劇場公開日 2021年11月5日

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブのレビュー・感想・評価

5.0みんな、かっこいい!

2015年8月13日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

音楽もみんなの顔の映像も全部好き。CD買って何度も聞いた。いいな~。ライ・クーダー偉いなあ。沖縄の音楽の魅力も分かってるし。すごいな~。

talisman

4.517年ぶりの『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』

2015年8月7日

17年ぶりに観る
『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』。
おじいちゃんたちの皺のなんと美しいこと。

旅に出たい、キューバに行きたい。
この夏の間もう、ためになることはしない。
よし決めた。

るり

3.0どうしても中盤は寝る

2015年8月4日

寝られる

1999年の作品なのにずいぶん画像が荒いと感じた。カメラの進歩もここ数年劇的なものがあると実感。15年以上だからそうか。
当時はビデオでレンタルした記憶がある。今やBlu-ray、もしくはオンデマンドなどだもんナー。
正直、当時も今も見ているうちに何度か寝落ちしました。キューバ内をギラギラ下格好で歌いながら歩いたり、ギター弾きながら歩いたり、波打ち際でトリオ等、凝った演出にどうしても馴染めなくてつまらんと思ってしまう・・・せっかくのキューバ音楽がキューバに合わない感じがしてしまうので・・・むしろそれが狙いか─確かに、キューバから忘れ去られようとしていた人たちであるから、事実馴染んでなかったわけだ。その音楽はむしろニューヨークのネオンに馴染んでいる気がする。
最後になってイブライム・フェレールが「ニューヨークが好き、昔からの憧れ」と話し、そして「音楽に幻滅して引退した、音楽で何も得られなかった」と語っていることこそが、キューバ音楽の現実だったのではなかろうか。
しかしながら、あのカーネギーホールでのスタンディングオベーションには当然ながら大きな感動─イブライムの表情が涙をそそる。これで彼らの栄光は永遠のものとなったわけだ。

SH

2.5素晴らしい音楽映像

2014年5月15日
鑑賞方法:DVD/BD

音楽を人生に選んだ人たちの話。
とにかく素晴らしい演奏が見られる。
画はすばらしいが映画としての評価はとくにない。
うん、前提に音楽的嗜好が合うこと、そうでなければドキュメンタリーとしては退屈でしょうね。

okaoka0820

4.0キューバ人は、感謝の心を忘れない