ベルリン・天使の詩のレビュー・感想・評価

ベルリン・天使の詩

劇場公開日 1988年4月23日

ベル天

このような詩的な映画が社会現象になったバブル期、まるで踏み絵の如く流通したのは、この映画にとって不幸なことかもしれない。私自身は当時何度と試したが、いずれも爆睡。今回改めて見てビックリ、コロンボが出てる!って、そこまで持たなかったのか。とはいえ、今回もやはり眠い。終盤になるまで展開が少なく、詩が断片的に続く。図書館の無駄のない美しいデザインやニックケーブの音楽に引きつけられる。終盤の堕天使展開には目が醒める。
詩を解釈しないと読み解くことができない為、何度か見返しながら観ないといけない。読み返していくと退屈だったシーンに無駄がないことがわかる。しかし、未だに国語の試験のように扱うのは不粋。難解な映画があって良い。
ポスト全共闘世代は世代共通の世界観を共有するに至った訳ではない。しかし、知的な価値観を得ようとした世代でもあり、この難解な映画が社会現象を起こしたのも、その表れだろう。皮肉なことに、ベルリンの壁は崩壊したが、連帯は失われて平和に埋没する個の集合体が残されているのかもしれないが。

Kj
Kjさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

人の心の中がわかるダミエルは天使である、永遠の命を持って、人間を見届けていた。

そんな中、ひとりの踊り子と出逢う。

2回以上は見たほうが絶対にいいと思います、内容の半分以上は理解しがたく、集中力がとぎれる、ドキュメンタリーみたい。

でも、セピア色の映像、詩的なセリフ、ゆったりとしたカメラワークは虚飾されない生の感情を伝えてくれる、人間の虚しさ。

最後30分に視点が変わる、“コロンボ”がいい役。

心地良く包み込んでくれる感じ、あんな風に運命の人は現れるものなのかも。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

フランス語×モノクロ×静=爆睡

すんげぇ気持ちよく寝ました囁くように話すフランス語心地よいですねぇ笑。
ベルリンで天使やってるおっちゃんが人間の世界を観察してる間にサーカスの美女に惚れて周りに止められながらも?人間になろうとする的な映画(だったはず笑)
前半天使の頃はモノクロで人間たちをニンマリしながら観ているだけだった天使が後半人間になったことでカラフルになった世界でイキイキとお茶目に生きるおっちゃんになる内容。
この天使時代に人間観察する件が長くて寝た笑。
なので評価はまたいつの日にか!
ブルーノガンツのお茶目なおっさん演技笑える!

オレ
オレさん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 寝られる

タイトル通りの内容

なるほどなるほどの作り
白黒だ?と思いきや…
セリフでなくナレーションなのも理解
詩なのだ
良いことも良くないことも
ベルリン、と聞いただけであたしの世代はなにか重い
そう思いながら見ていたけれど
なんだ恋愛のファンタジーじゃないか
天使よそばにいておくれ

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2016年12月18日 / PCから投稿

poetic ネタバレ

天使の視界はモノクロ。耳を澄ませば人間の心の声が聞こえてくる…。ドイツ語、フランス語、英語、日本語でも分かる(^^)。彼らを見ることが出来るのは子供達だけ。
戦争による負の遺産が残るベルリンで人々を見守る天使達。見た目の違いは後ろの短いポニーテール(^^)。
万能のようでそうでもない?、安心感を与えて見守る程度か。天使の視点で描かれている前半は面白かったです。素敵な詩の朗読が続きますが、徐々に退屈になってしまいます。

人間が登場するまでは退屈な世界だった、コーヒーやタバコを味わってみたい、温度を感じてみたい、道に足跡を残してこの世に存在してみたい、先が見えないから予測してみたいという天使Damiel。美しい女性に恋して人間になることを選びます。感動の源である「感覚」って素晴らしいんだなと改めて思いました。子供が子供の頃のままなら…人間となったDamielは、姿こそおじさんでも、全てが新鮮で子供のように街をはしゃいで周ります。
元天使と美女とが新たに平和な明日を築いていく…という意味の終わり方なのでしょうか。

GanzはHitlerのイメージが強くて(^_^;)
随分すんなり恋愛成就するのは、一度夢で会っているから?
Peter Falk と小津監督が元天使とは!!
"City of Angels"の元ネタなんですね。

everglaze
everglazeさん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

モノクロのベルリンの街を見降ろす天使。 人間から天使は見えないけど...

