劇場公開日 2024年11月29日

ルパン三世 カリオストロの城のレビュー・感想・評価

5.0映画館で見たらメチャクチャ良かった!

2024年12月5日

カリオストロの城は映画館での鑑賞は初。
TVやビデオでは何度もあるけど迫力や音響が全く違った!
奮発してIMAXで見たからかも知れないけどテーマ音楽だけで体が震えて涙した。
45年前でセル画やバックは手書き。
勿論今ほどの緻密さは無いが小さなセルにここまで書き込んでいるのかと思ったら大変な物だ。
シナリオも勿論良い。
改めて名作だと感じた。

ひろちゃん千葉

4.5今よりもエンタメしている宮崎アニメ

2024年12月4日

何十回と見ているけど見に行きました
基本未来少年コナンベースのルパン三世だけど
作りが丁寧
凄く緩急を意識して作られているように感じます
あとテーマ曲の「炎のたからもの」が最高に良い

レッド

5.0チャーミングなルパンに惚れる

2024年12月3日

どのルパンよりも好きなルパン三世。
最後までブレないルパンの気持ち
彼の見ているものが好きですね。

今も愛されているセリフや音楽は
何か得体の知れない力を持っていて
作り手、演じ手の熱量を超えている。

泥棒だけど優しい奴
それが良いのかな?

何十年経っても消えない作品
ここに戻ってくると安心感がある。

気持ちのいい終わり方は
ずっと心に残っている。
それも良いのかな?

星組

5.0すばらしすぎる。次回1月の新作に注目❕

2024年12月2日

萌える

やはり、名作だわ。IMAX上映はカスタムアップされていた。
音が後ろから聞こえてきたりする。ビデオがすりきれて見にくくなっている画像も蘇っていました。
いま、見かえしても、クラリス可愛い。
修道院から帰ってきたのだから、18歳か20歳の設定なのだろう。
小学生だったませたこどもにはかれんな少女に映った。
ませてたな。
ナウシカの前、恋というほどリアルな感情ではまだ、なかった。
1月の新作楽しみにしてます。
良い主題歌だと良いな。

おいおい

5.0子どもの頃から大好きな映画

2024年12月2日

萌える

金曜ロードショーで何度も観たが映画館では初めて!
プレゼントの45周年色紙に気持ちが高まる!

映画が始まると推しポイントがありすぎて観ていてニヤニヤしてしまう。

序盤のカーチェイスから
塔から塔へ飛び移るシーン、
クラリスに手品をするシーン、
五ェ門が「可憐だ…」と言って赤くなるシーン…

ラスト、ルパンがクラリスを抱きしめたい気持ちを押さえて
葛藤する姿にグッときて涙腺崩壊。

そしてカリオストロの城と言えば、
なんと言っても銭形警部のあの台詞…!
からのおじいさんの「なんと気持ちのいい連中だろう」

なんと素晴らしい映画なんだろう…!

45年周年にIMAXで観れて良かった。

奏

5.045周年

テンポ感はさすが

アニメのリアリティラインを少し変革した作品じゃないでしょうか

tmnrstar

4.0ばかもん、そいつがルパンだー。

2024年12月1日

4Kリマスターらしいけど、やはり大画面での鑑賞にはそろそろキツくなってきた。

人間の眼って贅沢ね。

EDに新作映画の特報あったけど、この名作の後に何見せられてもコレジャナイ感が。

50周年にはジブリでリメイクしてくれたら死ぬ。

ヒビノミライ

5.0アニメ映画史上に燦然と輝く不朽の名作であることに異存なし

2024年12月1日

『ルパン三世 カリオストロの城』(1979)が11月29日(金)から公開45周年記念リバイバル上映、しかも初のIMAXでの特別上映とのことで映画の日(12/1)を利用してTOHOシネマズ日比谷さんへ。

『ルパン三世 カリオストロの城』(1979)
45周年を記念してのリバイバル上映で初のIMAX特別上映でしたがIMAXの大スクリーンでの超解像度の映像と圧倒的な音響の臨場感は圧巻(!)、全く古さを感じさせません。
同作がアニメ映画史上に燦然と輝く不朽の名作であることに異存なく、わたしも金曜ロードショーの前身の水曜ロードショー当時から数十回は鑑賞しておりますが、改めて見直して観ると、登場人物の紹介をわざわざする必要もないこともあるでしょうが、出だしからテンポが良く、最後までメリハリがきいて上映時間の100分一切ダレないところが驚愕で素晴らしいですね。
そして脚本。宮崎駿氏と山崎晴哉氏の共作ですが、オリジナルとは思えないほどゴート札(偽札)、それを秘密裏に製造する公国の存在の設定や、クラリスをはじめとする新キャラクターやレギュラーキャラの心の機微の描き方がとにかく秀逸。
音楽も『犬神家の一族』『人間の証明』『野生の証明』なども手がけた大野雄二氏の劇伴は昭和世代にとっては、これ以上ない懐かしくも心震える旋律。ボビー氏が歌う主題歌「炎のたからもの」も名曲ですね。今では珍しいですがエンドロールなく「完」というのも余韻が残って良いですね。ぜひぜひIMAXでの鑑賞をおススメいたします。

矢萩久登

5.0やっぱりスクリーン

45年振りの映画館での鑑賞
IMAXでの画質に感動
音質に感動
モニターとはまったく異なる没入感に感動
あっと言う間の100分
今まで2桁回以上鑑賞してますが新鮮に感じました。
クラリスの髪型が聖子ちゃんカットだった事に今更気づいた。
当時の女子は皆んなあの髪型でしたね。
懐かしさにも感動しました。

トシ

5.0IMAXで観るべきか。。。それが問題だ

2024年12月1日

今回が初のIMAX上映と聞き一瞬胸がときめきましたが、考えてみれば45年前の作品。
前回の4K上映は博多のT・ジョイ博多で鑑賞しましたが、その時は久しぶりの大画面での鑑賞でしたので、感無量のまま劇場を後にしました。
今回はやや冷静になり、IMAXだとセルの塗りムラが目立つのではないかとか、作画の粗がアップされるのではないかとか、様々な心配が脳裏を横切り、観るのをやめようかとさえ思いました。
しかし、意を決して新宿TOHOシネマにGO!

