ルパン三世 カリオストロの城のレビュー・感想・評価

5.0カリオストロ最高!4DX最低!

2019年11月19日

映画の内容に関して感想を具体的に書く必要もないだろう
昔の名作だし金曜ロードショーで何度も放送されたし動画サイトで観た人もいるだろうしツタヤとかで借りて観た人もいるだろう
映画comに感想を書くほどの熱心な映画好きがカリオストロを観たことがないなんて非常識極まりない
カリオストロの城と天空の城ラピュタはアニメ嫌いでも映画ファンなら絶対に観なければいけない作品です
鉄筋家族の作者は変人だからカリオストロ嫌いみたいだけどね

石原裕次郎が生前「映画は映画館で観るもの」という言葉を残したがまさにその通り
昔公開された名作を劇場で見ることができる贅沢
本来なら普通に観たかった
4DXだが僕は大嫌いだ
椅子が揺れたりミストとか煙が出たり有難迷惑の大きなお世話で全く楽しくないし気分悪い
たとえば東京都内にいると仮定してアトラクションを楽しみたいなら映画観たあと花やしきに行けばいいだろう
映画のキャラクターと同じ体験する必要なんかないし全く共感できない
男の人が喜ぶような作品で料理を作ったり受付をやったり朗読したりしてると下半身露出した男に背後から襲われるようなものがあるが4DXはそんな感じだ

選択できるなら二度と4DXだとかMX4Dで観たくない

あと合羽や着替えが必要なくらい濡れることはないから心配しないで
眼鏡は拭かないといけないくらいは濡れるので化粧は落ちるかもしれない
ボタンを押せば水は出ないので問題ない
それに美人はすっぴんでも美人だしブスは化粧してもブスだし化粧なんかしなければいいのにね

野川新栄

5.0小学生の時に父に連れて貰った本作を40年ぶりに父親と再び観て感慨に耽る。

HALU6700さん
2019年11月19日

前回MX4D版の限定公開の際には都合が付かなかったのですが、今回公開から40年目の節目に、4DX版でも期間限定上映がなされる事を知り、小学生の時に父親に連れて行って貰った映画である本作を、今度は私が、年老いた父親を連れて一緒に観に行きました。
4DXの各効果も良かったのですが、やはり40年ぶりに、この想い出の詰まった不朽の名作を大きなスクリーンで鑑賞出来たことはかなり感慨深いものがありましたね。

私も、この宮崎駿初監督作品の『カリオストロの城』は、DVDもBlu-rayも持っていますし、金曜(水曜)ロードショーでも何度観たか分からないほど大好きな作品ですが、大きなスクリーンで観るのとは、やはり違いますね。

クラリスが乗った車が追われている際のルパンの乗るFIAT500による爆走カーチェイスもド迫力でしたし、クラリスが幽閉されているカリオストロの城の北塔まで、ルパンが、駆け足でビヨーン、ビヨーンって飛び移って行く大ジャンプシーンには思わず笑みで顔が綻びますね。

個人的には、やはり小さな一輪のお花と万国旗を出し、幽閉先の部屋でクラリスに元気をあげるシーンが何度観ても胸にジーンと来てしまいますね。

何気に、園丁(庭師の老人)がアルプスの少女ハイジのおじいさん(アルムおんじ)に似ているのも、宮崎駿監督作品ならではなんでしょうね。

主題歌の『炎のたからもの』が当時の昭和歌謡っぽくて、更にあの時代の森村誠一サスペンスシリーズや横溝正史ミステリーシリーズなどの連続ドラマのTV番組主題歌や歌謡音楽を彷彿させてくれて、頭をグルグル巡って耳からこの歌が離れなくなってしまいますね。

感想を書き出したらキリがないほどの名シーンに名セリフの数々ですので、それではこの辺で。

私的な評価としましては、
今作に関しましては、五つ星評価的にも星が五つでは足りないほどの大傑作だとも思いますので、それをまた4DXという様々なエフェクトの装置を駆使し活用して、体感させてくれて40年ぶりの劇場鑑賞の感動もひとしおでした作品でしたので、もちろん文句なしの★★★★★の満点評価が相応しいと思います次第です。

※鑑賞後に配布して下さった、入場者特典の特製名場面フィルム風の栞も小洒落ていて感激しました次第です。

HALU6700

5.0初めての体験、何回見てもイイ!

