劇場公開日 1995年3月25日

レオン(1994)のレビュー・感想・評価

5.0すべてがずるい。

2019年5月7日

殺し屋と少女という設定がもうズルすぎるし、面白くないわけがない。
そこへ加えてナタリーの度肝を抜く美しさ。
人物のズームがメインでしょうもないアクション映画にしてないところが素晴らしい。

リュック・ベッソンは本当に女の子の魅力を引き出すのに長けている監督だと思う。
得意の「変わった女に振り回される男」を描いた切ない恋愛映画。

エモくて泣ける。

までぃー

4.5リュック・ベンソンの代表作!

2019年5月5日

買い物帰りのマチルダが声を押し殺し、レオンの部屋の前でドア越しに助けを求めるシーンは秀逸。「雨に唄えば」を観るレオンの少年のような目👍。 天を仰ぎ💊を嚙み締めるゲイリーオールドマン、ヤバイ。 大人びた色気と子供らしさが交錯するマチルダ◎。エンディングのSting "Shape Of My Heart" Perfect!(モノクロ映画シーンのMVもオススメ😊)

kimi.chan.com

5.0家族愛か恋愛か?

2019年5月1日

薄汚れた景色の中から生まれたこの作品は何故こんなにも愛しいのだろう。

本作の持つ美しさは
切り取られるシーン一つ一つに
起因するわけではないと感じた。

個人的には本作の魅力はレオンとマチルダの美しい愛情にあると考えている。
家族愛か、それとも?
それはわからない。
いずれにせよお互いに純度の高い感情を抱いていた事は確かだと思う。尊い…。
だからこそ観終わって、そこはかとない喪失感と温かい気持ちに襲われる。2つの気持ちは全く矛盾しているのに。
二人が共有した短くも幸せな時間、
永遠に不可侵な関係……。
そうやってレビューを書いていると再び涙腺が緩んできました。

bassman

3.0完全版を見るべし

2019年4月29日

これはいいけど不完全

マルボロマン

4.5孤独なおっさんと可憐な美少女の愛の物語

2019年4月21日

すこぶる

4.0スティングの悲しいラストソングが。。せつない。

2019年4月2日

最初はやはりWOWOWだったかと思う。そのせつない世界に入り込み、録画したビデオに何度も没頭した。
レオンのクールな殺し方と対照的な質素な生活。恐らくとてもいい金が入っているのに、学がないためにオーナーに搾取される毎日。
そんなせつない生活に咲いた一輪の花、マチルダ。彼女の無邪気さと小悪魔さがレオンの男心、人間性を呼び覚ます。そして彼はマチルダの恨みを晴らすため、ランボーのように一人で戦い、最後はミサイルまで担ぎ出した全警察隊と対峙して、勝ち残る。しかし最後は。。悲しくせつなく美しい映画、最後のスティングのエンドテーマがとてもよく似合う。

地元コアネタまるさん

4.0レオン

2019年4月1日

すばらしい。感動。ナタリーポートマンかわいい

testeseil

4.0なぜこんなにもこの映画が魅力的なのか

2019年3月23日

鑑賞4回目くらい。
今回はリバイバル上映で映画館で見てきたので感想を綴ります。

初めてこの映画見た時の衝撃というか、レオンとマチルダが想い合う姿と最期に涙が止まらず大洪水でした。
その後何回見返しても毎回泣いてしまう不朽の名作。

なんでこんなに面白いのかな〜と考えてみたんですけどやっぱりキャラの魅力が大きいような。
「もう大人よ、あとは歳をとるだけ」という12歳の女の子マチルダ。大人のような振る舞いをしたがり背伸びをする、"大人びた子供"。
「歳をとったが、大人にならない」という殺し屋レオン。仕事をきっかりこなす反面子供のように目を輝かせながら映画をみるような一面もある"子供のような大人"。
この2人が対象的でおもしろい。
かつ、1番キャラの魅力が光ってるのは悪役スタン。人を殺すのを厭わず、麻薬取締役にも関わらず自分が薬キメて人を殺しまくるサイコパス。スタンも、孤独だけど心優しい殺し屋のレオンと対照的でこれまたおもしろい。

レオンとマチルダの愛というのも、ただ男女間の愛でもなく、家族愛ともちがう特別な関係に思えて好き。
ラストの、生きる意味を持たなかったレオンが大地に根を生やして生きたいと伝え愛してるとマチルダに伝えたところでもう号泣必須。

最後の最後で、「これで安心よ、レオン」と、大切に育てていた観葉植物を地面に植えるマチルダの姿にさらに号泣。寂しさと、感動で感情が忙しかった。

レビューというより、鑑賞直後の私の独り言のような支離滅裂文章になってしまいました…。
やっぱり何回みてもいいね、この映画。

赤垣

4.0何年かぶりで再観。 覚えて無いもので。 ナタリーポートマンの素晴ら...

2019年2月20日

何年かぶりで再観。
覚えて無いもので。

ナタリーポートマンの素晴らしさに感嘆。
時の流れを思う。

sakahiro

5.0最高

2019年2月3日
フジ

5.0素晴らしい。

2019年2月1日

出会えて良かったと思える映画でした。全てが良い。

aaaaaaaa

3.5名作と呼ばれるほど…

2019年1月6日

ストーリーはシンプルで分かりやすい内容でした。あと、2人の演技は素晴らしかったです。

観やすくわかりやすい映画
過去の名作と呼ばれる映画の一つ。
レオンのマチルダに対する優しさを見ると心がほっこりします。

syoya

5.0最高の映画と最高の音楽

2018年11月13日

小学生の頃に見て以来ずっとこの映画のファンです。
今まで何度も鑑賞しましたが大好きです。
映画のストーリー、演者、スティングの音楽、全てが私にとっては、パーフェクトです。
映画と音楽が自分の人生において、重要なものになったのもレオンのお陰と言っても過言ではありません。

Fouji

4.0いいぞーこれ

2018年11月11日

童貞ヒットマンと生意気小娘コンビ最高や!
敵キャラのキャラも立ってていい感じ

aaa

2018年10月14日
ジジ

4.5🐼

2018年10月11日

抱えた植物がずっと頭から離れない映画
悪役?警官が凄く良い味出してる

frivolousjp.

5.0おうち-108

2018年10月2日

なんて映画だ。なんて傑作なんだ。なんておしゃれなんだ。

わたしがこの作品を見ようと思ったのは、TWICEのとあるMVです。
映画.comで、このルートで『レオン』にたどり着く方はあまりいないと思いますが😳

この世の中には、たくさんの名作と呼べる映画があるけど、タイトルしか知らない作品がまだまだ山のようにある。
死ぬまでに観ないと損。絶対に損だ。

始まって40分くらいのシーンで心を掴まされた。
レオンがブタの鍋つかみで、マチルダをなんとか元気付けようとするシーン。
すごく印象的でした。
まるで足りない部分を補うように、殺しと勉強を教えあう二人、それは親子でもあり恋人でもあり、とにかく愛で結ばれていて、だからこそ大筋予想できちゃうわけだけど、わかっててもつらいのぅ😭

ジャン・レノもナタリーもゲイリーもすごいわ。
『スティング』や『ゴッドファーザー』を小さいときに親と見て、感じたあの心のざわめきが再び。

かいり

4.5細部まで描かれている完全版のDVDを買うと心に誓った今日です

2018年9月10日

パピコ