劇場公開日 1990年3月3日

フィールド・オブ・ドリームスのレビュー・感想・評価

4.0夢を見て

2017年4月9日

熱量溢れる60年代から冷めて、もはや元の時代を取り戻せないと気付き始めた80年代への焦燥感を感じさせる。ファンタジー性が高く、今見ると行き過ぎ感もあるが、それも時代ゆえのことではないだろうか。ケビンコスナーは当時、飛ぶ鳥を落とす勢い。今見ると若い。

Kj

4.0ステキ

2017年3月17日

音楽や演出がとてもステキでした。ファンタジー要素も有り、とても見やすい作品です。ケヴィン・コスナーも良かったです。

ジンジャー・ベイカー

3.5●天の声に従うのもいいね

2016年6月12日

なんとも不思議な映画だ。天の声に導かれ、畑をつぶして球場を作る。理解のある妻がエライ。まったく荒唐無稽だが、やさしい雰囲気に包まれた作品。信じる人にだけは見えるってことか。

映画館によって、見えるのと見えないのってやったら、オモシロイだろうな。

ラストのセリフが最高だ。

うり坊033

3.5やっと見れた夢のお話

2016年4月16日

某映画でこの映画にちなんだものをやっていたので借りた作品。
確かに誰のためでもなく心当たりもないのに借金背負ってまで野球場作るのは…と思ったが、
一番最後の結果をみて大納得。
自分の夢、自分の人生後悔するのならやはりどんなことにでも向かうってのはいいことだなと思いました。
全て会ってくひとが繋がっていく、その展開を見るのが楽しかったです!

しまりす

3.5みんなそれぞれが持つ、夢

2016年2月13日

結論から言うと、とてもいい映画でした。
奇跡を信じようと決心したある農家の父親が、聞こえてくる謎の声、お告げに従って行動を起こす。
ファンタジー要素というか、空想の設定を取り入れているのですが、そこから起こる出来事がすべてとても楽しくて、思わずにやりとしてしまいます。
若い僕らと同じように大人たちも幼い頃は夢を見ていて、その夢が叶わなくともそれはずっと人生と共に存在し続けます。そのみんなの夢が集まったのが、あの野球場なんだなと思います。
ラストシーンの、主人公が父親とキャッチボールをするシーンが印象に残りました。あのシーンは、主人公の父親への色々な強い想いがあって実現したものだし、それは監督自身の想いでもあったのではないかと思いました。
話もきちんとまとまっていたし、なにかこう温かい気持ちにさせられるような、そんな映画でした。

スパイダーマン

3.020151221 ファンタジー?

2015年12月22日

タイトルは知っていたけど、初鑑賞。声に導かれてトウモロコシ畑に野球場を作ったら、往年の野球スターがやってくるというなんだか不思議な物語でした。感動系ファンタジーな感じです。ケビンコスナーの父親っぷりもステキだけど、娘役の子が素直で可愛い!奥さんも心広いねー。ただ野球好きというわけでもないので、イマイチググッと来なかったのは致し方あるまい…。

NANA

1.5狂気を感じた

2015年12月18日

野球に興味がない私のような人間にとっては、何がいいのか理解できない話。
天の声と言うけれど、普通に考えればあれは幻聴だと思うし、主人公の考えになびく者にだけに選手の姿が見えるのも単に幻覚と妄想の賜物ではないかと疑ってしまう。狂気を狂気として描く映画なら恐怖を感じるのだが、狂気を狂気の側から肯定的に描いているとすれば実に薄気味悪いように思う。

Shkt79

3.0不思議

2015年2月15日

不思議な話。オールドアメリカンなんて全くの別世界。なのになんでこうも憧景を覚えるのだろうか?

トリ

4.5荒唐無稽を押し通す力

2014年7月30日

最初から最後まで、荒唐無稽ともいうべき画空ごとを、覆すことなく描ききっている。
どこかで現実に引き戻される場面を描いてしまうのが、どちらかといえばセオリーだろうけれど、夢と現実を共存させたまま映画は幕を閉じる。どこか冒険的で、でも確信に満ちたシナリオには感服する。
ベースボールはアメリカの良心を鏡面のように反射する、いわば最後のカード、切り札のようなもの。
ラストも美しい。
あえて傷は見せないということ。それは現実との対比において逆説的でもある。

okaoka0820

5.0父が求められる数少ない映画

2014年6月16日

人は主に母親を求め、父は倒すものである。
心理学的には。
しかし、失われてしまっている場合には、逆もありうる。

父の求め方が曖昧で抽象的であるからには、やはり大がかりな舞台が必要になるだろう。

舞台を用意するためには、あいつどうかしているんじゃないか?と思われることもしばしばである。
なぜなら、本人にもその目標が見えないのだから。

そんなカタルシスをきちんと描いた上に、野球好きなら、そうそう、それそれ、と思わずにはいられない求められ方がされている。
もう理不尽だろうが、不自然だろうが構わない。
なぜならそれを求めていたのは本人にも分かっていなかったのだから。
そして、得られたのだ。