モノクロのベルリンの街を見降ろす天使。
人間から天使は見えないけど、天使には人間の心の声が聞こえる。その心の声は良いことも悪いことも詩的でちょっと難解な詩の朗読を聞いているよう。
図書館にはたくさんの天使たちがいて人間の心に寄り添い手助けをしている。図書館が不思議な空間に見える。

人間の素晴らしい面も分かっているけど、それ以上に愚かな面をたくさん見て聞いてきた天使が人間に恋をして人間になりたいって願うんだから恋の力、人間力って凄いよね。
ピーター・フォークがキーになってからの展開が素敵。そういうことだったのね。

hiromiko
hiromikoさん / 2016年10月27日 / iPhoneアプリから投稿

天使=背後霊?

人々の心の声が無限に溢れ哲学の様に聞こえ優しく見守る天使たち。

人間の世界に魅了されるB・ガンツの優しい表情に地上に降りてからのワクワクウキウキしたB・ガンツに癒される。

N・ケイヴのライブシーンも渋い。

P・フォークの役柄が素晴らしい存在感で天使にとって頼れる兄貴分。

白黒からカラーに映像が綺麗でアノ時代のベルリンの街並みも魅力的。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年10月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 萌える

なるほどピーターフォークは天上からやってきたのか!コロンボは偉大な...

なるほどピーターフォークは天上からやってきたのか!コロンボは偉大なり。
さてこの映画、天使っていうか、霊、おばけだろ!ホワーイ、ジャーマニービーポー、君たちはおばけと天使の区別がないのか(笑)
冗談はさておき、前半やや冗長、名作につきものの謎ってやつですね。凡人の私には分からず、見るのやめようかと思いました。コロンボが助けてくれました。カラーになってからの展開は楽しめました。
ブランコ乗りの女性、美しい。女優?サーカスの人?ブルーノじいさんと一目で恋に落ちるのは、無理あり過ぎ。
人間って、男と女って素晴らしいってことか?
名作はやはり凡人の私には難しい。つづくって言われてもなあ。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

ピーター・フォーク登場

空から地上へと流れるように写していき、そのうち建物や人々を除き見るような撮影方法はいかにも天使の視線という印象を与える。人の社会を俯瞰し覗き見するような描き方には独特の雰囲気を醸し出す。
 だけど退屈でつまらない。物語には動きが少なくて、天使が人間界に突然触れて心の動きがあったけど、それがどうしたの。質が低くてくだらなくてつまらない作品もあるが、本作品は芸術的な難解さゆえにつまらない。物語の大筋が弱くて展開が少なく、それでも独特の雰囲気で作品の高尚さを理解しろという押し付けがある。ベルイマン監督のいくつかの作品にも似ているが、自分はこの手の作品には昔からはまれない。

ピーター・フォークが登場していた。『コロンボ』以外で彼が登場する作品をもしかすると初めて観たかも。

Cape Godさん / 2016年9月19日 / PCから投稿

難しかった

何度も中断しながら、それでまた始めから気合入れた見たのだけど…。
難しかったです。

kazuyo
kazuyoさん / 2016年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

求めるものの違い

深いことを表現しているんだろうが、よくわからなかった。
彼女と元天使の愛の捉え方はずれているような気がして、この先うまくいかないだろうと感じた。
色が綺麗だった。

あきら
あきらさん / 2016年4月28日 / PCから投稿

平和の物語はひとつとしてない

平和な物語は人を高揚させないという理由で存在しないのか。

じゃにすけ
じゃにすけさん / 2015年7月1日 / スマートフォンから投稿

天使の願い

同じ本を読んだり映画を観る事は同じ場所へ旅することに似ているとふと、思いました。
同じ場所を旅しながら全く違う景色に出会う驚き、感動。
今回、この「ベルリン・天使の詩」を再見し、まさにそういった境地に至りました。
醸し出す全体の雰囲気は相変わらず眠さを誘うのですが、時にドキュメンタリー風に、時に広角アングルで、街並みやそこで暮らすや人々を、天使の目線ではモノクロで、人間界は鮮やかなカラーで映し出すという独特な映像美に魅せられました。そして、後半に行くに連れ、ストーリーもその輪郭をはっきりと打ち出してくるのですが、やはり天使が人間になる前後のくだりが感動しっぱなしでした。踊り娘の「一緒にいて」この心の叫びがあったからこそ、彼は総てを乗り越えて彼女と同じ目の高さで生きることを選んだのだと思いますね。コロンボが本人役で粋なエッセンスになっているのも楽しめました(笑)
2度目でも3度目でも同じ作品でも、鑑賞するときの自分、周り、決して同じ環境ではないわけで、そう言った意味では観るたびに一期一会、その作品を手にとったこと自体、必然的な出会いなのかもしれません。脇にそれましたがσ(^_^;)
だから映画は見飽きない!

kakeriko
kakerikoさん / 2014年10月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい