ルパン三世 カリオストロの城のレビュー・感想・評価

5.0ルパンの優しさ

2019年11月14日

歯車に巻き込まれて行く手下からクラリスの目を背けさせるシーンや時計台からクラリスと共に湖へ落ちて行く時にクラリスの頭を守りながら落ちて行くシーン、最後クラリスが犯罪へ手を染めないよう連れて行きたい気持ちをグッと抑えるシーンなどルパンの優しさが色んな場面で見ることができてとても来るものがある。【不朽の名作】本当この言葉が似合う作品です。

よっしー

4.5何度観ても面白い!日本アニメーションの歴史に燦然と輝く大傑作!

2019年11月13日

国民的アニメ『ルパン三世』の劇場版第2作。
世界の歴史を動かしてきたと言われる偽札「ゴート札」の秘密を狙い、難攻不落の「カリオストロ公国」にルパン一味が挑戦する!

監督/脚本は『パンダコパンダ』シリーズの、後に日本アニメ界の伝説となる男、宮崎駿。

人生の中で、おそらく一番多くの回数を観ているであろう映画。
今更語ることもないのですが、4DX版が期間限定で公開されていたので、この機会に映画館で鑑賞。

4DXの是非は置いておくとして、大画面で鑑賞できたことで、改めてこの映画の持つ魅力に取り憑かれてしまいました!

最高にクールなキャラクター。一切の無駄がないシナリオ。血湧き肉躍るアクション。切ないラブストーリー。未熟な過去へのリベンジ…。

エンターテインメントの全ての魅力が詰まっているといっても過言ではない、最高の痛快娯楽映画!

この映画の影響力があまりに強すぎて、後のルパン作品に「劣化版カリオストロの城」とでもいうべき作品がゴロゴロ生まれてしまったのもまたご一興…^^;

日本アニメーションのエンタメ作品として、間違い無く歴史上最高の作品であると、声を大きくして言いたい!!

『カリオストロの城』はとんでもないものを盗んでいきました…。以下略。

たなかなかなか

5.0宮崎駿監督の文句なしの傑作!

2019年11月12日

コレを超えるルパン作品が見当たらないという程の完璧な作品!ジブリの次の作品でルパン作ってくれねーかなぁとまで思う。

超個人的には、このルパンとラピュタが宮崎駿作品の二強です。

店長犯科帳

5.0とても見やすく4DX向き

2019年11月11日

J24

5.0いつ観ても最高!

2019年11月10日

何度も観てるが劇場で観るのは初めてかな?
4DXの演出は良く出来てて改めて感心した。
内容は言わずもがな、何度観ても面白い。
控えめに言って超最高。

sum13z

5.0本当に良い作品

2019年11月10日

クラシック音楽、
古典落語、
名画などなどは、おおすじ「どんなものなのか」
ということが
わかっているのに(知っているのに)
見に(観に)行ったり聞きに(聴きに)行ったりするものです。
それは「たのしい」と感じられるからではないかと
ボクは思っています。

本当にたのしいものというのは、
繰り返しにも耐えうるのでしょう。

「カリオストロの城」は、そんな繰り返しにも耐えうる
ステキな映画だとボクは思います。

ルパン三世や、銭形警部、クラリス姫が
愛おしく描かれているのも
ボクにとってはポイントがたかい。

「カリオストロの城」をスクリーンで楽しめるとは
思ってもみませんでした。
しかも4D版で。

男の美学を知るためにも必見の映画かもしれません。

OakTom

5.0何も言えない...

2019年11月9日

色褪せることのない作品。
アルファにしてオメガ。

どれびん

5.0いつ観てもよくできています。

2019年11月9日

カリオストロの城とクラッシャージョウだけは、何年経っても色褪せない大好きな映画です。

劇場で観るとやっぱりいいですね。

この作品の声優さんは、本当に最高です!

オープニングで草の前に足が出るところがなくなってたのが、少しがっかりでした。笑

ハリソン

5.0山田さん納谷さん!

2019年11月8日

懐かしい!

わいもばいる

5.0「傑作の象徴」

2019年8月22日

台風のような一過性の人気作、話題作は、その期間は観る者に大きな心の痕跡を残せます。

しかし、その痕跡が遥か未来まで残っているかと言うと、中々そのような作品はないと思います。

遥か先の未来まで、心の痕跡が残る作品を傑作と言うのであれば、私が迷う事なく挙げる傑作の一つが「カリオストロの城」です。

ワクワク感が増幅するタイトルから素晴らしい。

物語は最初から最後までの作画及び、テンポに一部のスキもなく、声優さんたちの演技力の見事さ、心地良い余韻をさらに高めてくれるエンディング曲・・・一つ一つが最高の素材であり、かつそれをきちんと最高のフルコースに仕上げた宮崎駿監督は、やはり凄まじいセンスとしか言いようがない。