抽象的すぎて、伝わらなくても構わない。
私はこの映画が大好きで、大好きすぎて何回もは見ることができない。

たけたけ

3.0偉大な選手と野球をやっていた父親への昔年の想い

2014年6月12日

野球場を作れば、彼らがやってくる。身銭をきって畑を潰して破産の危機に陥りながら、自分でも何をやっているのかわからないけれど天の声のままに行動し続ける。そしてそれは悔いの残る別れ方をしたまま会うこともなかった亡き父親へ繋がるものであったという話。
 だけど要するにその父親に伝えられなかった思いを伝えて過去の家族の関係をすっきりさせただけ。父親とキャッチボールをして孫娘を会わせるためだけに、こんなことまでわざわざしなくてはいけなかったのでしょうか。人それぞれ過去にやり残したことはあるでしょう。でもやっていることがまどろっこしいし、やたらと綺麗に劇的に盛り上げようとするあざとさも感じます。
 そもそもシューレス・ジョーとか往年の野球選手が幽霊になって出てきて野球をしたからといって、それがどうしたのか。彼らは八百長でメジャーリーグを追放されても、その後に他の独立団体で野球をやっていたのだから、何故今更死んだ後にもアイオワくんだりで野球をしなければならないのか。幻想奇譚なんだから何でもありなんだと言えばその通りだけど、製作者の独りよがりのように思えました。その当時の偉大な野球選手に敬意がある人にはいいのでしょうが、作品としてそれほど必然性も感じませんでした。

Cape God

4.5若いときにはよさがわからなかった

2014年6月6日

不思議です。
ロードショー時の高評価。
20代で見て、面白いけど、、、
そこまでの評価???って思ってました。
40代になって、先日たまたまBSで遭遇。
あれあれ???確かに見た事あるんだけど、若い頃見た退屈感をまったく感じない!それどころか、涙と感動が止まらない!!
20年の歳月により、若い頃の肩肘張ってた気持ちが取れて、素直にすうっと入っていけたんでしょうかねえ。人の心は育つものです。自分自身に驚かされた映画でした。

肺の下

5.0「選択」することの大切さ

2014年6月5日

昔懐かしい雰囲気が持ち味の作品です。ケヴィン・コスナーにも注目!本作では家族思いの優しい父親を見事に演じています。
自分を信じて「選択」することの大切さを知りました。とても温かい気持ちになります。

ハットコック

1.5微妙...

2014年5月20日

私の好みの映画ではなかった。
野球にそれほど関心があるわけではないからだろうか、途中でストーリーを見失いそうになる所があった。
心に響く場面もあったけれどよくわからないことが多くてもやもやした感じが残った。

カメレオン

4.5素敵な時間をありがとう!

2014年2月26日

幸せが満ち溢れている映画。
野球に詳しくなくても楽しめます。特に「あれが良かった」「これが良かった」といったような具体的な点は無いけど、とにかく本当に幸せな気分になれる。うまく説明できないけど、この映画全体を通して 温もり。夕焼けの温もりのような"温かさ"が伝わってくる。そんな作品でした。

かんだい

3.5フィールド・オブ・ドリームス

2013年4月5日

中学入学前に父を亡くした私にとって、映画のシーンと父の思い出が重なり合って現在の3Dのように見せてくれる不思議な映画でした。
 誘ってくれた友達に、父親の生き方をもう一度学ぶよう背中を押されているようで、「ほろり」と来た事を覚えています。
 周りの状況も重要なんだと感じさせてくれました。

macoto

1.0眠い。

2012年6月9日

特に野球が大好きなわけでもないからでしょうか、いまひとつでした。
一歩間違えるとたぶん寝てしまったかもしれません。

opa

5.0好きな映画

2010年5月27日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

似たような?幽霊系の映画であるゴーストではあまり感動しなかったけど
この映画では男同士の友情や家族愛などが描かれているせいか
私の心を強く打つものがある。
もちろんDVDも購入した!

robby

5.0やっぱり大好きなんです!この作品が!!

2010年3月18日

午前十時の映画祭、第2弾。
平日にもかかわらず、学生さんを含め
若い人の姿が目立ち、劇場は8割以上の入り。

学生時代に我が家のビデオで観たとき、
大泣きをした記憶がありましたので、
ハンカチを用意して行ってきました。

☆彡     ☆彡

いやぁ、また泣いちゃった
わたし、この手の作品に弱いんですよねぇ

ずっと、映画のスクリーンで観てみたかったので、
その夢が叶った喜びでオープニングが始まった途端に鳥肌。

序盤から早々に目が潤み始め
中盤以降からクライマックスにかけては泣きっぱなしでした。

お話の内容、
ザックリ言っちゃえば
現実にはありそうもない幽霊モノです。

夢の実現
  親子のわだかまりの解消

非現実的な話なんですけど、
なんでだろう?ツボなんですよね。

別に自分自身に
親子関係のトラウマはないのですが、
いつも心を揺さぶられてしまうのです。

☆彡     ☆彡

学生時代同様、
夢を叶えるための勇気、
生きていく希望を与えてもらいました。

ただ、一筆付け加えておくと、
ここまで激しく心を揺さぶられていた人は
少数のようで、上映後の皆様の表情を観るかぎり
笑顔もなければ、ブスッともしていない。無表情な人が大半を占めていました。

だって、感動しつつも、冷静に

これ、ツボじゃない人は、
  全然、受け入れられないんだろうなぁ

そう思う自分が、いましたから。

もっと実家に顔を出さなきゃなぁ
  家に帰ったら電話でもしようかなぁ

自分が生きる力だけでなく、
無性に親孝行もしたくなります。

小さい頃、私も
父親とキャッチボールをしたものです。

野球場にも連れて行ってもらいました。
大阪球場、日生球場、藤井寺球場、西京極球場、そして甲子園。
セ・リーグは阪神。パ・リーグは近鉄の応援に、よく行きました。

“フィールド・オブ・ドリームス”

みなさんは野球場にしまった
懐かしい夢や思い出はありませんか?

septaka