これが大正解!
セルの塗りムラなど微塵にも感じられず、セルのトレースコピーの粗さが逆に愛おしく感じられるぐらいでした。
思えば、昭和の映画館って今のIMAXが背伸びしても届かないぐらいの大画面の劇場がいっぱいありました。その当時の雰囲気を少なからず感じられるのが今回のIMAX上映の醍醐味だと思いました。
台詞はより鮮明になり、「あれ、このセリフってこんなにクリアに聞こえてたっけ」と思うところが何ヶ所もあり、音響のバランスが時代を感じさせない素晴らしい出来でした。
昭和の作品ですが、+700円の価値は充分にあります。

内容については他のレビュワーの方にお任せします。
IMAXで観られる機会なんてそうそうないと思いますから、昭和のアニメだと馬鹿にせず劇場に足を運んでみてください。

Basie

5.045年経っても色褪せず

アニメ映画の最高傑作
#ルパン三世カリオストロの城
45年前に実家近くの映画館で観て以来、
テレビやビデオやDVDやBluRayで
何度も観てきたこの作品を
45年振りにムスメと大画面で観る事が
出来る時が来るとは😭✨
ラストシーンは何度観ても清々しい✨

ここののパパ

5.0中学生の時に観た大切な作品です。

2024年12月1日

中学生のころに観た大切な作品です。

衝撃で、腰が抜けたようになったことを覚えています。

当時は、入れ替え制ではなかったので、そのままへたり込んで、2回目を観た覚えがあります。

本当に大好きな作品です。何度もテレビで放映されて、それを何度も観も、斬新で面白なと思ったものです。

今回、45周年ということで、リバイバル上映されるということで、早速観に行きました。

IMAXで観ました。

インターステラーをIMAXで観て衝撃をうけたので、その勢いでのIMAX鑑賞でした。

もちろん作品はよかったのですが、この作品はIMAXで観るべきではなかったと少々後悔しています。

大きくて鮮明な画面すぎて、古さが際立ってしまうのだよね。大切な作品だけに、すこし残念でした。

45年も前の作品だから、今のものと単純に比較すること自体がおかしなことなのはわかっていますが……

もし、宮崎駿が、カリオストロの城当時の年齢で、IMAXを想定して作品を作ったら、どんなものができていただろう……

意味のないことだとは、思いますが、大切な作品だっただけに色々と考えてしまいます。

うさぎさん

4.5ずっとニタニタしっぱなし!

シンおやぢ

5.0世界で1番好きな映画

かみ

山田

5.0カリ城自体は、人生で最も繰り返し観てる作品なんで、何回目かはわから...

2024年11月30日

カリ城自体は、人生で最も繰り返し観てる作品なんで、何回目かはわからんが、映画館で観るのは2度目w
このテンポの良さはなんなんだろ。最近のアニメには無い。急急急緩急急急くらいの勢い。
冒頭の偽札に埋まる五右衛門も、映画館のスクリーンだと分かりやすい。
やはり時計台の崩壊と伯爵プチっになったのはルパンが歯車外したせいだよね(違

高城剣

4.0ハードルを上げすぎてしまいました。

Mさん
2024年11月30日

やっと劇場で見ることができた本作。評判からあえてテレビでは見ず、じっと我慢していましたが、ついに見ることができました。名作との評判通り、素晴らしい作品でしたが、自分の中であまりにもハードルを上げすぎてしまいました。

M

5.0蘇る45年前の記憶

カツラギ

5.0不朽の名作

2024年11月30日

例えば、「ローマの休日」や「2001年宇宙の旅」は、忘れ去られることなく今後50年、100年、その先まで受け継がれるだろう。同じように、本作もずっと人々の心を捉え続けるだろう。

台詞を暗記するぐらい何度も見てる作品だけど、改めてスクリーンで再上映されるのを見ても、やっぱり面白いなと思う。

CR7

4.5「あの時と変わらぬ君へ10年越しの恩返し」

2024年11月30日

昔見てた時はストーリーに重点を置いてなかったから、朧気にしか覚えてなかったけど、今改めてみるとルパンはすごく義理堅くて紳士な男だったんだなと感じた!
そんで、高品質になったルパン一味の活躍は最高だった👍😊

やお

5.0気持ちいいくらいのエンドロールの短さ

2024年11月30日

何度も鑑賞してきたが、劇場は初めてで、しかもIMAX。IMAXの画角だと、時代的な古さを感じてしまう。古さを感じたのは最初のうちだけで、フィアットの生きているような動きが始まると、あっという間に引き込まれてしまう。

ルパンが何度も見せる『コナン走り』。今や『One Piece』でも見かける定番のアクションだけど、元祖の切れ味はすごい。ニヤニヤが止まらない。

アニメ史上、最も有名なセリフに対して、今さら感動することはないだろうと思っていたが、涙が出てしまった自分にビックリ。
 クラリスに「おじさま♡」って言われたい。

bion