劇場公開日 1995年3月25日

Love Letterのレビュー・感想・評価

2.0話が出来杉くん

2023年12月31日
プライア

5.0生きてるって素晴らしい絆の良さが映像化された傑作 大人でも感動する

2023年12月9日

チャン・パー

4.5過去の出来事の真実が明らかになることで、登場人物が救われていく温かみのある物語、そして鮮やかなラストシーン

2023年3月5日
Kazu Ann

2.0記録用 1995年作品

2023年3月4日
千恵蔵

3.5情景の映画と言える。

2022年11月29日

岩井俊二監督の代表作。
ストーリーは独特のリズムで進む。そして、情景の映画と言える。
中山美穂が一人二役を演じるが、酒井美紀が、そのうちの一人である藤井樹の学生時代を演じている。
中山美穂と酒井美紀が頭の中でなかなか結び付かず、中山美穂が渡辺博子と藤井樹のどちらを演じているのか、わからなくなる。
どこか謎解きのようで、不思議な時間の感覚に身を委ねるべきなのかもしれない。
青春の軌跡はみずみずしく、いとおしい。

caduceus

2.5『失われた時を求めて』は大変です。僕は4回試みましたが、まだ、読めてません。

2022年8月4日

韓国とか日本人はこういう映画すきですね。
美男美女の恋愛ですからね。でも、僕みたいなモテない男にはファンタジーなんですよね。最初は良いけど、終わり近くに飽きてくる。それで、ベタな終わり方。ヘナヘナって感じですか。主人公の少女時代の女優とのギャプがあったように思えます。僕は少女時代の主人公を演じた女優さんが透明感あって良いと思います。最近はテレビや映画には出ませんね。もっとも、
今は45歳くらいになっているのでしょうが。

マサシ

3.0ある意味時代の空気を切り取っていた

2022年7月9日

ふとしたきっかけで再鑑賞。
ヒロインの渡辺博子は初鑑賞当時はあんな可愛らしい、守ってあげたくなるようなキャラクターはいないと思っていたのに、今見直すと印象が180°変わっていた。

好きな男性と死別し、忘れられないままその友達のアプローチを受け入れてしまう所、その彼が自分に好意があることを知りながら死別した恋人への愛を事あるごとに口にする無配慮な所、自分の勘違いで全く関係ない他人を巻き込みながらも、その人が同級生だと知るとエピソードを教えろとか、風邪引いてると知りながらグラウンドに行って写真を撮ってこいとか、自分で散々聞いておいてやり取りした手紙を丸ごと送り返してしまう所など、我儘で計算高く、自分の感情の為に他人を振り回す性格が随所に見られます。

しかし一歩引いて考察すると、当時はこういった「何を考えているのかわからない」「落とせそうで落とせない女性」「落とせないのにキスは受け入れる、押しに弱い女性」が世の男性にとてつもなく人気の時代だった事を思い出します。ちょうど裕木奈江などが全盛期の頃です。

そう言った意味では時代の空気を切り取った、興味深い作品だな、と改めて感じました。

chao2suke

4.0映像美

2022年6月4日

最初の5分で映像の美しさに引き込まれていた。
冷静に考えるとあり得ない話だし、セリフも???となる部分はあるけど、小樽の街並みや工房の風景、図書館、雪山、中山美穂など都会生活とは全く違う人や時の進み方、光、匂いなどでとっても満たされてます。
私にとっては、朝散歩に近いくらいリフレッシュできるので、またみたくなる映画。

miozou

2.5久しぶりに再見したが

2022年5月3日

そもそも酒井美紀の10余年後が中山美穂、という設定にムリがある。
演技が決して上手くはない中山に二役させたのも厳しいし、観客にニ役を区別させるために片方を風邪引きにしたのもお粗末。女の樹の父親エピソードも蛇足。また、渡辺博子が山に向かって叫ぶシーンは恋人の名前を呼ばないことに大きな違和感。
公開当時はそこそこ感動した記憶があるけれど今見るとイマイチでした。一応1995年当時は洗練された映画だったんだと思う。冒頭の映像とか雰囲気は佳作です。
加賀まりこは美しいと改めて認識。

lll

2.5亡くなった恋人の事を「もっと知りたい、忘れられない」という気持ちは伝わってきたし、切なくなるのだが・・・・。残念

2022年3月14日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

2.5「かわいく、難しく、眠く」

2022年2月12日

途中3回くらい 寝てしまった

巻き戻して何回かみたが ?が多い。

同姓同名なのに同じクラスにするか?というとこはあるが笑
同じ苗字でも意識するのに同姓同名なら尚更だろう。

回想パートと現実パートとで構成されているが回想パートは青春時代の甘酸っぱい感じはよかった

見所は
中山美穂全盛期のかわいさ
雄大な大自然のカット
同姓同名の葛藤

鈴木蘭々なんて久しぶりに見すぎて笑った

豊川悦司はおじさんの印象が強いため若くてキスシーンをしてるとなんか怖かった。

もう一回みたら印象変わるかな?
正直評価が高い意味がわからん

幕張豊砂の弟

4.0冒頭の40分に困惑

2021年10月2日
Bluetom2020

3.0韓国で有名な日本映画だそうです

2021年9月1日

韓国の知り合いに教えてもらったので見てみた。うむむ。好みではない。好みではないけど、トヨエツが見れたのでよしとする。

Jasmine

4.0再発見

2021年7月18日

他の方と同じようにラストレターからの鑑賞でした。正確には「チイファの手紙」→「ラストレター」→本作ですが。ずいぶん昔に観た記憶はありましたが、何も覚えておらず、むしろ面白くなかった印象が。今見直すと、いろいろと胸を打つ内容でした。時代を感じることはもちろんですが、色褪せない恋の描き方、手紙が巻き起こすストーリー、映像美。岩井作品の良さが響きました。今の若い人にはどう映るんでしょうか?

