プリティ・ウーマンのレビュー・感想・評価

プリティ・ウーマン

劇場公開日 1990年12月7日

最高の一本

こんなに幸せな気持ちになれる映画はない。
男性目線から見ても、憧れる。
リチャードギアのクールさや優しさには男性すらもメロメロになってしまう。
支配人役のヘクターも良い味を出している。
ありえないストーリーなのかもしれないが、あって欲しいと願ってしまう。

fufufu124
fufufu124さん / 2019年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

究極のシンデレラストーリー

素敵なラブストリー。
登場人物が魅力的です。
究極のシンデレラストーリーですね。

光陽
光陽さん / 2018年11月1日 / スマートフォンから投稿

案外暗い

真面目で暗い映画。
BGMに救われている。
そして、完全に今までの流れを断ち切るラストに愕然。

ジュリアロバーツが下品で可愛くないところが良かった。下卑た様子の哀れな感じが胸に迫りました。

ホテルマンの裏方さんの感じは三谷幸喜を思い出した。
期間限定の感じはスウィートノベンバー等を思い出した。

エイブル
エイブルさん / 2018年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

大好きです ネタバレ

バブリーな世の中を知らない私はロデオドライブに憧れる感性は持ってない。
ただ『金があれば全て事足りる』と思ってる現実主義なエドワードと『金があれば幸せになれる』と思ってる娼婦のビビアンが出会って
それだけじゃ手に入らないものがある事を知る
単純なその話にとても感動させられる話ですね。
パンピーなので、エドワードのような人と会ったら自分と次元違いすぎて逆に萎縮するわって感じなんだけど

女が求めてるのは一瞬でもいいから夢を見させてくれる男の人であって
「金」は「夢」とは一番程遠い「現実」ですね。

仕事を辞めるわけではないであろうエドワードは、結局最初に提案した現実となんら変わらないことをビビアンにするのかもしれない。
『家を買ってやって車を買ってやってカードを渡して。』
だけど女の子が求めてるものはいつだって、『夢(ロマン)』であって、仕事が忙しいからって常に代理の女としか話ができないような、「生活の面倒は見てやってるだろ。何が不満なんだ」みたいな本当に金しかないような枯れた現実なんて求めてない。

前妻との失敗のときとは
明らかにエドワードの中ではなにかが変わったんじゃないかなと思えます。
たまには仕事を放り出して休んで『夢』の時間を彼女と過ごす。

プリティウーマンで最も有名なのは買い物のシーンだけど
女の子の『夢』を表してるのは、明らかにそっちではないし
この二人にとって大切なのはどっちか

それをとてもわかりやすくロマンチックに
演出してくれてる名作だと思います。

後半のエドワードとビビアンのすれ違いは
女脳と男脳の違いをまざまざと見せつけられてる感じがしますね。
エドワードなんか、何人もの女と付き合ってきて何人もの女を見てきたはずなのに
未だにその辺を理解できてないのが
感情論♀×論理性♂の相入れなさだなと思わせつつ

最後は
「こんなことして何か現実(囲い生活)が変わるのか」って気持ちがあろうがなかろうが
高所恐怖症にも関わらずアパートを登ってきてくれたエドワード。

だけど、女の子が求めてるものはいつだってその一瞬の『夢(ロマン)』で
それさえあれば、この二人はいつでもずっと幸せなんじゃないのかなと思わせてくれる
最高にロマンチックな映画でした。
大好きです。

あと、友人のキットとホテルの支配人さんが私的にとても好感の持てるキャラでした

Poinsettia
Poinsettiaさん / 2018年8月13日 / スマートフォンから投稿

見事な脚本、音楽が懐かしい!

バブル真っ盛り
有名なタイトル曲を始めサウンドトラックを聴いていると当時にフラッシュバックしてしまう
見事な脚本で感嘆した
基本、物語の構造はマイフェアレデイと同じだが、物語の男性側と女性側の物語の重層構造が巧みで見応えは本作が大いに上回る
高所恐怖症の設定がラストシーンに活かされる小粋さをはじめ、沢山の何気ないシーンを小粋に絡めてハッピーエンドのお膳立てに揃えてしまうところは舌を巻く、さすがハリウッドの伝統の底力だ

ジュリアロバーツは実に美しい
彼女始め配役もまた見事な成功
顧問弁護士、ホテル支配人などの脇役陣も素晴らしい

あき240
あき240さん / 2018年8月8日 / Androidアプリから投稿

WOWOW/楽しめました。

WOWOW/楽しめました。

メドローア
メドローアさん / 2018年4月28日 / PCから投稿

大好き!

シンデレラストーリー☆見てるだけで元気がでる。
天真爛漫さはのこしつつレディになっていく姿がかわいい!
大好きな映画です。何回見たかわからないくらい笑!

Riri
Ririさん / 2017年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

プリティウーマンごっこ

リチャードギアが渋くてカッコ良いです。
女子は誰しもシャンパンに苺を入れてプリティウーマンごっこをした事ありますよね?
まさにシンデレラストーリー。
改めて見返しても面白かったです。

ダヴィンチ
ダヴィンチさん / 2017年7月7日 / スマートフォンから投稿

鉄板で王道のラブストーリー

言わずと知れた名作ラブストーリー映画だが、鑑賞してなかったので鑑賞。
リチャード・ギアとジュリア・ロバーツのW主演でエリートと娼婦の恋を描く。
音楽や脚本は王道のラブストーリーって感じだが、所々で笑えたり、センスを感じる。個人的には二人のセリフが好きで、ジェントルマンなリチャード・ギアに相対してのジュリア・ロバーツの言動が好み。お互い価値観が違ったからこそ惹かれ合い、価値観が違うからこそ苦しむ部分もある、それをとても感じた。
ジュリア・ロバーツもきれいだし、リチャード・ギアもかっこいい、ラブストーリー映画で名作であることは間違いない。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

●鉄板のシンデレラストーリー。

鉄板だ。TVでやってると、つい観ちゃうよな。
現代版シンデレラストーリー。
実業家と娼婦。
真逆の価値観の化学反応。

大事なのは、お互いを認めること。
努力すること。そして素直になること。

娼婦がみるみる貴婦人に生まれ変わる。
それを見守るホテルマン、ジェイソン・アレクサンダーが粋だ。

ラストがいいよね。

うり坊033
うり坊033さん / 2016年5月15日 / PCから投稿

ジュリアの映画

ほんっとにかわいいジュリアロバーツがみれる!あの天真爛漫さは、ああいう役じゃないと見られない。レストランで、アイスのミント食べちゃうシーンとか、だいすき。

主題歌が流れる中で、どんどんジュリアが綺麗になってくシーンはもう感動するレベル。無邪気さとエレガントの混合に、こんなにも惹かれるとは。これが女だって感じ。

でもストーリー的には特に普通だったから、この点数。

JYARI
JYARIさん / 2015年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

ありえないことだけど映画だからこそ面白く観れる。 ジュリアロバーツ...

ありえないことだけど映画だからこそ面白く観れる。

ジュリアロバーツが美しすぎる
リチャードギアもイケメンすぎる

Ami
Amiさん / 2015年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

時代は違えど、シンデレラストーリー☆ ネタバレ

低俗な仕事であるとわかっていながら、それでしか生きていけない女。会社のための利害だけを考え、お金だけでできた人間関係の中で生きる男。
正反対の生活をしながらも、偶然の出会いがふたりにとって運命の出会いになる。

白馬に乗った王子様が迎えに来てくれる、現代版のシンデレラストーリー。まぁ現代は現代でも、2015年と1990年ではかなりギャップもありますが。

どの時代に当てはめても、こういう出会いは憧れるものです。

そんな展開、絶対ありえないでしょ!!っていうところが、良い。でもありえない展開は、映画だから実現できます。それを私たちも夢見ることができる。

見た後にパッと笑顔で幸せな気持ちで終われる、大好きな映画です。

とにもかくにも、リチャード・ギアの紳士な態度とフォローが、本当に素敵。
そして小学生の頃から、ずっとジュリア・ロバーツの笑顔に魅了されてる。
この2人は、私にとって最強のコンビ。

さっこ
さっこさん / 2015年5月9日 / Androidアプリから投稿

思ったより…

ヴィヴィアンがどんどんエレガントに変身していくのは美しかった。
シンデレラストーリー好きだけどこのパターンは微妙かな。
エドワードはかっこいい叔父様って感じ(笑)
ずっと見たくてようやく見れたけど期待しすぎた系。
音楽は好き。

あいなぴょん
あいなぴょんさん / 2015年3月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

オー・プリティ・ウーマン

世の女性たちの胸をはずませ、幸福感で満たしてくれるシンデレラストーリー。
ジュリア・ロバーツのとびっきりチャーミングな笑顔が世界中の人々を虜にしましたが、ネガティブな現実主義者は、思わずそんなアホな!と、色々ツッコミたくなるでしょうね。
仮にも長年、生き馬の目を抜く非情な世界で生きて来た千軍万馬の古強者であるシャチョーさんがですよ、ネアカタイプの街角の娼婦ごときに、いとも簡単に骨抜きにされちまうなんて、いくらラヴコメでもちと浮き世離れし過ぎでしょう。
ギア様、[ウォール街の狼]の名が泣くってば。

2015年2月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

Pretty Woman

ジュリアロバーツ演じるヴィヴィアンの娼婦から淑女まで変身っぷりが素敵。
ジュリアロバーツはこの前、ノッテングヒルの恋人を見たばかりだったのでそのイメージがあったので、今度は街角のフッカーか〜と、彼女のイメージじゃないと思っていたけど、歩き方やしぐさも演じ分けていてさすが女優さんなんだなぁと感じた。
所々笑いもありながら楽しんで観れるこの時代のシンデレラストーリー。
衣装も音楽も今から見ると時代を感じるのに、品があって綺麗でおしゃれで素敵。

penginbon
penginbonさん / 2014年7月26日 / PCから投稿

大人向けの映画

ジュリア・ロバーツ:可愛くて綺麗
リチャード・ギア:紳士的で格好良い

この2人は最高のコンビでした!見終わったあとの満足感は半端じゃないです!!
ただ大人向けの作品ですね。高校生にはついていけない部分もありました。若者には『(500)日のサマー』などの方がしっくりくると思います。

ハットコック
ハットコックさん / 2014年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

ほっこり

この時代の、まさにシンデレラストーリー☆

人生を変えてくれるような、こんな出会い
憧れちゃいますね♪

恋に理屈はない
そして、女は男とお金で変わる!笑

単純に楽しかったです☆

lovesong
lovesongさん / 2013年10月6日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える

世間知らずの白馬の王子様がやってくる ネタバレ

総合:65点
ストーリー: 55
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 65

美形でお金持ちだが、仕事一筋すぎて女性には奥手の男。突然そんな彼が一人の娼婦の前に現れ、付き合いを重ねてみるとお互いを高めあえる関係となる。身分違いがわかっているから最初から余計な夢などみないでさっさと身を引こうとするけれど、そんな彼女を彼は白馬の代わりにロータス・エスプリに乗って迎えにやってくる。

いやいや、いくらなんでもそんな馬鹿な。いくら仕事一筋で奥手でも、彼ならばほうっておいても次から次に魅力的な女性がやってくるでしょう。まして自分が本気で探せば他にもっと素敵な女性が見つかりますよ。それがなんで出会って間もない娼婦なんかと? この少しばかり御目出度すぎる展開に、見ている私は少しばかり呆れました。
 でも女性に聞くと、これがいいそうなんです。自分は自分なりに頑張っている。そこに白馬の王子様がやってくるのは、やはりいつまでたっても女性にとっての憧れ。現実に王子様が現れるかどうかなんて可能性を考慮するのではなく、やってくることを夢見るのが楽しい。だからこの映画のように王子様がやってきて何が悪い、ということみたいです。
 それは確かにそうだなあと思いました。せめて映画の中くらい素敵な王子様がやってこないと夢がない。白馬の王子様のお迎えは、いつまでたっても女性にとって永遠に最高の憧れであり続けるのでしょう。自分を見下したロデオ・ドライブでお姫様気分で買い物をしてみたいと思うのも自然な願望でしょう。見る人の性別で捉え方がはっきりわかれる映画だと思いました。

Cape Godさん / 2013年3月10日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

非現実的だからこそ

こんなのも、良い♪
まあ明るくて軽快な感じの映画なんだろうなぁ~と軽く思っていたんですが、予想以上に面白くてもっと早くみておけば良かったという感じです。
綺麗でちょっと子悪魔っぽいビビアン、でも中身は普通の若い女性。

静秋
静秋さん / 2013年1月17日 / PCから投稿