劇場公開日 2021年11月5日

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブのレビュー・感想・評価

4.0音楽を愛し、音楽で愛される老人たち

2024年1月30日

2023年末に私の心を揺さぶったPERFECT DAYSのビム・ベンダース監督作を観てみようと思い、最初に選んだ作品。(2024年鑑賞4作目。U-NEXTで視聴)

キューバの老ミュージシャン達の人生とハバナの日常風景、そしてレコーディング風景やステージでのショーを織り交ぜたドキュメンタリー映画。
ドキュメンタリーでも、編集次第でドラマティックにもエモーショナルにも仕上げることが出来るはずだが、一人一人のミュージシャンのインタビューとプレイを紹介しながら淡々と進む。特別な編集テクニックを駆使しているようには感じない。誰でも撮れそうである。

いやしかし、この監督でなければ、この映画は撮れなかったのではないか。
何を撮るか、という題材選びで既に1歩抜けている。そしてカメラワーク、映像と音楽の組み合わせ。特に、ビム・ベンダース監督の音楽センスは尋常ではない。上手く表現できないのだが、音楽の使い方、切り取り方が素敵すぎる!

監督の話ばかり書きすぎた。
ミュージシャン達は一人一人それぞれ貧しかった。彼らが生きた時代、国も貧しかった。しかし、音楽を愛し、老いてもなおステージに立ち、気負いなく、プロの演奏と歌を披露して心から音楽を愛する姿を観客に見せてくれる。その姿にコンサートの観客は魅了される。そして映画を観る観客も魅了される。

ラストのNYカーネギーホールでの晴れ舞台。ミュージシャン達の最高のパフォーマンスと誇らしげで楽しそうな姿は、輝いて見えた。

TS

5.0いわずと知れた名作、年齢を感じさせない情熱。 じかに見られて圧巻で...

2023年8月1日

いわずと知れた名作、年齢を感じさせない情熱。
じかに見られて圧巻でした。
最大限の拍手を。

woodstock

4.0音楽好きは是非。人生に彷徨っている人も是非。

2023年2月19日

映し出される人の輝き
奏でる音の素晴らしさ

そこに
人生がある。
音楽がある。

それが羨ましく思う。

苦労をあっけらかんと語る。
いい思い出として語る老人たち。

歳をとった先に何があるのだろうか
それまで考えたことの無いことへの
突然の未来が映画の中にある。

やはり羨ましい。

老人になったとき
大金持ちじゃなくても
輝いていたい。

その輝いた笑顔が映し出される。
何度も言える。
羨ましいと。

星組

5.0サルサ「BUENA VISTA SOCIAL CLUB」すきにはたまらない映画

2022年3月18日

おどろいたのは監督。
「ビム・ベンダース」は、ある意味伝説のひとでもある。
ぼくはなぜか「CUBAN SALSA」すきだ。その音楽には光の湿った影がない。きっとそんなことはないんだろうけど、貧しくとも、アメリカから経済閉鎖されても、彼らはキューバで音楽を生きている。彼らの「誇り」と思いたい。
ヘミングウェイはその海で椅子を置き新聞読みバーでダイキリを飲んで過ごした。そんな写真の彼がすきだ。アフリカの狩猟写真や戦争の写真よりもずっとずっと、すきだ。
あるときキューバがすきになった。葉巻を吸って「ハバナクラブ」を飲んで過ごした。「BUENA VISTA SOCIAL CLUB」曲はその自分のすべてを思い出せる。。スペイン語が分からないのに、その質感がずっといまでも残っている。
日本人のぼくはキューバで暮らすことも彼らになることもできない。その意味で日本人としての国家の「自由と義務」を信じている。国家を失った民の「自由」はイスラエルやいまはウクライナ(毎日涙をながしている)を見れば理解できる。
彼らの「自由」に過去もいまも、祝福を願っている。

自由は、戦ってやっと得られる金貨だ。頭を下げて得られるわけがない。

そんぼの本棚

3.5キューバでの音楽と人生

2022年2月8日

1999年の公開当時はキューバ音楽のブームだったように思う。
老練のミュージシャン達が、必ずしも音楽一筋では来られなかった各々の人生を振り返る、その語り口が淡々としていたことと、バンドを組んで再び音楽を奏でる喜びに浸る姿が印象的だった。
ふと懐かしくなって再見したのだが、カーネギーホールでの演奏はやはり味わい深かった。

SpicaM

4.0【音楽と共に歩む人生の豊饒さを見事に切り取った、キューバ音楽ドキュメンタリー作品。】

2021年11月26日
鑑賞方法:映画館、VOD

今作を鑑賞したのは、2000年頃であろうか。
 ヴィム・ベンダース監督が、キューバ音楽のドキュメンタリー作品を作ったと聞いて、半信半疑で観に行った。
 結論から言うと、ヴィム・ベンダース監督よりも、当時平均年齢60歳越えの、ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブのメンバーの方々の人柄、顔に刻まれた深い皺と、インタビューに引き込まれた。
 彼らの多くは、10代(人によってはそれ以下)から、貧しい中でも、楽器を奏でていたというコメントを、嬉しそうに述べていた。
 50年以上、人生の傍に、自らが奏でる音楽が有ったという事である。
 何より、彼ら、彼女らのステージで楽しそうに演奏する姿は印象的であった。
 そして、98年の、NYのカーネギーホールでの彼らの晴れ姿には、天晴とさえ思ったモノだ。

<今作の18年後、「ブエノ・ビスタ・ソシアル・クラブ★アディオス」が劇場公開された時は、驚きと嬉しさでイソイソと劇場に足を運んだモノである。
 物故者も多かったが、彼らの映像や当時も第一線でヴォーカルを担当していたオマーラ・ポルトゥオンドさんの元気そうな姿を含めて、音楽を奏で続ける人生とは良いモノであるな、と思った記憶がある。
 そして、今作鑑賞時には購入しなかった(出来なかった・・)、「BUENA VISTA SOCIAL CLUB」を購入し、車中でブリティッシュ・ロックンロールを掛ける中で、偶に流している。
 お気に入りは勿論、”Chan Chan"である。
 玉に瑕は、「BUENA VISTA SOCIAL CLUB」を掛けると、ノンビリ運転になる事であろうか・・。>

4.5【音楽の原点への旅】

2021年11月26日

この作品は、キューバの老ミュージシャンや人々へのインタビュー、そして、老ミュージシャンの演奏を見せながら、キューバ人のアイデンティティとは何かを見せているのだと思う。

この作品は、キューバの老ミュージシャンにスポットライトを再び当てることになったミュージシャンのライ・クーダーが、ヴィム・ヴェンダースの友人だったことがきっかけて撮影されることになる。

序盤に、今でも敬愛されているカストロや、チェ・ゲバラの写真が写されるが、キューバ人のアイデンティティは、力を誇示するような独立の逸話では決してないし、特定の民族や人種が拠り所とする宗教や神話、当然、民族や人種主義者の与太話でもないし、銃や軍隊の保持手もないことは明らかだ。

きっと、この国に住む人々が、貧しくとも支えあい、平等で穏やかに暮らし、そして、音楽とともにあるという極めてシンプルな事こそが、彼らのアイデンティティなのだ。

それを侵されることには単純に抵抗して闘うのだ。

だから、トランプは、この人たちをきっと恐れ、オバマが開いた対話の窓口を閉ざしたのだ。

でも、キューバの人々はとても率直だ。

カーネギーホールでのコンサートのために訪れたニューヨークで、老ミュージシャンのフェレールが、「ニューヨークはずっと憧れの地だった」と、「80歳を過ぎて、これから英語は勉強するよ」と話す。

彼らのアイデンティティは、イデオロギーとは異なるところにあるのだ。

近年、アイデンティティと称して、イデオロギーを振りかざす連中が散見されるが、この人たちの自由さは、本来の人の在り方ではないのか。

そして、こうした明るさや自由さは、あの悲しくも優しい、リズミカルなキューバ・ミュージック「ソン」の源泉なのだ。

老ミュージシャンとは云え、歌声も演奏も瑞々しく、太陽が輝くようだ。

彼らの多様性は、年齢も関係ないのだ。

最後に映されるいくつかの看板「この革命は永遠だ」、「カール・マルクス」。

この地だからこそ、ソ連共産主義や中国共産主義とは全く別物の、多様で平等な人々の間にカール・マルクスの本来の思想が根付いたのかもしれない。

「夢よ、いつまでも」

多様性が前提の公平な社会、人を選ばない音楽。

この二つは、然るべくして、この国でアイデンティティとなったのだ。

ワンコ

3.0音楽やる者、やらざる者

2020年5月3日

まるでジャマイカの演奏家たち"The Skatalites"のメンバーを探し掻き集めたような、キューバの年老いたミュージシャンが一堂に会する。

音楽をやっている者とそうではない者、違いは一目瞭然であり、人生最高に楽しんでいる彼等が羨ましくもなる御機嫌さが堪らない。

色々な映画を観ているとライ・クーダーの名を知る日が来ると思うが、本作で初めて御顔を拝見。

キューバ音楽にライ・クーダー、おまけにヴェンダース好きな方々には文句なしな作品であろうが、この音楽にハマれないとキツいかも。

万年 東一

3.0今年続編が公開されているので観賞

2018年8月18日

特にラテン音楽好きでは無いが、楽しく聴けた。普段はまあ普通のお年寄りといった感じなのに、いざ歌と演奏を始めると、途端にフェロモンオーラがダダ漏れになるのがすごい。
さて『アディオス』はどうするか。

