劇場公開日 1996年3月16日

「テリー・カーマイケル‼️」ブロークン・アロー 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0テリー・カーマイケル‼️

2024年4月27日

わが敬愛するジョン・ウー監督が、ハリウッドでその実力を開花させた痛快なアクション超大作‼️盗まれた核弾頭をめぐる二人の男の凄絶な戦い‼️冒頭のボクシング・シーン‼️タバコを吸うトラヴォルタの指使いがカッコいい‼️ステルス墜落と核弾頭紛失のスペクタクル‼️トラヴォルタの悪の表情‼️ヘイルとテリーが銃とナイフを向け合うシーン‼️嘘をつくテリーが可愛い‼️核弾頭を積んだトラックによるカーアクション‼️巨大火炎瓶‼️地下坑道での銃撃戦‼️出ました、二丁拳銃‼️地下での核爆発‼️電磁障害や波打つ大地がリアル‼️そしてラストの列車を舞台にした凄絶アクション‼️テリーのピンチにヘイルがヘリで参上‼️ヘリからの列車へ大ジャンプ‼️ヘリでの散髪‼️列車の上からのターザンキーック‼️人がホントに落下してるように見える‼️そして爆発解除リモコンをめぐってのボクシング対決‼️列車から飛び降りながらの解除‼️列車衝突のスペクタクル‼️ヘイルがテリーに "逮捕" されるエンディングまで、ジョン・ウー監督らしさは希薄だけど、しかしこの作品に鳩が翔ぶ余裕はないし、凄まじいアクションの連発で、見事なハリウッド大作を完成させたジョン・ウーの仕事ぶりは素晴らしいと思います‼️不安とワクワクが入り混じったハンス・ジマーの音楽も印象的‼️出演者ではクリスチャン・スレーターのヒーローぶり、トラヴォルタの見事な悪役ぶりも際立っているのですが、ヒロインのテリーを演じるサマンサ・マシスが出色‼️フツーの公園監視人の彼女が一生懸命頑張る姿はホントに好感度バツグンで、その魅力は「スピード」のサンドラ・ブロックに匹敵すると思います‼️

活動写真愛好家
成龍さんのコメント
2024年4月27日

公開当時はトラボルタのタバコの吸い方流行りましたねー
懐かしい

成龍