2019年11月17日

カリ城は小学生の頃から何十回見たかわからない。
ビデオ、DVDもブルーレイも持ってる、金曜(水曜)ロードショーも欠かさずみたし。と思っていたが劇場では1回も見ていなかった。4DX版はもちろん良いが、大画面で見たからこそわかるリテール。
よくあんなこと手作業でやったなあ。
スタッフさん、素晴らしい。

にいやん

5.0恥ずかしながら初見です。

2019年11月16日

宮崎駿の初期傑作と名高い作品だがやはり傑作であった。宮崎駿作品は深刻なものよりこのような娯楽作品の方がずっと良いように思う。最後まで一気に魅せるドライブ感が最高。今でも少しも色褪せない面白さ・楽しさだが、主題歌が思い切りド昭和なのが笑える😁

もーさん

5.0ルパンの優しさ

2019年11月14日

歯車に巻き込まれて行く手下からクラリスの目を背けさせるシーンや時計台からクラリスと共に湖へ落ちて行く時にクラリスの頭を守りながら落ちて行くシーン、最後クラリスが犯罪へ手を染めないよう連れて行きたい気持ちをグッと抑えるシーンなどルパンの優しさが色んな場面で見ることができてとても来るものがある。【不朽の名作】本当この言葉が似合う作品です。

よっしー

5.0何度観ても面白い!日本アニメーションの歴史に燦然と輝く大傑作!

2019年11月13日

人生の中で、おそらく一番多くの回数を観ているであろう映画。
 今更語ることもないのですが、4DX版が期間限定で公開されていたので、映画館で観賞。

4DXの是非は置いておくとして、大画面で観賞できたことで、改めてこの映画の持つ魅力に取り憑かれてしまいました!

最高にクールなキャラクター。一切の無駄がないシナリオ。血湧き肉躍るアクション。切ないラブストーリー。未熟な過去へのリベンジ…

エンターテイメントの全ての魅力が詰まっているといっても過言ではない、最高の痛快娯楽映画!

この映画の影響力があまりに強すぎて、後のルパン作品に「劣化版カリオストロの城」ともいうべき作品がゴロゴロ生まれてしまったのもまたご一興…^^;

日本アニメーションのエンタメ作品として、間違い無く歴史上最高の作品であると、声を大きくして言いたい!!

たなかなかなか

5.0宮崎駿監督の文句なしの傑作!

2019年11月12日

コレを超えるルパン作品が見当たらないという程の完璧な作品!ジブリの次の作品でルパン作ってくれねーかなぁとまで思う。

超個人的には、このルパンとラピュタが宮崎駿作品の二強です。

店長犯科帳

5.0銭形の報道ワロタw

2019年11月11日

この時代のアニメ映画はいいね。面白いw

ロイス9

5.0とても見やすく4DX向き

KZKさん
2019年11月11日

KZK

5.0いつ観ても最高!

sum13zさん
2019年11月10日

何度も観てるが劇場で観るのは初めてかな?
4DXの演出は良く出来てて改めて感心した。
内容は言わずもがな、何度観ても面白い。
控えめに言って超最高。

sum13z

5.0本当に良い作品

2019年11月10日

クラシック音楽、
古典落語、
名画などなどは、おおすじ「どんなものなのか」
ということが
わかっているのに(知っているのに)
見に(観に)行ったり聞きに(聴きに)行ったりするものです。
それは「たのしい」と感じられるからではないかと
ボクは思っています。

本当にたのしいものというのは、
繰り返しにも耐えうるのでしょう。

「カリオストロの城」は、そんな繰り返しにも耐えうる
ステキな映画だとボクは思います。

ルパン三世や、銭形警部、クラリス姫が
愛おしく描かれているのも
ボクにとってはポイントがたかい。

「カリオストロの城」をスクリーンで楽しめるとは
思ってもみませんでした。
しかも4D版で。

男の美学を知るためにも必見の映画かもしれません。

KangKuSeong

5.0何も言えない...

