劇場公開日 2025年4月4日

Love Letterのレビュー・感想・評価

4.0理屈では割り切れないイビツな関係性と感情が描かれている

2025年4月29日
村山章

5.0何度観ても...良い

2025年10月2日

4Kリマスターになったし、中山美穂追悼の意味も込めて観てきた。

いやぁ、DVDも持ってるが、やっぱ劇場でこれ見るのはいいな。30年前と比べてシアターの設備が良くなってるのもあるし。

今更内容にふれる必要も無い岩井俊二の代表作。ストーリーも素晴らしいが中山美穂の可愛さ炸裂。もう一回くらい見に行こうかな。

4Kリマスターだけど、あんまり解像感を上げる方向ではない。なので30年前の映画っぽい古さはそのまま。所々いまどきの4Kっぽい絵が挟まる感じ。だから昔の印象そのまま。

alpha010101

5.0現実は記憶の中に作られる

2025年9月15日
鑑賞方法:DVD/BD

偶発的な出来事をきっかけに一気に蘇る埋もれていた思い出と、それによって展開する現在進行形なストーリーが、小樽の街を舞台にスタイリッシュでどこかしらノスタルジックに綴られています。
中山美穂は一人二役、おすましな方がしっくりこなくてよそよそしい感じがします。もう一人の樹のあっけらかんとした演技の方が彼女の持ち味が良く出ていますね。
最後に出てくる、プルーストの「失われた時を求めて」は、ラストを締めくくる重要な役割を担う本ですが、この本の主題である記憶と時間軸のテーマがそのまま本作のテーマと言えるでしょう。
そんなことを思い自分に置き換えると、思い出の深いところにダイブしていくような錯覚にとらわれます。
大きな盛り上がりのない淡々と描かれる、言ってみれば「単なるラブストーリー」なんですが、とても感慨深い作品でした。

──中山美穂亡き今、この作品の記憶がより深く静かに胸に染み入ってきます。 彼女の声も、表情も、雪の中の足音も、すべてが記憶の中で生き続けているように思えるのです。

評価 ★★★★★

td.m

4.5朝っぱらからお騒がせします

2025年9月5日
鉄猫

3.5思い出の中の "時" は美しく

2025年8月16日

綺麗な映画です。

思い出の中の "時" の物語
流れの中で解明されていく"時"

その"時"が止まる瞬間がある
そして再び動き出す。
その連続を楽しんだ。

鑑賞中、大林宣彦のイメージが浮かんだ。
あくまで浮かんで消えて、また浮かんだ。
映像の、音楽の扱いに彼の姿が浮かんだ。

それ以上に気になるのは
音楽の強さに疲弊した
まさに「聴け、この音楽を」
っていう様な強さで
何度も流れれくる。
もうひとつ、ここは渋谷か
と勘違いするほどの突然の人
多くの人が感情薄く歩いてくる
これはギャグか、と思った。
このシーン全カットでも良く
その後の展開に影響は無いはず。

せっかくの繊細な内容の物語
悪夢の様に残ってしまった。

…この二つ以外は
最初から最後まで綺麗な映画。
素敵な物語だと思います。

星組

4.0初鑑賞

2025年7月23日

癒される

中山美穂急逝に伴う、再上映だったが、私は初めて観た。
やや時代を感じる映像だったが、二役をこなす中山美穂がとても魅力的で、若い頃の豊悦も見れて面白かった。
合掌。

にっく

3.5記憶の共有

2025年7月5日

カワイイ

愛と記憶の物語。人を愛するときに身体だけでなく記憶も重要な要素であることを教えてくれます。身体はなくなっても記憶を愛し、さらに記憶を共有することでその愛が変化する。人間は死んだ人間の事を忘れずにある意味その人間は存在し続けることが分かります。監督のデビュー作だけあって何やら粗削りな感じではあります。

FormosaMyu

1.5名作か?

