劇場公開日 1995年3月25日

Love Letterのレビュー・感想・評価

3.0映像⭐️4 ストーリー⭐️2 ミポリン⭐️5😅

2020年7月4日
鑑賞方法:VOD

25年前の作品ですか。
ミポリン25歳。
有名なタイトルだが未鑑賞だったのでAmazonプライム・ビデオで鑑賞。

のっけから映像美に見入るが、展開がついてこない。
ん?ん?ん?と観続けてやっと追いつく。
なるほど二役なのか。
偶然の産物なのか。
そんなアホな、と。

何よりミポリンの絶頂期であろう。
映画にドンピシャの演技力、しかも二役分のキャラ分け。
とても毎度お騒がせしますかデビューとは思えない。
(あれはあれで好きなのだが😅)
意外にもショートヘアスタイルがググッとキターーー⤴️

話しとして、トヨエツが博子ちゃんをもらい受けると言うが、死んだ彼氏を忘れられない女なんて私は無理だわ。
絶対、節目節目でわだかまる。
そこは描いてないので、懐の深い藤井くんの友達と言う事でいいのでしょう。

複雑な気持ちになるよなぁ。博子としては。
初恋の人に似てたから私を選んだの?って分かったら。

とにかく、この年のミポリンを2時間超観てるだけで幸せな気持ちになれる映画でした。

零式五二型

2.0昭和 と思ったら既に平成だった作品。平成は意外と長かった。

2020年5月7日
asica

3.0遠い昔の記憶、それは記憶でなかったかも

2020年5月3日

萌える

過去に見たと思っていたけれど、いま見てみると、初見のような気がするような・・・
ノスタルジックで身近に感じる内容ながらも、かなり入り組んでいて、想像できそうで神懸かっているような創造性を感じるから、しばらくしたらまた忘れてしまいそうになるのかもしれない。
いま見て率直につまらなかった。なんでこの作品に惹かれていたのか、そう錯覚していたのか─
汚れないものを、中山美穂や酒井美紀などに感じ取ったためなのか、あり得ないほどのロマンチックなピュアな恋への憧憬なのか─
何度も見ていると、幻想的なストーリー中にかなり無理があるところや変に思うところを見いだしてしまって、神々しく見えていた作品は幾千万の星々の中にとけ込んでいく。吹雪の中、高齢者が病人を背負って何十分も走れきれるとは思えないし、そもそもの設定に疑問しか感じない。そうなってしまった自分自身にもなんだか苛立つし、キレイな作品だったけれど、いまはもう・・・といった感じ。

SH

3.5博子って残酷。

2020年5月1日
つぶちょこ

3.0愉しいことは共有しやすいが、哀しみは共有しずらいのだ・・・

2020年4月29日

死んでしまった人のことは早く忘れるに越したことはない。
それは周りを不幸にもするし、自分をも不幸にしてしまう。
人の哀しみは千差万別だからだ。
そう簡単には「あんたの気持ちはわかるが・・・・・」などと軽々しく口にすべきではない。中山美穂はどうでもいいが、豊悦は素晴らしいの一言。
寛大な気持ちも持ち合わせてはいないような間の抜けた風情を醸し出しながら底抜けに女を愛する男を見事に演じ切っていた。時々死んだ男に対して嫉妬するシーンには胸が詰まった。女は哀しみの最中にいる状況に酔いしれ我が身を憐れむだけ憐れむ存在であることを上手く演じることは紛れもない事実だったけれど、じめじめとしたリアルさには程遠い気がした。だから、安っぽい上っ面だけで生きて行けそうな女にしか見えない。

これは、監督の責任なんだろう。たぶん。

はる

4.0岩井俊二監督の才能を強く感じます 21世紀の市川崑というべき才能です

2020年2月19日
あき240

5.0始まりは一通の手紙からだった。

2020年1月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

学生時代の思い出が現在とリンクしているとこが岩井さんらしい表現でした。
中山美穂さんの一人二役も凄くよかったです。

HIDE Your Eyes

4.0美しい映像とストーリー

2020年1月25日
marimariパパ

4.0お元気ですか?~あなたへ届けるラストレター

2020年1月24日

近大

4.0英語の答案用紙の裏に書いた宮崎美子のCMシーンの落書きが印象的だった。これがラストへの伏線となるなんて・・・さすが。

2020年1月20日
kossy

4.0岩井俊二監督デビュー作

2020年1月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

この度、岩井監督最新作の「ラストレター」を観る前にWOWOWで放送されていたので岩井監督の代表作ということで鑑賞しました。25年前の作品ですがとても良かった。女優としても大活躍していた中山美穂さんの2役は、それぞれの役を上手く演じ分けられていて素晴らしく、物語の世界観を深く表現しています。当時の映画賞を多く受賞したのも納得の完成度でした。パソコンではなくワープロ専用機を使用していたのは時代の流れを感じます。

ミネルバ250

4.0ロマンチックでシャボン玉のように繊細な物語。中山美穂の声が心地よい...

2020年1月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ロマンチックでシャボン玉のように繊細な物語。中山美穂の声が心地よい。何もかもがとても美しい映画だった。

tsumumiki

3.0藤井樹

2020年1月18日
さいあ22

3.0ややこしい

2020年1月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

中山美穂がある時は「ひろこ」と呼ばれ、ある時は「いつき」と呼ばれている。
実はよく似た顔の女性が二人いて、中山美穂が一人二役を演じているのだが、それがなかなか分かりずらい。
もう少し何とかならないのか。

ぴややっこ

3.5ヒロインの溢れる感情に、心が満たされる佳作

2020年1月17日

萌える

今更ながら「ラストレター」の予習のために、Gyaoで観ました。
博子の切なさと、樹の甘酸っぱい思い出が交錯する、愛らしい映画でした。
岩井俊二の劇場用長編映画監督第1作と、比較的初期の作品だけあって、初々しさで満たされていました。
中山美穂や酒井美紀を、美しく捉える手腕は流石。
博子が山に向かって叫ぶシーンも、樹が相手の想いに気づくシーンも、スクリーンから溢れる切なさや恥ずかしさに、心が満たされました。
ただ、ストーリーの起伏のなささと、博子だか樹だか時折わからなくなる感じに、若干モヤッとしました。
ヒロイン達と同世代の頃に観ていれば、もっと感銘したかもしません。
おっさんになるまで、観そびれちゃって、すいません。

LittleTitan

4.5秋葉のセルフやまびこ「ええよー」にあったかくなった。

2020年1月14日

秋葉のセルフやまびこ「ええよー」にあったかくなった。

collectible

2.5ラストレターを観てこれを観る

2020年1月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

岩井俊二ラストレターを観ているのにこれを観ていないのは片手落ちな気がして鑑賞。
酒井美紀がかわいいなぁという感想程度で、ほかはちょっと。山に向かってオゲンキデスカー!はこっ恥ずかしい感じだなと思った。

さすまー

3.5いつか雪山とあの本に挑戦を

2019年10月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

数年ぶり2回目。

綺麗な映像。雪景色だけでなく四季を感じさせる。そしてそれに合う音楽。
こういう感性の映画って最近だとなんだろう?

ストーリーに対して色々な意見があるけど、ファンタジーだと思ってるので自分は気にならない。

プルースト 失われた時を求めて
この本なら絶対に誰も手に取らないなと思いつつ、いつか挑戦してみるかな。

本まぐろトロ子

2.5申し訳ない…

2019年8月20日
やふたろう