2019年11月9日

色褪せることのない作品。
アルファにしてオメガ。

どれびん

5.0いつ観てもよくできています。

2019年11月9日

カリオストロの城とクラッシャージョウだけは、何年経っても色褪せない大好きな映画です。

劇場で観るとやっぱりいいですね。

この作品の声優さんは、本当に最高です!

オープニングで草の前に足が出るところがなくなってたのが、少しがっかりでした。笑

ハリソン

5.0山田さん納谷さん!

2019年11月8日

懐かしい!

わいもばいる

5.0傑作の象徴

2019年8月22日

台風のような一過性の人気作、話題作は、その期間は観る者に大きな心の痕跡を残せます。

しかし、その痕跡が遥か未来まで残っているかと言うと、中々そのような作品はないと思います。

遥か先の未来まで、心の痕跡が残る作品を傑作と言うのであれば、私が迷う事なく挙げる傑作の一つが「カリオストロの城」です。

ワクワク感が増幅するタイトルから素晴らしい。

物語は最初から最後までの作画及び、テンポに一部のスキもなく、声優さんたちの演技力の見事さ、心地良い余韻をさらに高めてくれるエンディング曲・・・一つ一つが最高の素材であり、かつそれをきちんと最高のフルコースに仕上げた宮崎駿監督は、やはり凄まじいセンスとしか言いようがない。

多くの方々を魅了した「カリオストロの城」は、これからも観る者たちの心を盗み続ける傑作です。

トンヌラ

5.0ルパンの最高傑作、

けいさん
2019年8月7日

ルパンの映画はいろいろあれど、この作品以上のものはない。

最近のリアルな画像のアニメより、この1970年代の、何年もテレビで流れるくらいの名作は色褪せない。
なによりストーリーもいい。

笑いあり、ドキドキあり、ハラハラあり、登場人物の名言あり、これも何度見ても飽きない映画のひとつ。

けい

5.0これまた 何度観ても「すべらなーい!」

2019年4月26日

人間を半世紀以上もやっていると、劇場、テレビ放送、VHSにDVDとソフトは変われど数え切れないないほど同じ作品を観たであろう映画に何本か出会う。どういう心理なんだろうか?結末は勿論のこと 次に何が出てくるかも承知しているが、まったく飽きる事なく最後まで見入ってしまう。この作品の主役はルパンで間違いないのだが、あえてMVPを選ぶなら銭形警部を推したい! 一番カッコいい台詞も劇場や茶の間が爆笑に包まれる場面も両方持って行ってしまうしね。この作品は、宮崎駿氏の絵も大野雄二氏のサウンドも そしてヨーロッパの歴史を巻き込んだ浪漫溢れるストーリーも総てが素晴らしい。まだまだ、飽きずに観る事になると思う。ダウンタウンの松本人志の「すべらない話し」というバラエティー番組がたまに放送になるが、この番組の初期の頃の謳い文句は「本当に面白い話しは、何度聞いても すべらない!」だった… 私にとって「カリオストロの城」は、人生で何本かの「すべらない映画」の1つなのです。

河田康雄

5.0みんなが大好き、ルパ~ン三世

2019年4月24日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

何度見ても飽きない…と言うのは名作の証拠だろうと思う。
あの当時のアニメーションで、未だにこれほど愛されて止まない作品も他にないのではないか?

観すぎて冒頭の台詞を覚えているような人がどれだけいるかもわからない。

これからもファンの輪は拡がっていくだろう。

うにたん♪

5.0言う事無し!

ヒロさん
2019年4月22日

何も言う事無し!、満点!!

こういう作品がもう一度見たいのだよ!
頼むよ、宮さん!!

ヒロ

4.5ジブリの最高作品

2018年9月19日

純粋な心で感動出来るのは、トトロでもなく、ナウンシカ、千と千尋、魔女の🧙‍♀️でも無い。これあるのみ。ジブリはこれで最初で最後の名作。

アサシン
「ルパン三世 カリオストロの城」の作品トップへ