2025年7月4日
ねむ

3.5失われた時を求めて

2025年6月30日
鑑賞方法:VOD

みほりんの子役が可愛い。あと序盤、藤井vs稲葉は見もの。
常にモヤがかかったような映像と、セリフが遅れて聞こえてくる感じの鈍臭い演出にイライラするけど、けったいな回想シーンは面白い。

う

4.5何気ない日常の言葉がラブレターに変わる瞬間

2025年6月25日

座布団

1.0のれず

2025年6月24日
鑑賞方法:VOD

綺麗なんだけどね。なんか乗れず

Keita

3.5初の岩井節

2025年6月18日

カワイイ

これだけ有名な人のこれだけ一時代を築き各方面に影響与えた映画館奥の作品、初鑑賞である。正直最初の仕掛けが分からず、時代がかった映像と演出に少し戸惑ったもののとりわけこちらから歩み寄るでもないまま鑑賞してたのだが、最後の最後であ、なるほど、こう言う事かとすべてのドミノが綺麗に倒れ切った。映像だけではなく優れたシナリオ作家だったと言う事に改めて気づかされた。
🎦イルマーレ(2000・韓国版)、🎦青春18×2君へと続く道、🎦イルマーレ(ハリウッド版)、🎦Last Letter;邦題「チィファの手紙」も本作品影響下に作られた作品群だと言う。後半2課題は未見故、早急に見てみたいものである。

mark108hello

4.0中山美穂さんを悼んで

2025年5月26日

ドキドキ

30年前位の中山美穂さん主演の作品です 冬の雪景色が綺麗でした 一人二役で 亡くなった彼に出した手紙に返事があって真相をみつけるのに 不思議な縁で繋がった感動作でした 最後に山へ叫ぶ姿が実に感動的でした。

じぇいじぇい

3.5彼女の名演、美しい小樽の映像、アカデミー賞総舐めも納得の名作

2025年5月16日

癒される

アジア中を震撼させたスーパースターの急死。
彼女を偲んで大ヒットの4Kリマスター版を1995年公開のものを観てなかったので鑑賞。
もともと大好きな映画『青春18×2 君へと続く道』で取り上げられてたので注目してた映画。

masayoshi/uchida

5.0恋愛映画の傑作 だけど今の時代だったら受け入れられるのかなぁ

2025年5月10日

シンクン

4.0純愛

2025年5月8日
鑑賞方法:その他

みかん

4.5永遠の名作ですね

2025年5月6日

この素晴らしい作品に多くを語る必要もないと思うのです。
見た人それぞれがそれぞれの思いで感じ、あの時代に一瞬で帰って行けるのです。
人を愛すると言う人間の最も美しい行為を描いて鮮烈です。
そして愛とは今を生きる若き人たちにも様々な想いを届けることが出来る最高で最良の永遠のテーマですね。
あの美しく輝いている中山美穂はもうどこにも行きません。
いつまでもいつまでも作品の中で輝き続けます。
いい映画を見ました

たつのこ

4.5映像と音楽の美しさ、中山美穂の魅力

2025年5月2日
TC

3.0一人二役

2025年5月2日

おじいさんが自分の子供を背負って病院に連れていき、今度は孫を病院に連れていく。頑張れおじいさんという印象が強くありますが、映像の半分くらいはみぽりんでした!30年前に見た題名ですが、映像としては見た記憶がなく、新鮮でした。

ワオ

3.5中山美穂はかわいい

2025年5月1日

今回は2回目です。
初見時は、完全な同一人物が別の人を演じてるのに気づかずパラレルワールドの話かと思って見てました。
そういうことなのねーと。
久々に映画館公開ということで見に行きましたが、同一人物過ぎてやっぱり驚きました。
髪型とか長さとか分かりやすく変えてくれてもなーと。
名前一緒もなかなかないのに3年間一緒のクラスにするかなーと先生に対しても疑問も持ったり、細かいカット割もなんだかーと思ったりしちゃいました。
中山美穂をスクリーンで見るだけでも行った価値はありました。岩井俊二は女性の魅力を引き出して撮るのが上手いですねー。

ルゲ式