Misty

5.0同姓同名漢字も同じ男女がいて、中山美穂は一人二役、さらにこれら男女...

2021年3月21日
kankikoh

3.0叙情的描写と中山美穂が魅力!

2021年3月20日

冒頭の中山美穂が雪原から立ち上がり
建物に向かって歩く望遠描写の
優れたタイトルバックの始まりからして、
しっとりとした静かなムードが魅力
の作品だ。

展開を端的に言えば、
中学生時代に同じ名前がネックになって
想いを告げられなかった男性の樹が、その後
に彼女にそっくりな女性に会い恋をした、
との話の後日談的ストーリーだろうか。

中山美穂扮する二人の主人公は、
手紙のカラクリに映画序盤に気が付く展開
なので、岩井監督はそこにウエイトを
置いてはいなかった。
手紙の遣り取りで
二人の接した同じ男性の知り得なかった
過去と未来を補完し合うことにより、
お互いの彼への理解と二人の心の成長、
的なことに想いを寄せてもらうことを期待
した作品なのだろうか。

しかし、何かと不自然だったり、
私には理解出来ないエピソードが
やはり私の興を削ぐ結果をもたらした。

何故、学校が同姓同名者を
毎年同じクラスに在席させる不自然な設定に
したのだろうか?
クラス替えの無い小規模校設定に
すればいいだけなのだが。

少なくとも男の樹側の彼女への想いは深い、
それなのに何故、
転校後に連絡を取らなかったのか?
(もっとも、これが監督が伝えたい
少年少女期のデリケートな感性の一部
なのかも。
自分だったら出来たか、自信は無いが😅)

女性の樹の男性の樹への記憶が、
ストーリー展開上、
ほとんど記憶が無かったり、
逆に鮮明だったりと、
都合良く使い分け過ぎている。

また、女の樹の家族の風邪疫に
どんな意味があるのか、
また樹の祖父の強引な背負っての運びは
家族愛の範疇だと思うが、二人の主人公の
お互い及び彼への想いにどう関連付けたい
のか。
二人の“死”の共有と共感のため?

博子から女性の樹へのレター返却は
新しい恋人への切替の伏線なのか、
だとしたらラストシーンでの博子の叫びは、
むしろ、
男性の樹へ別れの意思表示だったのか?

等々、私には解らないことだらけだ。

過去2度の鑑賞記憶が薄かったのも
理解出来ない要素が多いためだったと
思うが、少し理解が進んだとは言え、
今回もまだモヤモヤ感が残ってしまい、
私には再度しっくりこないままの再鑑賞には
なってしまった。

ただ、前回よりは終始一貫した叙情感を
楽しめる優れた描写テクニックと
中山美穂の魅力の余韻に浸れる映画
にはなった。

KENZO一級建築士事務所

3.5ぶっきらぼうな恋、優しいピアノの音色

2021年3月17日
こころ

5.0神降臨

2021年3月14日

岩井俊二監督は長編第1作で、傑作青春ドラマを作り上げた。
神戸に住む主人公(中山美穂)は恋人をなくし、恋人が高校時代に住んでいたが、今は道路になっている北海道の住所に手紙を送る。
なんと返事が来るのだが、返事を書いたのは恋人と同姓同名の女性(中山美穂、二役)だった。
中山美穂はとても美しく、切ないラブストーリーは秀逸。

4.0中山美穂を観る映画

2021年3月14日

中山美穂扮する藤井樹と言う婚約者を亡くした渡辺博子は、藤井樹が昔住んでいた小樽へ手紙を出した。その手紙は、中山美穂扮する藤井樹に届いたが、樹には神戸の博子は見当もつかなかったが返信したところから不思議な文通が始まった。
亡くなった人へ手紙を送る行為も変わっているが、また同姓同名の人がいるなんて設定だけど、せっかくなら女性じゃなくて男性だったらもっと良かったのになと思ったよ。まあ、中山美穂を観るのが目的だから二役でもいいんだけどね。亡くなった彼への想いを追いかけたくなる気持ちは分かるけど、いつまで経っても前を向けなくなってしまうよね。切ないねぇ。

重

5.0一度では味わい尽くせない深さ

2021年3月13日

昨日のBSで数年ぶりに観ました。
25年前に映画館で観た時には感動したものの、ストーリーがスッキリ理解出来ておらず不完全燃焼でした。その後数年してからレンタルビデオを借りて自宅のテレビでゆったり視ていると言葉のやり取りがよく解り、話題の流れが解ってきて気持ちよく泣けました。
そして昨日、既にアラカンの年齢になり、この作品を改めて鑑賞すると数多くの想い出とか甦ってきてストーリーに入り込んでいくような気分で楽しみながら泣けました。何度でも感動できる素晴らしい作品だと思います。

makanmakan