それから何回も観て
中年になって久しぶりに観た
古い映画だし
映像や俳優の服装も色々古いけど
それでもナタリーは可愛く
ジャンレノは渋い
ゲイリーの後ろ向いてキメる姿も
みんな色褪せず良い
大人になって観ると感じ方が違ったりするけど
レオンは違う
子どもの頃に泣いた最後の観葉植物を地面に植えるシーンに
中年になって観ても泣けました
2人が手に入れたもの
噂には聞いてたけど、こんな名作を今まで観なかったなんて⤵︎
何やってたんだろ、私。
人生損をしてしまいました。
何年か前に、プラネタリウム公開イベントで来日したナタリー・ポートマンを拝顔。
パドメ姫だ!と感激したけれど、今後はマチルダだ!と感激しながら、きっとレオンを思い出し、涙が溢れてしまうに違いない。
ほとんど2人劇のようなシンプルなストーリーながら、切なすぎる展開に魂を揺さぶられた本作。
さすがのリュック・ベッソン監督!
これがハリウッドデビュー作なのね〜
クライマックスの激しい撃ち合いの中…殺し屋レオンと、12才の少女マチルダの魂がひとつに結ばれる瞬間に大号泣。
映画初出演となったナタリー・ポートマンの只者ならぬ目力と存在感。
寡黙な凄腕の殺し屋レオン=ジャン・レノの演技にラストのラストまで泣かされた。
2人が本当に欲しかったのは巨万の富でも名声でもなく、自分よりも大切な誰かの存在。
レオンが大切にしていた観葉植物は愛の象徴。
これからは、マチルダが観葉植物を見守っていくのね。
私の宝物が一つ増えた。
レオンとマチルダの映画を大切に胸にしまっておこう。
不完全な完全版よりこちら推し
劇場公開時鑑賞。一番好きなシーンは、ゲイリーがオクスリをキメテいるシーンです。ホンモノ?と疑うくらい。もちろん本物がどうかは知りませんが。
喧嘩した後のマチルダの行動がこちらでは自然に見えるが、ストーリーをぶった切って色々なシーンを追加している『完全版』は、そこが唐突で戸惑う変な流れになってしまった。なので不完全版だと思っている。
二人の関係もこのくらいで良かったと思う。
切なすぎて素晴らしい。
ううっ、切なすぎる。切なすぎて素晴らしい。
こんなにも切ない映画はそうはないでしょう。
同じく心に傷をもったものどうしだからこそレオンとマチルダは心を通わせ会うことができたのですね。
完全版は蛇足でしかない
LEONの完全版を愛する人が多くいるのはわかります。
でも私は、カット版のほうが好きです。
レオンとマチルダの関係はどういったものだったのか
あいまいな形で物語が進むのがいいのです。
マチルダはレオンを愛していたのでしょう。
レオンはどうでしょうか?父性?男女愛?情?
このあたりは私は、ぼやかすべきだと思うんです。
だからこそ美しい映画だと思います。
ナタリー・ポートマンの大人びた演技とジャン・レノの子供っぽい演技のバランス
ナタリー・ポートマンとジャン・レノのバランスが最高!俳優陣が良い。
マチルダは見た目は子供だが時々母親のように見えたりする。
レオンもクールな殺し屋だけど子供のように見える。
そしてイカれた刑事のゲイリー・オールドマン。
3人供にその後色んな作品に出てるがやはり代表作は本作になる気がする。
主題歌もめちゃめちゃ合ってて最高。
最高!
今まで観た映画で1番好きな映画。
無口でクールだけど心優しい殺し屋ジャン・レノ、大人びた少女ナタリー・ポートマン、クズな刑事ゲイリー・オールドマン、配役も素晴らしい。ハードボイルドだけでなく、切ない純愛、ちょっと笑えるところもあり、全てに満足。
マチルダが大人になって殺し屋になった続編が出来るといいなぁ、なんて思ったけど、叶わなかった。すっかり大人になったナタリー・ポートマンを見るたび「レオン」を思い出す。