マイ・プライベート・アイダホのレビュー・感想・評価
昔の映画はムダがない
1991年の映画は
キアヌ・リーブスもリヴァー・フェニックスも壊れそうな若者特有の雰囲気を纏う。
セリフや説明は少なくとも、伝わってくるのは
素晴らしいなと思う。
最後のシーン、あれはキアヌよね?
遠すぎてはっきりしないけれど
余韻を残す映画。
画面が美の暴力
もうこの二人のイケメンを見るだけでも鑑賞価値あります!!
今回目黒シネマで大好きな二人の超イケメン映画のリバイバル、見たことあったかなー?わからんけど見たいから見よ!って思って見たら、やっぱり見てましたー✨
えちちなシーンの静画シーン見て、あ、これ見たわ、この静画シーン不思議すぎる、って思ったんだったわ、って思って。
若い頃に見たよりはずっと心に残ったと思います✨同じウリをやってるイケメン二人だけどバックボーンがまるで違う。かたや、自分の出生もよくわからず、一緒にいるカレを恋愛対象で好きなマイクと、かたやめちゃくちゃ実家太い、ウリやってるけど嗜好はストレートなカレ。パッと見ると二人は同じ感じだけど、心の中の空虚感が違いすぎる…そしてストレートなカレはあの時の自分を過去の若気の至りという感じで整理をつけてるのに、マイクは相変わらずそこから抜け出せず…もう発作を起こした時のカレを温かいベッドへ運んであげる人はなく、ラストシーンではまたどこかへ連れ去られてしまうマイク…
薬物乱用によって死んでしまった(と言われてる)リバーフェニックスにあまりにも似ているキャラ設定が見ていて心が苦しくなり、嘘でもいいからハッピーエンドにしてほしかった…。
見てよかったです✨見ておくべき映画。
アイダホの一本道
ストーリーは??も、主演2人は美しい。
ストーリーに関しては、正直よくわからなかった…。
マイクのナルコプレシーの設定について、あの男娼たち?のコミュニティやボス?の死について、マイクの家族の問題について、スコットの父親との関係についてなど、わかったようなわからないような…。
こちらの解釈が足りてない&追いついてない部分も多々あるとは思うんだけど、それにしてもわかりづらかったような気がする。
あとマイクとスコットの関係はこの作品の一つの肝だと勝手に思ってたのでもう少し深掘りして欲しかったと
いうのが個人的な感想。
あと詩的なセリフまわしや、意味深(アート?)なカット割も個人的には混乱。
でもそんな点は置いておいても、若きキアヌ・リーブスとリバー・フェニックスは美しくて素敵だった。
(というかストーリーにいまいち乗れなかったので、途中からそれだけを楽しみに観てた。)
スコット役キアヌの整った美しさと、マイク役のリバーの危うい少年のような無垢さと美しさ。若さってそれだけで一種の暴力だなあと思う。
告白する消え入りそうなマイクに、スコットが困惑しながらも「そんなことはいいから一緒に寝よう」とマイクを手招きするシーンも美しかった。
リバーとキアヌの顔面が旬
みんないるべき場所に戻るってこと?
男娼2人がフラフラしたり旅したりする話。
いやーすごく悲しく重たい作品でした、、
1人は市長の息子でストレート、
1人は病気持ちでゲイ、
親友だけど対照的な2人の歩む人生を描いた作品。
ネタバレサイトやみなさんが書かれてるような
メッセージは汲み取れなかったでしたが、
これを観て最初に思ったのは
賢く生きる人と生きられない人を
見てるみたいだなーと。
スコットは男娼を楽しんではいるけど
しっかり一線ひいてる感じ。
マイクは家庭柄仕方ないかもしれないけど、
男娼という仕事とどうしようもない仲間が大事。
学生時代もこういう場面ありましたよね〜
意味もないのに無駄につるむ人と
そんなのは無駄だと1人でいようとする人。
なんかその違いを見てるような気持ちになりました。
特に葬儀のシーンがその印象が強い。
マイクは仲間達とわいわい騒ぎながら
いいだろ?楽しそうだろ?
って顔でスコット見るけど
スコットはさげすむような顔でマイクたちを見る。
変なところで悲しくなっちゃいました。
もう一回みたらまた違うことを感じれるかも!
期待値上げすぎたかな
自分の価値を決めるのは自分
青春の全て
少年美
リバー・フェニックスの人生が重なって
リバー・フェニックス本人そのままのような、主人公の存在感が凄かった。
「もっと普通の家庭に生まれていたら、もっとまともな生き方ができた。」という主人公の嘆きがリバーさんの人生に重なって切ない。
悲しい出生と持病とその日暮らしの売春生活。そんな生活から一緒に抜け出そう、嘆きの根源である母親を探そうと声をかけてくれた友人を好きになるが、友人はノーマルなので好きな女性を見つけて去ってしまう。主人公は激しく打ちのめされながらも、元の場所に戻り、元の生活を再開する。後にそんな彼を見つけた友人は心を揺さぶられたのだろう、途中で放り出した彼の母親探しに再び付き合ってくれるような、そんなことを想像させるエンディングで、少し心が慰められた気がした。
エモい。
ナルコレプシーを患っているマイクと親と問題がある金持ちの息子スコット、共に男娼をしている2人が、マイクの母親を探すためにアイダホへ旅する話。
私若い綺麗な男の人2人の友情でも恋愛でもなんでも、そういう系に弱くて、この映画私のツボにどハマりでしたわ。
今じゃもう髭もじゃで犬と一緒に戦ってるイメージしかないキアヌ・リーブスがすごい爽やかイケメンで、さらに今は亡きリバー・フェニックスがBIGBANGのG-DRAGONみたいに、問題児だけどなんか可愛くて抱きしめたくなる。最高。
マイクがスコットに告白するシーン、元々は2人は単純に親友という設定だったらしいけど、リバー・フェニックス本人が提案してマイクがスコットのことを好きって言う設定を入れたらしい。それを聞いてみるとあのシーンエモすぎ。
俯いてボソボソと君のことが好きだって言うの可愛すぎかよ!抱きしめたい。
最後の結末は、青春が終わっていく切なさもありながら、でも2人とも家族の元に帰っていったと思うと、最後に出るあの文字に心があったかくなる。
まためちゃくちゃ好きな映画に出会ってしまった〜.