多くの方々を魅了した「カリオストロの城」は、これからも観る者たちの心を盗み続ける傑作です。

トンヌラ

5.0ルパンの最高傑作、

2019年8月7日

ルパンの映画はいろいろあれど、この作品以上のものはない。

最近のリアルな画像のアニメより、この1970年代の、何年もテレビで流れるくらいの名作は色褪せない。
なによりストーリーもいい。

笑いあり、ドキドキあり、ハラハラあり、登場人物の名言あり、これも何度見ても飽きない映画のひとつ。

けい

5.0これまた 何度観ても「すべらなーい!」

2019年4月26日

人間を半世紀以上もやっていると、劇場、テレビ放送、VHSにDVDとソフトは変われど数え切れないないほど同じ作品を観たであろう映画に何本か出会う。どういう心理なんだろうか?結末は勿論のこと 次に何が出てくるかも承知しているが、まったく飽きる事なく最後まで見入ってしまう。この作品の主役はルパンで間違いないのだが、あえてMVPを選ぶなら銭形警部を推したい! 一番カッコいい台詞も劇場や茶の間が爆笑に包まれる場面も両方持って行ってしまうしね。この作品は、宮崎駿氏の絵も大野雄二氏のサウンドも そしてヨーロッパの歴史を巻き込んだ浪漫溢れるストーリーも総てが素晴らしい。まだまだ、飽きずに観る事になると思う。ダウンタウンの松本人志の「すべらない話し」というバラエティー番組がたまに放送になるが、この番組の初期の頃の謳い文句は「本当に面白い話しは、何度聞いても すべらない!」だった… 私にとって「カリオストロの城」は、人生で何本かの「すべらない映画」の1つなのです。

河田康雄

5.0みんなが大好き、ルパ~ン三世

2019年4月24日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

何度見ても飽きない…と言うのは名作の証拠だろうと思う。
あの当時のアニメーションで、未だにこれほど愛されて止まない作品も他にないのではないか?

観すぎて冒頭の台詞を覚えているような人がどれだけいるかもわからない。

これからもファンの輪は拡がっていくだろう。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

5.0言う事無し!

2019年4月22日

何も言う事無し!、満点!!

こういう作品がもう一度見たいのだよ!
頼むよ、宮さん!!

ヒロ

5.0不朽の名作

2018年8月13日

今までに何十回…いや100回以上は観ているんではないだろうか?小学生だった頃、まだビデオも、まだ普及しておらず、カリ城の虜になっていた自分は、テレビから流れる音をラジカセで直録音し、テープで音だけを聴いて楽しんだ思い出のある作品。お陰で、おじさんになった今でもテレビで、たまにやる再放送を観ながら、ほとんどのセリフを言えてしまうですよね。その当時は、セリフを80%ぐらいはアテレコできていましたから(笑)と、まぁ〜自分には、それぐらい好きな作品だと言う事です。。。

SICK_JOY

5.0伝説のアニメ

2018年5月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

宮崎駿さん、大塚康生さんのゴールデンコンビによる作品。歴代ルパン三世の中でも最高の完成度。文句のつけようが無い。声優もオリジナルメンバー、島本須美さんも石田太郎さんも良い。見所満載のアニメ映画です。カリオストロの城への侵入シーンは、何度見ても楽しめるのは凄いと思う。
公開当時、興行的に失敗した理由が判らない。

ミネルバ250

3.5セル画!

2018年4月10日

もう昔ながらのアニメ映像に、

ほんわか。

次々と流れるようなアクション。

みんなが好きなの分かります。

十ロ九

4.5ルパンの最高傑作。

2018年3月29日

何回観ても面白い。
何回観ても清々しい気分になる。
何回観ても満足する。
声優陣も最高。
そしてエンディングがもっとも最高です。

トラ吉

5.0宮崎駿の原点であり、集大成

2018年3月15日

ルパン三世劇場版2作目は、宮崎駿監督。
宮崎駿監督の初監督作品。

宮崎駿監督独特のハチャメチャなカーチェイスから始まり、人間離れした身体能力のキャラクターたちが登場したり、自動車や武器の緻密な描写、魅力的なキャラクターなど…
見事にルパンを宮崎駿カラーに染めあげてくれてます。

宮崎駿のそれまでの参加作品、ルパン三世はもちろん、未来少年コナン、赤毛のアンに(?)、ハイジも(?)、悪く言えば使い回しか二番煎じ。良く言えば集大成。
まぁ、宮崎駿監督の傑作中の傑作なのは間違いないですね(^^)b

n.yamada

4.5カリオストロの城

2018年2月4日

面白い!
完成されてるな。名セリフ多いしルパンがかっこいい。

最後の時計塔の仕掛けって死亡不可避だけど、先祖様はどんな気持ちで作ったのかな?

マサル