なお

5.0──人生でステキなものは金じゃない。女と花とロマンスだ

2018年7月19日

インタビューに対する老ミュージシャンたちの返答が含蓄があっていい。

昼間から大の大人たちが仕事するでもなく、ニコニコたむろしている風景。

60年代のクジラみたいな自動車。

尻尾を振りながら走り去っていく野良犬。

明かりがなく塗りつぶしたように真っ暗な夜の街。

これがキューバなのか。人々の息づかいが聞こえるかのような映像。

音楽はもちろん良い。まあ、悪いわけはないですよね。

観た後に残る映画ですね。うんうん。良かった。マル。

暇人

2.5ラテン音楽好きな人向け

2018年6月10日

それほどラテン音楽を聞かない自分にとって、このような音楽を演奏者のことを知りながら聞く良い機会になった。華やかで完成度が高い音が楽しめる。こういう音楽が好きな人にはいいだろうし、そうでなければ退屈な作品。

Cape God

5.0まずはライ・クーダーに敬服

2017年10月22日

そして編集制作したヴィム・ベンダースに感謝

音楽は素晴らしい!音楽のある人生は素晴らしい!
リズムも音感もキューバの血が大地に染む
ハイスペックなミュージシャンたちに惚れぼれ
なんてこった(感動の涙がついこぼれちゃう)

イブライム・フェレールが憂歌団木村充揮
に見えて仕方なかった(笑)

mamagamasako

5.0最高かよ!

2017年3月26日

人生ベスト級。黒い肌に映える極彩色。音楽の喜び。衰えを知らぬ強靭な老人たち。その生きざまのすべてがぶつけられた演奏。謎の宗教。神へのラム酒の押しつけ。自由の女神像への執着。そんなに小さいはずはない。NYへの憧れ。バロック?な建物と種々の習い事。カールマルクス。革命は永続する。爆笑するし、泣けるぜ!キューバ行きたい!

ESSAI

5.0ムジカクバーナ

2016年11月27日

アルバムを先に聴いてたので、メイキング見てる気分で観た。

それぞれの音楽家が多くを語りすぎないのも、他人がごちゃごちゃ説明しないのも良い。

おじいちゃんたちがわちゃわちゃ楽しくやってるんやけど、それぞれの音楽に誇りを持ってやってるのが伝わってきた。

ケロケロケロッピ

5.0みんな、かっこいい!

2015年8月13日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

音楽もみんなの顔の映像も全部好き。CD買って何度も聞いた。いいな~。ライ・クーダー偉いなあ。沖縄の音楽の魅力も分かってるし。すごいな~。

talisman

4.517年ぶりの『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』

2015年8月7日

17年ぶりに観る
『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』。
おじいちゃんたちの皺のなんと美しいこと。

旅に出たい、キューバに行きたい。
この夏の間もう、ためになることはしない。
よし決めた。

るり

3.0どうしても中盤は寝る

2015年8月4日

1999年の作品なのにずいぶん画像が荒いと感じた。カメラの進歩もここ数年劇的なものがあると実感。15年以上だからそうか。
当時はビデオでレンタルした記憶がある。今やBlu-ray、もしくはオンデマンドなどだもんナー。
正直、当時も今も見ているうちに何度か寝落ちしました。キューバ内をギラギラ下格好で歌いながら歩いたり、ギター弾きながら歩いたり、波打ち際でトリオ等、凝った演出にどうしても馴染めなくてつまらんと思ってしまう・・・せっかくのキューバ音楽がキューバに合わない感じがしてしまうので・・・むしろそれが狙いか─確かに、キューバから忘れ去られようとしていた人たちであるから、事実馴染んでなかったわけだ。その音楽はむしろニューヨークのネオンに馴染んでいる気がする。
最後になってイブライム・フェレールが「ニューヨークが好き、昔からの憧れ」と話し、そして「音楽に幻滅して引退した、音楽で何も得られなかった」と語っていることこそが、キューバ音楽の現実だったのではなかろうか。
しかしながら、あのカーネギーホールでのスタンディングオベーションには当然ながら大きな感動─イブライムの表情が涙をそそる。これで彼らの栄光は永遠のものとなったわけだ。

SH

2.5素晴らしい音楽映像

2014年5月15日

音楽を人生に選んだ人たちの話。
とにかく素晴らしい演奏が見られる。
画はすばらしいが映画としての評価はとくにない。
うん、前提に音楽的嗜好が合うこと、そうでなければドキュメンタリーとしては退屈でしょうね。

okaoka0820